Сегодня

Добавить в избранное

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК
 
Главная| Контакты | Заказать | Рефераты

Оглавление | Глава 61

Комментарии к ст. 411

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Забастовку возглавляет избранный собранием (конференцией) работников орган или уполномоченный работниками соответствующий орган профсоюза, который вправе созывать собрания (конференции), получать от работодателя информацию по вопросам, затрагивающим интересы работников, привлекать специалистов (с согласия последних) для подготовки заключений по спорным вопросам, приостановить забастовку.

Прекращение полномочий органа, возглавляющего забастовку, осуществляется вследствие признания забастовки незаконной, а также в случае подписания сторонами соглашения об урегулировании коллективного трудового спора.

Отдельные полномочия органа, возглавляющего забастовку, сохраняются и после признания забастовки незаконной. Например, ч. 5 ст. 413 ТК устанавливает обязанность органа, возглавляющего забастовку, немедленно проинформировать участников забастовки о решении суда.

Статья 412. Обязанности сторон коллективного трудового спора в ходе забастовки

В период проведения забастовки стороны коллективного трудового спора обязаны продолжить разрешение этого спора путем проведения примирительных процедур.

Работодатель, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и орган, возглавляющий забастовку, обязаны принять зависящие от них меры по обеспечению в период забастовки общественного порядка, сохранности имущества организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) и работников, а также работы машин и оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Перечень минимума необходимых работ (услуг) в организациях, филиалах, представительствах, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества, в каждой отрасли (подотрасли) экономики разрабатывается и утверждается федеральным органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (подотрасли) экономики, по согласованию с соответствующим общероссийским профессиональным союзом. В случае, если в отрасли (подотрасли) экономики действует несколько общероссийских профессиональных союзов, перечень минимума необходимых работ (услуг) утверждается по согласованию со всеми действующими в отрасли (подотрасли) экономики общероссийскими профессиональными союзами. Порядок разработки и утверждения перечня минимума необходимых работ (услуг) определяется Правительством Российской Федерации.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основе перечней минимума необходимых работ (услуг), разработанных и утвержденных соответствующими федеральными органами исполнительной власти, разрабатывает и утверждает по согласованию с соответствующими территориальными объединениями организаций профессиональных союзов (объединениями профессиональных союзов) региональные перечни минимума необходимых работ (услуг), конкретизирующие содержание и определяющие порядок применения федеральных отраслевых перечней минимума необходимых работ (услуг) на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Забастовку возглавляет орган, избранный общим собранием (конференцией) при объявлении забастовки, или соответствующий орган профсоюза.

§ 2. Орган, возглавляющий забастовку, начинает действовать с момента его избрания. Он имеет право созывать собрания работников, приглашать специалистов для подготовки заключений по спорным вопросам, получать от работодателя необходимую информацию, связанную с интересами работников.

Данный орган может в любое время приостановить забастовку и вновь возобновить ее, предупредив о возобновлении работодателя и Службу по урегулированию коллективных трудовых споров не позднее чем за три рабочих дня. Орган, возглавляющий забастовку, прекращает свою деятельность с окончанием забастовки, по достижении соглашения спорящих сторон или с признанием забастовки судом незаконной.

 

Комментарий С. А. Панина

Ограничения, введенные Кодексом (по сравнению с Федеральным законом от 23.11.95 № 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (СЗ РФ, 1995, № 48, ст. 4557) (далее – Закон 1995 г.)) по отношению к органу, который может выступить с предложением об объявлении забастовки (см. комментарий к ст. 410 Кодекса), не распространяются автоматически и на эту стадию коллективного трудового спора.

Это означает, что принимая решение об объявлении забастовки, собрание (конференция) работников может поручить организацию забастовки другому представительному органу работников. Главное, чтобы этот орган имел на это соответствующие полномочия.

Получив эти полномочия, орган, возглавляющий забастовку, получает права, предусмотренные настоящей статьей Кодекса (право на созыв собрания (конференции) работников, на получение необходимой информации, на привлечение специалистов). Кроме того, он имеет право приостановить забастовку, а для ее возобновления не требуется повторного рассмотрения спора примирительной комиссией или в трудовом арбитраже. В то же время о возобновлении забастовки должны быть предупреждены работодатель и Служба.

Оглавление | Глава 61