Главная Шпаргалка Экономическая теория

 

 
Экономическая теория
Шпаргалки - Шпоры

90. Уровни и показатели риска.

В предпринимательской деятельности выделяют несколько уровней или ступень риска:

1. под допустимым риском понимают такой риск в пределах которого данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, а его превышение ведёт к реальной угрозе, полной потере прибыли от предпринимательской деятельности.

2. Критический риск, он сопряжен с опасностью потери всей суммы затрат, которая осуществляется на данный вид предпринимательства, при этом выделяют критический риск первого рода, по возможности материальных затрат и критический риск 2-го рода,  когда предприниматель не только не получает доход, но и может потерять все вложенные средства, т.е. все затраты возмещаются за собственный счёт.

3. Катастрофический риск, он характеризуется угрозой потери в таком размере, который равен или превышает все имущественное состояние предпринимателя. Его следствием может быть банкротство, закрытие предприятия, распродажа имущества. Этот риск может быть связан также с экономической катастрофой.                   Каждый из этих уровней риска имеет свои конкретные количественные показатели. Состав этих показателей:

а) вероятность определенного уровня потери

б) вероятность того, что потери окажутся выше определенного уровня  т.е. каждый из этих показателей характеризует степень риска, поэтому для пред-ля самой задачей явл. процесс оценки риска и снижение затрат связанных с этим риском.





78. Основные факторы микросреды функционирования фирмы.

На микро уровне на деятельность фирмы оказывают влияние:

1.Поставщики, т.е. деловые фирмы и отдельные лица, которые обеспечивают компанию теми материальными ресурсами кат необходимы для производства конкретных товаров и услуг.

2. Маркетинговые посредники, т.е. те фирмы которые помогают компании приобретать, сбывать и распространять товары. К ним относятся:  а) торговые посредники, т.е. деловые фирмы помогающие компании подыскивать покупателей или непосредственно продавать им их товары. Эти торговые посредники могут обеспечивать так называемое «удобство места, времени и процедуры приобретения товаров». В  первом случае создаются накопление товаров в тех местах где находятся сами покупатели. Во втором случае, обеспечивается наличие этих товаров. И в третьем случае, покупка товаров обеспечивает право владение им.

б) фирмы-специалисты по организации товародвижения. Они помогают компании создавать запасы своих изделий и продвигать их от места производства до места назначения.

в) Агенства по оказанию маркетинговых услуг, т.е. фирмы занимаются маркетинговым исследованием, рекламные агенства, консульт. фирмы.

г) кредитно- финансовые учреждения, т.е. банки и страховые компании, которые помогают фирме финансировать сделки или страховать себя от риска в связи с покупкой или продажей товара.

3. Различные покупатели и клиенты: а) потребительский рынок, т.е. определённые лица и домохозяйство, которые приобретают товары и услуги для личного потребления.

б) рынок производителей, т.е. те организации, которые приобретают товары и услуги для их использования в процессе производства.

в) рынок формирующий продавцов, т.е. организация приобретающая товары и услуги для их последующей перепродажи с целью получения прибыли.

г) рынок гос. учреждений, т.е. те гос организации, кот. приобретают товары и услуги или для последующего использования в сфере коммунальных услуг или для передачи этих товаров и услуг, тем кто в них нуждается.

д) международный рынок, т.е. покупатели за рубежом, включая зарубежных потребителей, производителей, промежуточных продавцов и гос учреждений.

4. Конкуренты, т.е. существующее на рынке различные виды товаров и услуг, кот. предлагаются покупателям.

5. так называемые контактные аудитории:

а) финансовые круги, кот оказывают влияние на способность фирмы обеспечивать себя капиталом. К ним относятся: банки; инвестиционные компании, брокерские фирмы, фондовые биржи и акционеры.

б) СМИ

в) Гос учреждения

г) различные группы и общество потребителей

д) собственные рабочие, служащие, добровольные помощники, управляющие и члены совета директоров. Но кроме этих факторов на фирму влияют и факторы макросреды.

81. Организационные формы предпринимательства в Беларуси.

Коммерческие и не коммерчески организации. Коммерческие - имеют цель извлечения прибыли. Не коммерческие  - такой цели перед собой не ставят. Поскольку они создаются в форме общественных или религиозных и благотворительных фондов. Они занимаются предпринимательской деятельностью лишь в связи с тем, что это соответствует их уставным целям. В отличии от них коммерческие организации полностью строят свою деятельность на основе извлечения выгоды. Среди коммерческих организаций выделяют:

1.Полное товарищество, его участники в соответствии с заключенным между ними договором занимаются от имени товарищества предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества всего принадлежащего им имущества.

