Оглавление | Глава 60

Комментарии к ст. 395

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Обоснованные денежные требования работника удовлетворяются судом или иным органом, рассматривающим трудовой спор, в полном размере. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба.

При рассмотрении споров, связанных с задержкой выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, юрисдикционный орган принимает решение об их выплате работодателем с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (см. комм. к ст. 236 ТК).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 395 ТК сняла имевшееся ничем не оправданное ограничение оплаты труда в ст. 216 КЗоТ РФ, и теперь работник при споре об оплате, например, компенсации за четыре года не использованного им отпуска, получит полагающиеся ему суммы в полном размере за все четыре года. По КЗоТ он получил бы только за три года, поскольку этим сроком ограничивалось юрисдикционным органом получение денежных сумм при удовлетворении иска работника. Остальные суммы у него пропадали. Теперь Кодекс восстановил справедливость взыскания и определил, что все заработанные работником суммы принадлежат только ему и ни под какое ограничение они не должны подпадать.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Единственным условием удовлетворения денежных требований работника является их обоснованность.

2. Денежные требования удовлетворяются в полном размере без ограничения срока. Указанное правило распространяется на все случаи предъявления работником денежных требований. К их числу необходимо отнести требования:

об оплате времени вынужденного прогула;

оплате разницы в заработке при незаконном переводе;

выплате компенсации за неиспользованный отпуск;

оплате отпуска;

выплате выходного пособия и сохранении среднего заработка на период трудоустройства;

выплате дополнительных компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом;

выплате заработной платы;

индексации заработной платы и др.

Оглавление | Глава 60