Оглавление | Глава 60

Комментарии к ст. 391

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья предусматривает подведомственность трудовых споров суду. В статьях 113—115 ГПК и подпункте 7 п. 1 ст. 3 ФЗ «О мировых судьях в РФ» от 17 декабря 1998 г. определена подсудность трудовых дел районным (городским) судам, мировым судьям, а также вышестоящим судам. В частности, мировым судьям подсудны дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе. Районным (городским) судам подсудны дела, подведомственные судам, за исключением дел, подсудных мировым судьям или вышестоящим судам. Рассмотрение трудовых дел (в субъектах РФ, где мировые судьи не назначены (не избраны) на должность) в районных (городских) судах осуществляется судьей единолично, дела о восстановлении на работе рассматриваются коллегиально (судьей и двумя народными заседателями) или единолично судьей согласно ст. 6 ГПК. Трудовые дела, связанные с государственной тайной, отнесены к исключительной подсудности вышестоящих судов (ст. 119 ГПК).

В ч. 1 ст. 391 предусматривается возможность обжалования в суде решений КТС работником, работодателем, представителем профессионального союза или прокурором. При этом должна быть пройдена досудебная стадия разрешения спора.

Суд также рассматривает споры при отсутствии КТС в организации, а также перенесенные работником в суд, если КТС в 10-дневный срок не рассмотрела трудовой спор (см. ст. 390 ТК и комм. к ней).

В ч. 2 и 3 ст. 391 перечислены споры, которые рассматриваются непосредственно судом, независимо от наличия в организации КТС.

Особенности споров, рассматриваемых непосредственно в суде:

а) о восстановлении работника на работе:

– требования по иску о восстановлении рассматриваются одновременно с требованиями об оплате времени вынужденного прогула или исполнения обязанностей по нижеоплачиваемой работе, а также о компенсации морального вреда. Если эти требования по какой-либо причине не были рассмотрены одновременно, спор рассматривается судом самостоятельно;

 – споры об изменении даты, формулировки причины увольнения могут быть самостоятельным предметом спора или рассмотрены одновременно с иском о восстановлении на работе;

 – иск рассматривается только судом;

б) о возмещении работником вреда, причиненного организации:

 – возмещению подлежит только прямой действительного ущерб, причиненный имуществу организации;

 – возложение полной материальной ответственности возможно только в соответствии с ТК (см. комм. к статьям 243, 244 ТК) или иных случаях, прямо предусмотренных федеральными законами;

в) об отказе в приеме на работу рассматриваются споры:

 – лиц, приглашенных на работу в порядке перевода из другой организации (ч. 3 ст. 64 ТК);

 – лиц, направленных на работу в счет квот, установленных органами исполнительной власти, с которыми работодатель обязан заключить трудовой договор (Закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 г. послед, с изм. и доп.);

 – молодых специалистов, направленных в организации после окончания образовательных учреждений, в соответствии с заранее заключенным между обучающимся и работодателем, договором;

 – женщин по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК);

 – иных лиц, с которыми работодатель обязан в соответствии с законодательством заключить договор;

г) лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц и (или) религиозных организаций (см. ст. 308 и ст. 348 ТК и комм. к ним);

д) о возмещении работнику морального вреда (см ст. 237 ТК и комм. к ней);

е) о признании забастовки незаконной (см. ст. 413 ТК и комм. к ней);

ж) лиц, считающих, что они подверглись дискриминации:

 – это связано с отказом в приеме на работу по основаниям, определенным в ст. 3 ТК, а также ст. 19 Конституции РФ;

 – рассматриваются судом не в исковом порядке, а как жалобы на неправомерные действия работодателя (гл. 24.1 ГПК).

С исковым требованием в суд может обратиться работник в возрасте от 16 лет, а в некоторых, указанных в ст. 63 ТК случаях, в возрасте 15 и 14 лет. Они в соответствии со ст. 32 ГПК обладают трудовой дееспособностью.

Дела по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, рассматриваются судом первой инстанции, если стороны находятся в одном городе или районе, не позднее 10 дней, а в других случаях – не позднее 20 дней со дня окончания подготовки дела к разбирательству (ст. 99 ГПК).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 392 ТК предусматривает подведомственность трудовых споров суду. При этом различаются две группы трудовых споров. В ч. 1 данной статьи предусматривается обжалование суду решений КТС работником, администрацией или соответствующим профкомом, защищающим интересы работника – члена этого профсоюза, а также прокурором, считающим решение КТС незаконным. Таким образом, здесь суд принимает к рассмотрению трудовой спор, прошедший досудебную стадию его разрешения.

