Главная Шпаргалка Экономика Беларуси

 

 
Экономика Беларуси
Шпаргалки - Шпоры

49. Развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса

Целями развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса являются обеспечение повышения эффективности и активи­зации производственной, инновационной, инвестиционной деятельно­сти, а также развитие всех видов предпринимательства в сельской местности.

Для достижения поставленных целей предполагается устранить факторы, препятствующие развитию предпринимательства, выйти на более высокий уровень государственной поддержки, что потребует осуществления мероприятий по следующим основным направлени­ям:

* разработка критериев отнесения к малым и средним предприя­тиям, а также мер по их государственной поддержке, развитие инф­раструктуры малого бизнеса;

* дифференцированная и адресная государственная поддержка предпринимательства, малого и среднего бизнеса при реализации ими инвестиционных проектов в приоритетных направлениях, в том числе в производственной, научно-инновационной сферах, в деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, ока­занию торговых, социальных и бытовых услуг на селе;

* разработка новых направлений и расширение сферы применения мер государственной поддержки предпринимательства (включая льготное налогообложение, льготные условия кредитования; частич­ную компенсацию расходов по выплате процентов за пользование банковскими кредитами, оплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды, частичную компенсацию расходов, связанных с участием в выставках и ярмарках и др.);

* упорядочение системы государственной регистрации и лицензи­рования видов деятельности;

* дальнейшее развитие инфраструктуры предпринимательства, в том числе на региональном уровне (центров поддержки предприни­мательства, технопарков, инкубаторов, инновационных центров, вен­чурных фондов и т.п.), при частичном финансировании государством;

* развитие корпоративных форм предпринимательства (финансо­во-промышленные группы, корпорации, включая транснациональные, холдинги и другие интегрированные структуры);

* создание льготных условий для доступа малого и среднего биз­неса к финансовым (включая упрощение процедуры получения не­больших кредитов), материально-техническим и информационным ресурсам, а также к научно-техническим разработкам и технологиям;

  • расширение и совершенствование системы подготовки и пере­подготовки кадров для предпринимательских структур, в том числе с использованием для этих целей потенциала высших учебных заве­дений;
  • обеспечение координации деятельности государственных орга­нов, экономических и общественных организаций по оказанию под­держки предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

В течение прогнозируемого периода предстоит обеспечить ком­плексное совершенствование нормативной правовой базы, регу­лирующей предпринимательскую деятельность.

Реализация намечаемых мероприятий позволит, задействовав со­зидательный потенциал малого и среднего бизнеса, превратить его в активно формирующееся звено интенсивно развивающейся экономи­ки; реализовать предпосылки к освоению ресурсосберегающих нау­коемких технологий, созданию благоприятных условий для техноло­гического и организационного обновления производства, ускорению выхода на зарубежные рынки.

Доля малого и среднего бизнеса в общем объеме выручки от ре­ализации продукции по народному хозяйству возрастет с 9% в 2000 г. до 25% в 2005 г.

50. Формирование рыночной инфраструктуры Переход к социально ориентированной рыночной экономике пред­полагает создание новых условий взаимодействия юридических и физических лиц, экономических и общественных организаций, адек­ватных новым экономическим отношениям. Неразвитость рыночной инфраструктуры, отсутствие рыночных институтов и механизмов привели на начальной стадии реформирования (1992-1994 гг.) к на­рушению принципов последовательности и системности в проведе­нии реформ.

Рынок ценных бумаг. Развитие рынка ценных бумаг в 2001- 2005 гг. будет осуществляться по следующим направлениям: форми­рование институционального механизма и эффективной инфраструк­туры; совершенствование механизма биржевой торговли; дальней­шее развитие и совершенствование торгово-расчетных механизмов, повышение уровня информационного и аналитического обслуживания участников торгов; развитие институциональных инвесторов (пенси­онных фондов, страховых компаний и фондов, инвестиционных фон­дов); внедрение ипотечного кредитования; создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвесторов; унификация зако­нодательства по ценным бумагам Республики Беларусь и Российс­кой Федерации.

Товарные рынки. Развитая рыночная инфраструктура является важным условием эффективного функционирования товарных рын­ков. Однако уровень ее развития в стране пока не полностью отвеча­ет требованиям свободного движения товаров. Товарообменные опе­рации стали одним из узких звеньев воспроизводства. В ряде случа­ев наблюдается нарушение товародвижения, взаимосвязей между хо­зяйствующими партнерами, увеличение звенности в движении това­ров, возрастание издержек, цен и объемов нерациональных перево­зок, что тормозит процессы стабилизации и развития экономики.

