Оглавление | Глава 60

Комментарии к ст. 390

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Течение 10-дневного срока, предоставленного КТС для рассмотрения спора, начинается со дня, следующего за днем подачи работником заявления в КТС. Право перенести разрешение трудового спора непосредственно в суд предоставляется только работнику. При этом он должен представить в суд доказательства, что его трудовой спор не рассмотрен в установленный срок. Обычно таким доказательством является выписка из журнала регистрации заявлений поступивших в КТС.

Суд является самостоятельным органом по разрешению трудовых споров, а также органом, который рассматривает жалобы как работника, так и работодателя на решения КТС. Такие жалобы могут подавать в суд и представители соответствующего профессионального союза, защищающего интересы работника, который является его членом, и прокурор.

Работник и работодатель вправе в 10-дневный срок обжаловать решение КТС. Исчисление 10-дневного срока начинается со дня, следующего за днем получения сторонами спора копии решения КТС. Если указанный срок пропущен, то это не может является основанием для отказа судьи принять заявление. В судебном заседании выясняется причина пропуска срока. Если суд установит причину уважительной, то он вправе восстановить срок и разрешить трудовой спор по существу.

Суд рассматривает жалобу на решение комиссии по общим правилам искового производства, установленным ГПК, т.е. разрешает спор по существу.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Первая часть ст. 390 ТК направлена на своевременное рассмотрение трудового спора КТС в установленный для него 10-дневный срок. Если КТС не рассмотрела спор в этот срок, то работнику предоставляется право перенести его на рассмотрение в суд (мировой суд). Доказательством несвоевременного рассмотрения трудового спора КТС является выписка из журнала регистрации поступления заявлений в КТС, которую работник, обслуживающий КТС, или председатель, его заместитель обязаны выдать работнику. В ней указывается дата приема заявления и пустая графа даты рассмотрения или указано, что на день выдачи выписки заявление КТС еще не рассмотрено. Если такую выписку не выдают, то надо обратиться к судье с просьбой узнать, рассмотрено ли КТС такое-то дело.

§ 2. Любая спорящая сторона может обжаловать решение КТС в суд в десятидневный срок со дня вручения ей копии решения комиссии. А там, где есть мировой судья, обжалование адресуется этому судье.

Если этот 10-дневный срок был пропущен по уважительной причине, суд в судебном заседании, выяснив уважительные причины пропуска срока (болезнь, командировка и др.), может восстановить его (о чем выносит определение) и рассмотреть трудовой спор по существу. Если же срок пропущен без уважительной причины, суд отказывает в иске из-за пропуска срока об обжаловании. Десятидневный срок обжалования является процессуальным сроком, так как дело уже было начато в КТС, т.е. в досудебной стадии, и этот срок характеризует дальнейшее ее движение по данному делу о рассмотрении индивидуального срока. Исковой же срок по нему (трехмесячный) действовал при первоначальном его поступлении в КТС.

§ 3. Хотя закон в ст. 390 ТК говорит об обжаловании решения КТС в суд, суд не является надзорной над КТС инстанцией, поэтому он не может отменить решение КТС, а пользуется им как доказательством, что спор прошел полагающуюся по закону досудебную стадию его рассмотрения. Суд самостоятельно решает этот спор, и если его решение будет иным, чем решение КТС, то исполняется решение суда, а решение КТС теряет силу.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Рассмотрение индивидуального трудового спора в суде может начаться в двух случаях: либо когда работник переносит рассмотрение спора в суд, либо когда одна из сторон обжалует решение комиссии по трудовым спорам.

2. Возможность перенесения рассмотрения спора в суд предусмотрена для обеспечения быстрой и эффективной защиты прав и законных интересов работника. Если комиссия не рассмотрела индивидуальный трудовой спор в установленный законом срок, работник вправе обратиться в суд, не дожидаясь рассмотрения спора КТС.

Очевидно, в том случае, когда комиссия по трудовым спорам по каким-либо причинам не создана в организации или прекратила свою деятельность в связи с ликвидацией организации, работник также имеет право на обращение в судебные органы (в районный суд или к мировому судье) (см. комментарий к ст. 391 Кодекса).

3. Срок для обращения в суд при перенесении рассмотрения спора не установлен. Вероятно, работник должен сделать это сразу же после того, как ему стало известно о нарушении комиссией установленных сроков рассмотрения трудового спора. В любом случае необходимо соблюдать общие сроки, установленные ст. 392 Кодекса, т. е. три месяца с того дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

4. Работник или работодатель могут обжаловать в суд решение комиссии по трудовым спорам.

От имени работника и в его интересах решение КТС может обжаловать профсоюз (см. комментарий к ст. 391 Кодекса).

5. Для обжалования установлен десятидневный срок, исчисляемый со дня вручения копий решения комиссии.

Пропуск установленного срока не является основанием для отказа в приеме заявления. Срок, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен судом.

Если срок обращения в суд пропущен без какой-либо уважительной причины, суд, рассмотрев дело по существу, отказывает в удовлетворении иска по причине пропуска срока исковой давности.

6. Комментируемая статья указывает на возможность перенесения рассмотрения индивидуального трудового спора или обжалования решения комиссии по трудовым спорам в суд. Однако необходимо иметь в виду существование во многих регионах корпуса мировых судей. Там, где мировые судьи приступили к исполнению своих обязанностей, именно они рассматривают трудовые дела после комиссии по трудовым спорам (см. комментарий к ст. 382 Кодекса).

Оглавление | Глава 60