Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Оглавление | Глава 61

Комментарии к ст. 418

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Позиции каждой стороны на переговорах, их планы и предложения должны отражаться в соответствующих документах. Так письменное сообщение требований работников к работодателю должно быть зафиксировано в журнале или других регистрационных формах учета входящей корреспонденции либо в форме подписи непосредственно работодателя или его уполномоченного представителя на втором экземпляре требований, остающемся у представителя работников.

Сообщение работодателя об отклонении всех или части требований также должно быть выражено в письменной форме.

Все иные действия, соглашения и рекомендации, принимаемые в связи с разрешением возникшего спора, оформляются соответствующими протоколами. При этом стороны коллективного трудового спора не должны передавать другим лицам имеющуюся у них конфиденциальную информацию.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. «О службе по урегулированию коллективных трудовых споров» стороны коллективного трудового спора обязаны сохранять государственную, служебную и коммерческую тайну при осуществлении своих функций во время участия в примирительных процедурах.

Все это позволяет сторонам спорных отношений выполнять свои обязанности более компетентно, объективно, беспристрастно и независимо.

Участники примирительных процедур не должны ни при каких условиях превращать проводимые ими переговоры в пустую формальность. Они должны искать и стимулировать конфликтующие стороны к поиску компромисса, стремиться завершить спор на любом его этапе.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 418 обязывает все действия по разрешению коллективного трудового спора, включая примирительные процедуры и забастовку, оформлять протоколами. Примерные образцы протоколов заседаний примирительной комиссии с участием посредника и трудового арбитража, а также образцы протоколов соглашений спорящих сторон по созданию этих органов утверждены постановлениями Минтруда РФ в марте 1997 г. как приложения к Рекомендациям об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в примирительной комиссии (постановление от 12 марта 1997 г.), с участием посредника (постановление от 27 марта 1997 г.) и в трудовом арбитраже (постановление от 27 марта 1997 г.) (см. Толкунова В.Н. Трудовые споры и порядок их разрешения. М., 1999. С. 168-191.)

 

Комментарий С. А. Панина

Форма протоколов, оформляющих все действия сторон коллективного трудового спора, а также принимаемые ими соглашения и рекомендации, определяется сторонами спора.

При этом целесообразно использовать формы документов, приложенных к Рекомендациям Минтруда по разным стадиям коллективного трудового спора (см. комментарии к ст. 402 – 404 Кодекса) с учетом тех положений Рекомендаций, которые не противоречат Кодексу.

Оглавление | Глава 61