В связи с этим особую актуальность приобретает проблема уско­рения развития этой сферы, обеспечение соответствия ее междуна­родным стандартам. В этих целях намечается:

  • совершенствование сети оптовых предприятий;
  • сокращение посреднических организаций;
  • создание эффективной системы информации о рыночной конъ­юнктуре;
  • формирование сети объектов, осуществляющих финансово-кре­дитное обеспечение товарных рынков;
  • развитие современных форм управления рыночной инфраструк­турой;
  • совершенствование нормативно-правовой базы функционирова­ния товарных рынков.

Для создания прогрессивной инфраструктуры товарных рынков предусматривается координация деятельности различных экономи­ческих организаций в региональном и отраслевом аспектах с участи­ем при необходимости государства.

Предполагается создать в Минске, а также в областных центрах информационно-выставочные торгово-рекламные комплексы, торго­вые дома с функциями оптовой, мелкооптовой и розничной торговли и на их основе постоянно действующую Белорусскую республиканс­кую ярмарку. Намечено организовать Республиканский бизнес-центр с торговыми домами и другими предприятиями рыночной инфраструк­туры.

В областях будет расширяться сеть специализированных пред­приятий по оптово-розничной торговле важнейшими видами продук­ции с дочерними предприятиями и филиалами в малых и средних го­родах. Для совершенствования системы оптовой торговли матери­альными ресурсами на областном и районном уровнях предусмотре­но создание экспозиционно-информационных торгово-рекламных ком­плексов.

Намечены реконструкция и обновление действующих складских помещений и за счет этого значительное повышение уровня их тех­нической оснащенности и эффективности использования, реконструкция действующих холодильников для хранения сельскохозяйственной продукции. С учетом приоритетного развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса возрастет значимость небольших мелко­оптовых магазинов-складов самообслуживания с преимущественно наличным расчетом за товары.

Предусмотрена организация маркетинговых служб во всех струк­турах оптового рынка и компьютеризация учета движения товарных запасов во всех звеньях сферы обращения, а также создание центра­лизованных маркетинговых учреждений, которые бы занимались ком­плексным изучением рынка и предоставлением информации предпри­ятиям. Потребуется объединение усилий всех заинтересованных в этом, так как отдельные предприятия не в состоянии финансировать широкомасштабные маркетинговые исследования. Предстоит со­здать и более современную рекламную индустрию.

Важным условием расширения объемов продаж станет развитие промышленными предприятиями собственной сбытовой сети, а так­же формирование республиканских и региональных.

Одним из основных условий эффективного функционирования то­варных рынков является наличие общедоступной системы информа­ции о рыночной конъюнктуре. В связи с этим намечено создать от­раслевые автоматизированные информационные системы сбора и предоставления оперативной коммерческой информации о рыночной конъюнктуре и на их основе - Республиканский банк данных о со­стоянии внутреннего и внешнего товарных рынков.

Информационное обеспечение. Целью государственной полити­ки в области информатизации является создание единого информа­ционного пространства Беларуси как базы для решения задач соци­ально-экономического, политического и культурного развития стра­ны, обеспечения ее безопасности и вхождения в мировое информаци­онное сообщество.

В соответствии с основными положениями Концепции государ­ственной политики в области информатизации, одобренной Указом Президента Республики Беларусь от 6 апреля 1999 г. №195, в 2001- 2005 гг. намечается продолжить работы по созданию нормативно-правовой базы построения информационного общества, формирова­нию национальных информационных ресурсов и обеспечению досту­па к ним, созданию и обеспечению устойчивого развития информационной инфраструктуры и телекоммуникационных систем, разработ­ке и освоению современных информационных и телекоммуникацион­ных технологий. Эта работа будет проводиться в рамках заданий Го­сударственной программы информатизации и государственной науч­но-технической программы «Передовые информационные и телеком­муникационные технологии» на 2001-2005 гг., а также отраслевых и региональных программ.

Будут продолжены работы по совместной белорусско-российской программе «Разработка и освоение в серийном производстве семей­ства высокопроизводительных вычислительных систем с параллель­ной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных про­граммно-аппаратных комплексов на их основе» (на 2000-2003 гг.), по итогам выполнения заданий которой уже в 2000 г. созданы два экспериментальных образца суперкомпьютерной системы кластер­ного уровня.

В ближайшей перспективе необходимо продолжить разработку и внедрение новых информационных технологий развития электронной торговли как на внутреннем рынке, так и на рынках ближнего и даль­него зарубежья.


