Оглавление | Глава 61

Комментарии к ст. 399

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Требования к работодателю могут выдвигать сами работники непосредственно при проведении общего собрания или конференции либо представители работников. К ним относятся: соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов, уполномоченные на представительство уставами организаций либо общим собранием работников, а также органы общественной самодеятельности, образованные на собрании (конференции) работников организации, филиала, представительства.

Особые условия выдвижения требований устанавливаются при проведении собрания или конференции. Их решения считаются правомочными, если на собрании присутствует более половины работающих в организации, а на конференции не менее двух третей избранных делегатов

Представители работников выдвигают требования в порядке, установленном уставом профсоюза или решением собрания работников.

Требования должны быть сформулированы письменно. Решение о выдвижении требований принимается большинством голосов. Если решение принимается на общем собрании или конференции, то одновременно работники избирают своих полномочных представителей для участия в разрешении коллективного трудового спора.

При выдвижении одинаковых требований различными представителями работников они вправе создать единый орган для участия в разрешении спора.

Работодатель обязан предоставить работникам или их представителям необходимое помещение для собрания (конференции) по выдвижению требований и не вправе препятствовать его проведению. Это обязанность работодателя является абсолютной. Если он не располагает помещением, то обязан арендовать его или иным способом обеспечить работникам возможность проведения собрания (например, приспособить имеющееся помещение).

Собрания и конференции должны проводиться во внерабочее время. В противном случае, прекращение выполнения трудовых обязанностей их участниками может рассматриваться как нарушение трудовых обязанностей.

Копия требований может быть направлена в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Динамика возникновения коллективного трудового спора несколько отлична от динамики возникновения индивидуального трудового спора, которая начинается с трудового правонарушения. А здесь в большинстве случаев она начинается с оформления требований работников к работодателю, которые означают, что у сторон есть разногласия по социально-трудовым вопросам, в частности по вопросам улучшения условий труда и быта работников.

Право выдвижения таких требований имеют работники и их представители (профком организации или соответственно вышестоящие объединения профсоюзов). Такие требования должны быть письменно сформулированы и утверждены соответствующим собранием (конференцией) работников организации или ее структурного обособленного подразделения.

§ 2. Собрание работников по выдвижению их требований правомочно, если на нем присутствует более половины работников, а на конференции должно присутствовать не менее двух третей избранных делегатов. Если конференция проводится в многочисленной или раздробленной по разным территориям организации, когда трудно собрать общее собрание работников, тогда от каждого подразделения избираются делегаты конференции.

Работодатель обязан предоставить помещение для такого собрания (конференции) и не имеет права препятствовать его проведению.

§ 3. Требования, сформулированные в письменной форме и утвержденные собранием конференции большинством голосов присутствующих на нем работников (делегатов) через избранных собранием (конференцией) представителей для ведения коллективных переговоров, направляются работодателю.

§ 4. Требования профсоюзов и их объединений формулируются и направляются работодателями их объединениям как сторонам социального партнерства.

§ 5. Копия требований может быть направлена и в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров. Получив ее, Служба обязана проверить получение требования другой стороной коллективного спора.

 

Комментарий С. А. Панина

Кодекс предоставляет право выдвижения требований в рамках коллективного трудового спора только работникам и их представителям (понятие представителей – см. комментарии к ст. 29 – 31 Кодекса). Работодатели и их представители таким правом не обладают.

Требования работников и их представителей могут выдвигаться как на стадии заключения коллективного договора, так и в целях его изменения в пределах срока действия коллективного договора, а также при разработке локальных нормативных актов (в случаях, когда Кодекс предусматривает учет мнения представителей работников) и в других случаях, когда регулирование условий труда зависит от работодателя и затрагивает интересы работников.

Из этого следует, что требования работников или их представителей сначала всегда выдвигаются в рамках отдельно взятой организации (филиала, представительства), т. е. на том уровне, где заключаются коллективные договоры, принимаются локальные нормативные акты, невыполнение положений которых может явиться причиной коллективного трудового спора.

Эти требования утверждаются на собрании (конференции) работников организации (филиала, представительства). Кодекс определяет критерии правомочности собрания и конференции (более половины – для собрания и две трети избранных делегатов – для конференции). Поскольку Кодекс не определяет условия принятия решений, то следует исходить из общего традиционного правила – решение об утверждении требований может приниматься простым большинством голосов от присутствующих на собрании (конференции).

Однако следует иметь в виду, что даже если требования выдвинуты на заседании выборного профсоюзного органа, они все равно должны быть утверждены на собрании или конференции работников.

Исходя из общих принципов социального партнерства, Кодекс обязывает работодателя предоставить работникам или представителям работников необходимое помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований и не препятствовать его (ее) проведению.

Письменная форма изложения требований работников является обязательным условием для процедуры коллективного трудового спора. Эта форма может быть любой, главное – зафиксировать факт получения работодателем этих требований в письменной форме. В случае отсутствия такого доказательства это лишает работников возможности предъявить претензии к работодателю и привлечь его к ответственности за уклонение от соблюдения процедур рассмотрения коллективного трудового спора.

Аналогичная процедура предусмотрена и для выдвижения и направления требований профессиональных союзов и их объединений по отношению к соответствующим сторонам социального партнерства.

Существенной гарантией для работников и их представителей является направление копий требований в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров (далее – Служба). Деятельность Службы регулируется Кодексом, а также Положением о ней, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.96 № 456 (СЗ РФ, 1996, № 17, ст. 1993).

Оглавление | Глава 61