![]() |
![]() |
Предыдущая | Оглавление | Следующая |
![]() |
![]() |
Функции финансового управления
Для того чтобы охватить более широкий перечень функций и не пропустить главные, сгруппируем функции финансового управления, разделив их на три крупные категории:
1. Традиционные функции. К ним принято относить как минимум три основополагающих функции:
- Финансовое планирование - одна из главных функций финансовой деятельности. Наиболее популярными и широко распространенными в современной плановой деятельности являются:
- разработка бюджетов или бюджетирование;
- составление инвестиционных проектов;
- бизнес - планирование.
Разработка бюджетов постепенно приобретает самостоятельное значение, отличается от традиционного планирования и называется “процессом бюджетирования”.
Разработка инвестиционных проектов требует знания стандартов, по которым они должны составляться, а также умения оперировать общепринятыми критериями оценки их качества.
Что касается бизнес - планирования, то финансовое управление - это в первую очередь умелая разработка финансового раздела бизнес - плана.
- Учет и контроль. В рамках этой функции речь идет об организации комплексного учета денежных средств предприятия, составлении финансовой отчетности, организации контроля за исполнением финансовых решений. Реализация этой функции требует развития управленческого учета. Его суть в организации управления знаменитой триадой “цена - затраты - прибыль”.
- Ценообразование. Существует три вида цен: цена продукции, цена капитала, цена затрат. Необходимо уметь определять цену капитала и фактическую доходность предприятия, а также управлять этой ценой. Каждый элемент затрат имеет свою цену, воздействуя на которую можно управлять структурой затрат. Эта цена определяется долей каждого элемента затрат в объеме продаж и измеряется в процентах.
- Нетрадиционные функции.
- Управление ликвидностью. Каждый менеджер знает, что предприятие ликвидно, если может платить по текущим обязательствам. Управление ликвидностью необходимо связать с навыками управления рабочим капиталом и денежными потоками предприятия.
- Управление финансовой устойчивостью. Это значит управлять структурой капитала предприятия, определять оптимальные размеры собственного капитала, искать пути его увеличения, грамотно пользоваться финансовым левериджем, достигая наибольшего эффекта от привлечения займов и не подвергая при этом предприятие риску банкротства.
- Специальные функции. Это функции финансового управления применительно к корпоративным структурам.
- Управление корпоративными ценными бумагами. Этот процесс включает:
- решение руководства предприятия об эмиссии;
- выбор акций или облигаций в качестве объекта эмиссии;
- организацию первичного размещения ценных бумаг, т.е. андеррайтинг;
- проведение операций с ценными бумагами на вторичном фондовом рынке.
- Дивидендная политика. Вопрос о дивидендах в финансовом управлении тесно связан с проблемой распределения чистой прибыли предприятия на нераспределенную прибыль, т. е. ту, которая идет на развитие предприятия, и дивидендную прибыль, т.е. ту, которая распределяется между акционерами в виде дивидендов.