Оглавление | Глава 60

Комментарии к ст. 392

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья устанавливает более короткие сроки исковой давности, по отношению к гражданско-процессуальным срокам, установленным ГК. Они обеспечивают более быстрое разрешение судом трудовых дел. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в рассмотрении иска.

Сроки, указанные в комментируемой статье, не применяются к исковым требованиям работника о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью работника. По этим делам не установлен срок исковой давности и работник вправе обратиться в суд в любое время.

При этом требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время, но не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска (см. ст. 208 ГК).

Согласно общему правилу сроки исковой давности (ч. 1 ст. 392 ТК) исчисляются со дня возникновения у истца права на предъявление соответствующего требования в суд, т.е. когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Течение срока исковой давности по спорам об увольнении начинается со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Течение годичного давностного срока для обращения в суд о взыскании с работника материального ущерба, причиненного организации, следует исчислять со дня, когда работодателю стало известно о наличии такого ущерба. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей или проверки финансово – хозяйственной деятельности организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.

Подробнее о правилах исчисления сроков см. ст. 14 ТК и комм. к ней.

Суд не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока давности. Вопрос об уважительности причин пропуска срока давности решается судом по заявлению стороны спорного правоотношения. Если суд установит, что срок давности пропущен по уважительной причине, то он своим решением восстанавливает пропущенный срок и рассматривает дело по существу.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 392 ТК устанавливает для работника и для работодателя сроки обращения в суд с трудовым спором, т.е. сроки исковой давности. Эти сроки более укороченные по сравнению со сроками, предусмотренными для других гражданских дел, что отражает один из основных принципов порядка рассмотрения трудовых споров – быстроту их разрешения.

Сроки исковой давности являются одной из предпосылок реализации права на защиту законных требований в суде.

Последствием пропуска без уважительных причин искового срока по трудовому спору является утрата права на иск, а если иск уже поступил в суд, то он может вынести решение об отказе в иске из-за пропуска срока исковой давности без уважительных причин.

§ 2. Часть 1 ст. 392 ТК устанавливает сроки для обращения работника в суд с трудовым спором. При этом для работника предусмотрено два исковых срока: по спорам, непосредственно решаемым судом, — трехмесячный со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права, а по делам об увольнении — месячный со дня вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки, поскольку именно эти документы подтверждают его увольнение и основание этого увольнения.

§ 3. Для обжалования в суд решения КТС установлен не исковой, а процессуальный десятидневный срок со дня получения копии решения КТС (см. ст. 390 ТК и комментарий к ней).

§ 4. Часть 2 ст. 392 ТК установила срок для обращения работодателя в суд с иском к работнику – год со дня обнаружения причиненного работником ущерба (см. ст. 248 ТК и комментарий к ней).

§ 5. Если работник или администрация пропустили установленные для них исковые сроки для обращения в суд с заявлением по трудовому спору, то это не является основанием для отказа в принятии заявления. Суд лишь в судебном заседании рассматривает причины пропуска искового срока. Если суд установит, что этот срок был пропущен по уважительной причине, то он может данный срок восстановить и рассмотреть трудовой спор по существу. На практике часто применяется норма о восстановлении для работника искового срока, особенно месячного по делам об увольнениях, и очень редко восстанавливается исковой срок для работодателя, поскольку в годичный его период у работодателя не находится уважительной причины для его пропуска.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Настоящая статья фактически устанавливает сроки исковой давности по индивидуальным трудовым спорам. Их продолжительность зависит от вида индивидуального трудового спора и факта рассмотрения спора в комиссии по трудовым спорам.

2. Если спор был рассмотрен комиссией по трудовым спорам, но одна из сторон не согласна с вынесенным решением, оно может быть обжаловано в суд (мировому судье) в течение 10 дней со дня вручения копии решения комиссии (ст. 390 Кодекса).

3. Если работник или профсоюз в его интересах обращается в суд (к мировому судье), минуя комиссию по трудовым спорам, давностный срок составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Такой же срок установлен и для тех случаев, когда заявлен иск о восстановлении на работе работника, незаконно переведенного на другую работу, или обращение в суд вызвано необоснованным отказом в приеме на работу, а также допущенной работодателем дискриминацией при установлении либо изменении условий труда. В трехмесячный срок со дня обнаружения нарушения своих прав может обратиться в суд (к мировому судье) и работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем – физическим лицом.

4. В случае возникновения спора о законности увольнения работника (в т. ч. и работающего у работодателя – физического лица) и заявления им иска о восстановлении на работе или об изменении даты и формулировки причины увольнения срок для обращения в суд исчисляется со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки и составляет один месяц.

5. Для обращения в суд (к мировому судье) работодателя с иском о возмещении вреда, причиненного организации или работодателю – физическому лицу, установлен иной срок – один год со дня обнаружения причиненного вреда.

Днем обнаружения вреда считается день, когда руководителю организации (работодателю – физическому лицу) стало известно о наличии вреда, причиненного работником. Днем обнаружения вреда, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, проведения ревизии или аудиторской проверки, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.

6. Сроки обращения в суд для разрешения индивидуального трудового спора исчисляются в соответствии со ст. 14 Кодекса.

7. Суд (мировой судья) может восстановить пропущенные по уважительным причинам сроки для обращения в судебные органы. Традиционно в качестве уважительных причин рассматриваются болезнь работника; членов его семьи, если это повлекло необходимость осуществления ухода; задержку работодателем оформления увольнения, перевода, выдачи необходимых документов и т. п.

Настоящая статья не предусматривает возможности отказа в приеме искового заявления по мотивам пропуска срока исковой давности. По сложившейся практике в том случае, когда суд (мировой судья) установит, что срок для обращения в судебные органы пропущен без уважительных причин, он отказывает в иске.

Оглавление | Глава 60