Оглавление | Глава 61

Комментарии к ст. 400

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ст. 400 ТК обязывает работодателя принять к рассмотрению требования работников и сообщить о своем решении в течение трех рабочих дней. Если требования работников работодатель удовлетворяет, то разногласия считаются урегулированными и коллективного трудового спора не возникает.

В случае, если работодатель отклонит требования работников полностью либо частично или не сообщит им о своем решении, начинается коллективный трудовой спор (при условии, что работники не будут удовлетворены ответом работодателя).

В том случае, когда интересы работников и работодателей выражают их представители, сроки рассмотрения предъявленных требований удлиняются. Ответ профессиональным союзам (их объединениям) о принятом решении должен быть дан в течение одного месяца со дня получения требований.

Это связано с необходимостью согласования интересов работодателя и его представителя.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 400 ТК обязывает работодателя принять требования работников к рассмотрению и о принятом решении в течение трех рабочих дней со дня получения требования сообщить представительному органу работников организации (или его обособленного подразделения соответственно) в письменной форме принятое им решение.

§ 2. То же обязаны сделать и представители работодателей, но срок для их ответа установлен в течение месяца со дня получения требований профсоюзов (их объединений).

Указанные трехдневный для работодателя и месячный для объединений работодателей сроки являются процессуальными сроками, установленными законом для решения самими сторонами возникших коллективных разногласий.

 

Комментарий С. А. Панина

Кодекс устанавливает обязанность работодателя принять к рассмотрению требования работников и определяет достаточно жесткие сроки для реагирования на принятые требования. В течение трех рабочих дней работодатель должен дать представительному органу работников письменный ответ о принятом решении.

Если работодатель дает положительный ответ, то не возникает и спора. Если же ответ является отрицательным или он не получен в установленный срок, то с определенного момента начинается собственно коллективный трудовой спор.

Кроме того, в случае уклонения от работодателя или его представителя от получения требований работников на него может быть наложен административный штраф в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.32 КоАП РФ).

По сравнению с Законом 1995 г. Кодекс вводит дополнительные положения, регулируя аналогичные процедуры для представителей работодателей (объединений работодателей), обязывая их принять к рассмотрению требования профессиональных союзов (их объединений). Однако срок для ответа в данном случае установлен более продолжительный – один месяц.

Оглавление | Глава 61