40,41. Промышленность. Производство потребительских товаров Развитие промышленности в предстоящем пятилетии будет осу­ществляться в соответствии с Концепцией и Программой развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998-2015 гг., которыми намечено в 2001-2005 гг. завершить этап активной рекон­струкции в целях обеспечения повышения эффективности и конку­рентоспособности отечественной продукции на внешнем и внутрен­нем рынках, а на этой основе достижения устойчивых темпов разви­тия. Прирост промышленного производства, как и в предыдущие годы, предусматривается осуществлять при относительном сокращении объемов потребления материальных и топливно-энергетических ре­сурсов на основе проведения ресурсе- и энергосберегающей полити­ки, а также структурных сдвигов в производстве.

Общий объем продукции промышленности в 2005 г. по сравнению с 2000 г. возрастет на 28-32%. Для достижения целевых параметров развития промышленности, активизации процессов модернизации и технического перевооружения производства, кардинального обнов­ления активной части основных промышленно-производственных фондов предусматривается обеспечить в прогнозируемом пятилетии среднегодовой прирост капитальных вложений в промышленность, с учетом возмещения недополученных за предыдущий период ресур­сов, в размере 8-10%.

Для обновления основных производственных фондов прежде все­го понадобится обеспечить улучшение финансового состояния пред­приятий, проведение предусмотренных Программой развития про­мышленного комплекса Республики Беларусь на 1998-2015 гг. орга­низационно-технических мероприятий, призванных снизить общие издержки, включая энерго- и материалоемкость продукции. На эти цели будет направлена новая амортизационная политика, включаю­щая применение ускоренных норм амортизации, апробация которой проводится в настоящее время.

Для повышения уровня производственного потенциала и конкурен­тоспособности продукции промышленности потребуется внедрение достижений научно-технического прогресса. Важнейшими механиз­мами повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции станут разработка и внедрение материале- и энергосберегающих технологий, ориентированных на оптимальное использование мате­риально-сырьевой базы, а также охрану окружающей среды. Для этого предусматривается использовать как собственный научно-техничес­кий потенциал, так и зарубежный. Реализация указанных мер позво­лит в 2001-2005 гг. перейти к сокращению общих издержек, в том числе и материалоемкости продукции, на 2-2,5% в год.

Исходя из общей стратегии долгосрочного развития промышлен­ности, ориентированной на ресурсосберегающий наукоемкий тип вос­производства, определены приоритетные отрасли и производства. Это, прежде всего, информационные технологии, микроэлектроника и обо­рудование для ее производства, приборостроение, точное машино­строение, новые материалы различного назначения, техника для быта и здравоохранения, биологические и тонкие химические технологии, машины, оборудование и продукты для сельского хозяйства, высоко­точная техника и технологии для обороны.

Важнейшими направлениями промышленной политики в период до 2005 г. остаются стимулирование и государственная поддержка наи­более передовых отраслей, конкретных предприятий и производств, выбранных в качестве «точек роста», концентрация сил и средств на реализации наиболее эффективных мер, обеспечивающих быстрые результаты по выпуску конкурентоспособной продукции.

38.Основные этапы развития экономической политики Республики Беларусь с 1991 года.

Десятилетие 1991-2001гг.- это период преодоления последствий распада СССР и системных преобразований экономики Беларуси. Оценка совокупности основных экономических показателей этого периода позволяет выделить две тенденции: падение производства и снижение уровня жизни населения (1991-1995г.); стабилизация экономики и начало экономического роста (1996-2000г).

Первый этап характеризуется углублением кризисных процессов, начавшихся в 1991г.: ростом инфляции, спадом производства, увеличением безработицы и падением уровня жизни населения. На данном этапе структурные изменения происходили в основном стихийно: в результате сворачивания отдельных производств, уменьшения или прекращения хозяйственной деятельности из-за потери рынков сбыта, отсутствия сырья и топлива, комплектующих, не конкурентоспособности продукции и нерентабельности производства.

С целью вывода страны из кризисного состояния  в 1994г.была разработана Программа неотложных мер, реализация которой позволила к концу первого этапа  приостановить обвальный спад производства, заметно снизить уровень инфляции и дефицит госбюджета, затормозить падение уровня жизни народа. На новой основе была восстановлена система управления экономикой, отвечающая реалиям переходного периода, внесены коррективы в обеспечение социальной защиты населения.

Второй этап характеризуется целенаправленной деятельностью органов государственного управления по обеспечению стабилизации экономики и росту производства товаров и услуг. Были разработаны и утверждены Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996-2000г., где в качестве приоритетов определены экспорт-жилье-продовольствие, предусмотрен переход к проведению реформ по мере созревания объективных предпосылок и не в ущерб уровню жизни населения, отказ от ценового беспредела, усиление контроля за разгосударствлением и приватизацией.