2. коммандитное общество, в таком обществе на ряду с одним или несколькими участниками занимающимися от имени товарищества предпринимательской деятельностью и отвечающим по обязательству товариществам солидарно всем своим имуществом, имеется несколько участников или вкладчиков, или коммандистов, которые несут убытки связанные с деятельностью товарищества в пределах сумм внесённых ими вкладов.

3. Общество с ограниченной ответственностью. Его основной фонд разделён на определенные доли и участники общества несут убытки, связанные с его деятельностью в пределах сумм внесенных ими вкладов.

4. Общество с дополнительной ответственностью. Его уставной фонд разделён на доли и в том случае если недостаточно имущества общества, участники отвечают по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех участников в кратком размере суммы их вкладов.

5. Акционерное общество. Когда уставной фонд разделё на определенное число акций равной номинальной стоимости и владельцы этих акций несут ответственность по обязательствам только своим имуществом.

Акционерные общества бывают открытые и закрытые.

Акции открытого общества распределяются в свободной продажи, поэтому их могут приобретать и предприятия и частные лица. Такие об-ва создаются в тех случаях, когда требуется привлечение больших капиталов.

Общества закрытого типа отличаются особым характером распространения акций и в том случае если акционер выходит из этого общества, то преимущественное право  покупки акций получают основные акционеры.

6. производственный кооператив, т.е. добровольное объединение граждан для совместного ведения предпринимательской деятельности путём объединения имущества и личного трудового участия. Все имущество, находящееся в собственности кооператива делится на вклады членов кооператива.

7. Арендные предприятия, когда предприятия осуществляют предпринимательскую деятельность на основе взятого в аренду имущественного комплекса.

8. Коллективное предприятие. Оно осуществляет предпринимательскую деятельность на основе находящегося в его собственности имущества и разделенного на вклады всех его работников.

9. Государственное предприятие. Когда в качестве предпринимателя выступает гос-во и оно заключает самостоятельную предпринимательскую деятельность.

10. хозяйственное объединение, т.е. добровольное объединение юридических лиц созданное по отраслевому, территориальному или другому принципу, с целью координации деятельности, обеспечение защиты, их прав и представления общих интересов в гос-ий и международных организациях.

Эти формы предпринимательской деятельности в наибольшей степени присущи для начального этапа развития рыночной экономики в РБ.

88. Категории риска, источники и причины его возникновения.

Риск можно классифицировать по различным признакам. Эти признаки  определяют наличие чистого и спекулятивного риска.

При чистом риске можно только потерять. А при спекулятивном можно потерять и приобрести.

В основе возникновения риска лежат различные источники:

1. хозяйственные

2.связанные с личностью человека

3. обусловленный природными причинами.




85. Типы биржевых сделок.

Существуют следующие типы сделок на бирже:

1.Сделки на наличный товар, с предъявлением товара или его товарных образцов.

2. Формирование сделки, т. е. обязательства поставки товара в будущем.

3. Вьючерные сделки, т.е. соглашение и реализация товаров, которые будут производится в будущем. Чаще всего это соглашение об условиях закупки урожая следующего года

4. Торговля акционами, т.е. право купли-продажи товара по определенной цене.

5. обитражные сделки, т.е. операции имеющие целью получения от перепродажи товаров.

Все операции на товарной бирже осущ с целью мах выявления спроса и продажи товаров по наиболее выгодным ценам. Поэтому в состав биржи входят следующие подразделения:

А) комиссия по деловым операциям, которая осущ контроль за организацией деятельности фирмы

Б) ревизионная комиссия которая контролирует финансовую деятельность биржи

В) арбитражная комиссия, которая оформляет контракты между партнерами по сделки.

Г) катировальная, кот определяет биржевые котировки и движения цен

Д) отдел биржевых товаров, т.е. секция специализирующаяся по продуктовому признаку

Е) отдел регистрации и контроля за исполнением биржевых сделок.

Ж) комиссия по торговой этике, а также отдел расчета по биржевым сделкам, отдел экономического анализа, транспортно-тарифный отдел, отдел совершенствования биржевой торговли, информационный центр, отдел организации и обеспечения биржевой торговли. Административно хозяйственный отдел.

Деятельность товарной биржи как и других форм предпринимательской деятельности осуществляется на основе разработанного бизнес- плана.