Оглавление | Глава 60

Комментарии к ст. 393

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Освобождение работника от оплаты пошлин и судебных расходов является одним из принципов демократического порядка рассмотрения трудовых споров. При этом он освобождается от расходов при обращении и в иные органы: КТС, правовые инспекции труда, вышестоящие административные органы и т.д.

Работодатель как сторона в процессе несет судебные расходы в соответствие с Законом РФ «О государственной пошлине» от 9 декабря 1992 года в ред. ФЗ от 31 декабря 1995 г. с послед, изм. и доп. Причем, при расчете суммы госпошлины следует учитывать проведенную деноминацию рубля.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Бесплатность для работника рассмотрения его трудового спора в суде отражает один из принципов демократического порядка рассмотрения трудовых споров – его доступность для работника. Работники не несут никаких материальных затрат в связи с восстановлением нарушенного их трудового права или законного интереса.

При предъявлении иска по трудовому спору работники не только в суде, но и во всех других юрисдикционных органах освобождены от государственных пошлин и расходов по ведению дела.

§ 2. Каждый работник или представитель профкома может получить по возникшему трудовому спору бесплатную юридическую помощь в юридических консультациях профсоюзных органов (вышестоящих над профкомом). Это обеспечивает доступность для трудящихся защиты своих трудовых прав.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Работники при обращении в суд освобождаются от уплаты государственной пошлины. Это правило распространяется на все случаи рассмотрения дела в суде, включая как обращение непосредственно в суд, так и обжалование в суд решения КТС или перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд (ст. 390 Кодекса).

2. Работники освобождаются от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела в суде. К издержкам применительно к трудовым спорам могут быть отнесены:

суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам;

расходы, связанные с производством осмотра на месте;

расходы, связанные с исполнением решения суда (ст. 86 ГПК РСФСР).

По общему правилу требуемые суммы вносятся стороной, заявившей просьбу о вызове свидетелей, экспертов и т. п. Если просьба заявлена обеими сторонами или соответствующие процессуальные действия производятся по инициативе суда, то требуемые суммы вносятся сторонами поровну (ст. 88 ГПК РСФСР). После рассмотрения дела и вынесения решения сторона, в пользу которой состоялось решение, получает право на возмещение всех понесенных по делу судебных расходов (ст. 90 ГПК РСФСР).

При рассмотрении индивидуального трудового спора работник освобожден не только от внесения указанных сумм, но и от возмещения работодателю судебных расходов, если решение вынесено не в его пользу.

3. Аналогичное правило должно действовать при обращении работника к мировому судье.

Оглавление | Глава 60