Вторая группа трудовых споров, рассматриваемых судом, — это споры, непосредственно (т.е. без рассмотрения их в КТС) подведомственные суду, указанные в ч. 2 и 3 ст. 391 ТК.

§ 2. Непосредственно в суде без обращения в КТС рассматриваются следующие трудовые споры:

а) по заявлениям работников тех небольших производств, где КТС не избираются или почему-либо не созданы;

б) по заявлению уволенного работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате вынужденного прогула либо разницы в оплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, а также все трудовые споры федеральных государственных служащих. Тем самым закон предусмотрел непосредственно судебную защиту права на труд при увольнении и переводе всех работников. Не подведомственны ни суду, ни КТС споры выбранных работников о досрочном освобождении от должности по решению избравших их органов;

в) по иску работодателя о возмещении работником материального ущерба, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Непосредственно в суде решаются также споры о приеме на работу по заявлению:

а) лица, приглашенного на работу в порядке перевода из другой организации;

б) молодого специалиста, направленного по окончании профессионального обучения в установленном порядке на данное производство;

в) другого лица, с которым администрация в соответствии с законодательством обязана была заключить трудовой договор, например направленного органом занятости в счет установленной данному работодателю квоты приема инвалида или подростка;

г) беременной женщины или женщины, имеющей детей до трехлетнего возраста, одинокой матери, имеющей детей до 14-летнего возраста (ребенка-инвалида до 16 лет), при отказе в приеме по мотивам материнства.

§ 3. Непосредственно судом также рассматриваются все трудовые споры о возмещении работодателем вреда, причиненного работнику в связи с увечьем или иным повреждением здоровья на работе, если потерпевший не согласен с решением страховщика (фонда социального страхования), а по спору о компенсации морального вреда – с решением работодателя, по заявлению об этом потерпевшего (его семьи) или если он не получил в установленный 10-дневный срок ответа фонда или работодателя на его заявление. Но данный спор может решать и орган Гострудинспекции по выбору потерпевшего (его семьи). После вынесения решения этой инспекцией, если работник с ним не согласен, закон не исключает его обращение с иском в суд.

§ 4. Часть 3 ст. 391 ТК – новая в Кодексе. Она предусматривает, что суд непосредственно рассматривает также споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц; лиц, считающих, что они подвергались дискриминации. Тем самым впервые законодатель отнес эти споры к трудовым и сделал это на уровне Кодекса.

О первой из этих трех категорий сказано в § 1 комментария к настоящей статье Кодекса. Что касается работников у работодателей – физических лиц, то суд и раньше решал все трудовые споры домашних работников, обслуживающих семьи граждан (поводырей у слепых, нянь, домработниц и т.д.). Теперь же физические лица имеют по десять и более таких работников, и с каждым годом количество работников у работодателей – физических лиц растет. У них нет профсоюзов, и единственной защитой от произвола хозяина для них является суд.

Споры о дискриминации законодатель впервые прямо отнес к трудовым спорам, не указав «в сфере труда». Поскольку такие споры возможны и до того, как лицо стало работником, т.е. дискриминация при приеме на работу, когда по мотиву национальности или наличия малолетних детей гражданам отказывают в приеме на работу. Причины отказа работодатель по требованию лица, кому он отказал в приеме на работу, обязан дать в письменном виде (см. ст. 64 ТК и комментарий к ней).

§ 5. Статья 3 Кодекса запрещает дискриминацию в труде и закрепляет ее понятие (см. ст. 3 ТК и комментарий к ней). Часть 3 ст. 3 ТК установила альтернативную подведомственность трудовых споров о дискриминации в сфере труда – по выбору лица (работника) он может обратиться в орган федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. Он может обратиться и одновременно в оба указанных органа, поскольку подп. «и» в ч. 3 этой статьи указывает на такое его право.

Споры о дискриминации в труде (кроме споров о дискриминации при отказе в приеме на работу) может рассматривать и мировой судья, если таковой есть в районе, как и все другие трудовые споры, указанные в ст. 391, кроме споров об отказе в приеме на работу, о восстановлении на работе и о возмещении вреда по увечью на производстве, которые решает районный суд непосредственно.

§ 6. Заявления (иски) в суд по трудовым спорам могут подаваться по территориальной их подсудности, т.е. согласно ст. 117 и 118 ГПК РСФСР иски о восстановлении на работе подаются по месту нахождения работодателя (его филиала, представительства) или по месту жительства истца-работника.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Индивидуальные трудовые споры в соответствии с действующим законодательством рассматривают мировые судьи и районные суды.

2. Данная статья устанавливает 4 случая, когда индивидуальный трудовой спор может рассматриваться в судебных органах.

