Страницы с 6 по 6
Глава 6 УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Статья 33. Государственное управление в сфере специального образования
1. Государственное управление в сфере специального образования осуществляют Президент Республики Беларусь, Правительство Республики Беларусь, республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы в пределах их компетенции. 2. Министерство образования Республики Беларусь является республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику, осуществляющим регулирование, управление и государственный контроль в сфере специального образования и координирующим деятельность иных республиканских органов государственного управления в сфере специального образования.
Статья 34. Управление учреждением, обеспечивающим получение специального образования
1. Управление учреждением, обеспечивающим получение специального образования, строится на сочетании принципов единоначалия и самоуправления и осуществляется в соответствии с законодательством и уставом данного учреждения образования. 2. Непосредственное управление учреждением, обеспечивающим получение специального образования, осуществляет руководитель, назначаемый учредителем в порядке, установленном законодательством. 3. В учреждениях, обеспечивающих получение специального образования, создаются органы самоуправления (советы, попечительские советы). Порядок создания и функционирования органов самоуправления определяется Министерством образования Республики Беларусь. 4. Управление учреждением, обеспечивающим получение специального образования, осуществляется во взаимодействии с органами государственного управления образованием, законными представителями лиц с особенностями психофизического развития, соответствующими общественными организациями (объединениями).
Глава 7 ФИНАНСИРОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА УЧРЕЖДЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Статья 35. Финансирование учреждений, обеспечивающих получение специального образования
1. Финансирование государственных учреждений, обеспечивающих получение специального образования, осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, финансирование частных учреждений, обеспечивающих получение специального образования, - за счет средств учредителя. 2. Дополнительными источниками финансирования учреждений, обеспечивающих получение специального образования, являются полученные в соответствии с законодательством: 2.1. доходы от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг; 2.2. добровольные пожертвования юридических и физических лиц; 2.3. иные источники. 3. Стоимость образования в частных учреждениях, обеспечивающих получение специального образования, определяется в соответствии с законодательством. 4. Учреждения, обеспечивающие получение специального образования, могут осуществлять не противоречащую законодательству предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету их деятельности и способствует развитию данных учреждений образования.
Статья 36. Материально-техническая база учреждений, обеспечивающих получение специального образования
Материально-техническая база учреждений, обеспечивающих получение специального образования, формируется в зависимости от формы организации специального образования, уровня образования, типа учреждения, обеспечивающего получение специального образования, и включает помещения, сооружения, оборудование, индивидуальные технические и иные средства, необходимые для организации обучения и воспитания лиц с особенностями психофизического развития.
Глава 8 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 37. Вступление в силу настоящего Закона
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. 2. До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом нормативные правовые акты Республики Беларусь применяются в той части, в которой они не противоречат настоящему Закону, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь.
Статья 38. Приведение законодательства в соответствие с настоящим Законом
Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона: подготовить и внести в установленном порядке предложения по приведению законодательных актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом; привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом; обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, их нормативных правовых актов, противоречащих настоящему Закону; принять иные меры, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.
<< < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > >>
|