3. Прежде всего, обратиться в районный суд (к мировому судье) могут стороны трудового спора, если они не согласны с решением КТС. В этом случае районный суд (мировой судья) выступает вторым органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

В районный суд (мировому судье) могут быть обжалованы решения комиссии о выплате премии, снятии дисциплинарного взыскания, предоставлении отпуска, изменении существенных условий трудового договора, установлении неполного рабочего времени, предоставлении льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором, установлении или изменении индивидуальных условий труда и др.

4. От имени работника может выступать профсоюз, защищающий его интересы.

5. Работник или профсоюз от его имени может обратиться в районный суд (к мировому судье), минуя комиссию по трудовым спорам. Такое возможно в том случае, когда комиссия в организации по каким-либо причинам не создана (не должна создаваться), а также когда работник решил передать дело на рассмотрение районного суда (мирового судьи), не обращаясь в комиссию по трудовым спорам.

6. В районный суд (к мировому судье) может обратиться и прокурор, если обнаружит, что решение комиссии по трудовым спорам не основано на законе, т. е. вынесено с нарушением законодательства, иных нормативных правовых актов. Закрепление этого полномочия прокурора основано на положениях Закона РФ от 17.01.92 № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (СЗ РФ, 1995, № 47, ст. 4472).

В соответствии со ст. 35 указанного Закона прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении индивидуального трудового спора, определяются гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.

7. Части вторая и третья настоящей статьи определяют круг индивидуальных трудовых споров, подлежащих рассмотрению непосредственно в судебных органах, т. е. исключенных из компетенции комиссии по трудовым спорам.

Надо обратить внимание на то, что впервые к таким спорам отнесены неурегулированные разногласия о переводе на другую работу, об отказе в приеме на работу независимо от основания отказа, о дискриминации в сфере труда.

Помимо перечисленных в настоящей статье споров непосредственно в районном суде (мировым судьей) рассматриваются споры о возмещении морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст. 237 Кодекса).

8. Понятие дискриминации дано в ст. 3 Кодекса.

С заявлением об устранении дискриминации работник вправе обратиться либо в суд, либо в государственную инспекцию труда, либо одновременно и в судебные, и в надзорные органы (ст. 3 Кодекса).

При рассмотрении дел о дискриминации в трудовых отношениях одновременно решается вопрос о возмещении причиненного работнику материального и морального вреда (ст. 3 Кодекса).

Дела о дискриминации (за исключением дел об отказе в приеме на работу по дискриминационным мотивам) могут рассматриваться мировым судьей, поскольку они возникают из трудовых отношений РСФСР).

9. Большинство перечисленных в настоящей статье видов трудовых споров должно рассматриваться мировыми судьями, поскольку к компетенции мирового судьи отнесено рассмотрение дел, возникающих из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе (см. комментарий к ст. 381 Кодекса). Лишь в том случае, когда в том или ином субъекте РФ корпус мировых судей не сформирован, индивидуальные трудовые споры рассматривает судья районного суда единолично (ст. 114 ГК РФ).

Вместе с тем надо отметить, что споры об отказе в приеме на работу и о восстановлении на работе в случае незаконного перевода или увольнения неподведомственны мировому судье.

Отказ в приеме на работу обжалуется до вступления работника и работодателя в трудовые отношения, следовательно, соответствующие споры не могут возникать из трудовых отношений, т. е. отвечать главному критерию, установленному ст. 113 ГПК РСФСР.

Споры о восстановлении на работе законом исключены из компетенции мировых судей.

10. Настоящая статья не учитывает наличия еще одного вида трудовых споров, которые в соответствии с законодательством могут рассматриваться судом. Это разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве (ст. 229 Кодекса). Такие разногласия могут возникнуть: по поводу отказа работодателя признать факт несчастного случая на производстве, провести его расследование и составить акт установленной формы; по поводу содержания акта и т. п.

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве рассматриваются соответствующими органами государственной инспекции труда или судом (см. комментарий к ст. 231 Кодекса).

Дела по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве могут рассматриваться мировым судьей, поскольку возникают из трудовых отношений.

Видимо, аналогичный порядок должен действовать и в случае возникновения профессионального заболевания.

11. По сложившейся практике к трудовым делам относят и споры о признании забастовок незаконными (см. комментарий к ст. 413 Кодекса).

12. Территориальная подсудность трудовых дел определяется в соответствии с положениями гражданско-процессуального законодательства. В соответствии со ст. 117, 118 ГПК РСФСР иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться по месту нахождения ответчика (работодателя), по месту нахождения филиала или представительства юридического лица, если работник фактически работал в филиале или представительстве, либо по месту жительства истца (работника).

Оглавление | Глава 60