Оглавление | Глава 60

Комментарии к ст. 389

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ст. 389 ТК предусмотрено, что работодатель должен добровольно исполнить решение КТС в трехдневный срок после истечения 10 дней с момента получения копии решения комиссии, если оно в этот срок не было обжаловано.

В тех случаях, когда работодатель его добровольно не исполняет, работник имеет право обратиться в КТС за удостоверением, которое имеет силу исполнительного листа. Удостоверение, не позднее трехмесячного срока со дня его получения, работник (или его представитель) предъявляет судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения решения КТС. Течение срока действия удостоверения исчисляется со дня, следующего за днем выдачи документа.

В удостоверении указывается: наименование КТС, принявшей решение; дата его принятия и выдачи удостоверения; фамилия, имя и отчество работника; решение по существу спора. Удостоверение заверяется подписью председателя КТС (или его заместителя) и печатью КТС.

Права и обязанности судебного пристава-исполнителя, правила исполнения решений КТС и проведения исполнительных действий регламентируются ФЗ «О судебных приставах» от 21 июля 1997 г. с изм. и доп. и ФЗ «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г. Невыполнение требований судебного пристава-исполнителя влечет установленную ответственность.

Если трехмесячный срок для обращения с удостоверением к судебному приставу-исполнителю работник пропустил по уважительной причине (например, из-за болезни), то КТС, выдавшая удостоверение без разрешения спора по существу, может этот срок восстановить, изменив дату выдачи удостоверения.

Решение КТС о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу (в соответствие со ст. 396 ТК), подлежит немедленному исполнению, т.е. на следующий день после его вынесения. При задержке работодателем исполнения такого решения КТС выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 389 ТК отражает один из принципов порядка рассмотрения трудовых споров – обеспечение реального восстановления нарушенных прав и законных интересов работников. Этот принцип выражается в том, что если работодатель добровольно не выполняет решение органа по трудовому спору в установленный законом срок, то это решение исполняется принудительным порядком через судебного пристава.

Решение КТС должно быть исполнено работодателем в течение трех дней после истечения десятидневного срока на его обжалование. Если оно не обжаловано в суд и не исполнено в указанный срок, то КТС по просьбе работника выдает ему удостоверение, являющееся исполнительным документом, и в трехмесячный срок со дня его получения он обращается к судебному приставу, который приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.

§ 2. В удостоверении, имеющем силу исполнительного документа, указываются: наименование органа, принявшего решение; даты его принятия и выдачи удостоверения; фамилия, имя и отчество работника; решение по существу спора. Удостоверение заверяется подписью председателя КТС (или его заместителя) и печатью КТС.

§ 3. Если трехмесячный срок для обращения с удостоверением к судебному приставу-исполнителю работник пропустил по уважительной причине (например, был болен), то КТС, выдавшая удостоверение, может этот срок восстановить, соответственно изменив дату выдачи удостоверения.

Судебный пристав-исполнитель осуществляет свои действия на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» (СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3590). Его требования к работодателю обязательны для последнего.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Порядок исполнения решений комиссии по трудовым спорам сохранился неизменным. Решения исполняются в трехдневный срок с момента истечения 10 дней, которые предусмотрены для обжалования решения в суд (мировому судье).

Если работодатель или работник (в случае частичного удовлетворения его требований) обжаловал решение КТС, оно не исполняется. В том случае, когда решение не обжаловано, работодатель, от имени которого выступает руководитель организации, обязан исполнить его в течение трех дней.

2. Исполнение решения может быть добровольным и принудительным. Добровольное исполнение решения КТС производится работодателем в установленный Кодексом срок. Законодатель не предусматривает необходимость специального обращения работника по поводу выполнения решения комиссии, поскольку работодатель своевременно извещается о принятом решении и его содержании (см. комментарий к ст. 388 Кодекса).

3. Решение комиссии по трудовым спорам исполняется принудительно, если работодатель не выполнил его добровольно в трехдневный срок. В этом случае по просьбе работника ему выдается удостоверение.

Срок обращения за удостоверением Кодексом не установлен. Очевидно, работник должен сделать это в максимально короткий период (долгое время действовала норма о возможности получения удостоверения при обращении в КТС в течение месяца со дня получения работником копии решения по делу).

Любое обращение работника должно быть рассмотрено комиссией по трудовым спорам. Норма части первой ст. 389 настоящего Кодекса предусматривает лишь одно основание для отказа работнику в выдаче удостоверения. Это – обжалование работником или работодателем вынесенного комиссией решения в суд (мировому судье).

Обращение работника за выдачей удостоверения по истечении длительного периода времени после принятия решения, по-видимому, должно повлечь рассмотрение причин, которые вызвали такую задержку, обстоятельств, которые препятствовали исполнению решения, и т. п.

4. Для получения удостоверения работник обращается в КТС с письменным заявлением, в котором указывает, что работодатель в установленный срок решения комиссии не выполнил.

5. Удостоверение комиссии по трудовым спорам является документом, обеспечивающим принудительное исполнение вынесенного ею решения, оно имеет силу исполнительного листа. Это обусловливает необходимость надлежащего оформления удостоверения.

Кодекс не устанавливает конкретных правил, предписывающих включение в удостоверение тех или иных сведений, однако по сложившейся практике в нем указываются: полное наименование комиссии с указанием организации или структурного подразделения, где она создана; фамилия, имя, отчество работника, обратившегося за разрешением трудового спора; дата принятия решения и содержание его резолютивной части; дата выдачи удостоверения.

Удостоверение подписывается председателем КТС (или его заместителем) и заверяется печатью комиссии.

6. Удостоверение комиссии по трудовым спорам может быть предъявлено руководителю организации самим работником или его представителем. Это дает возможность добиться исполнения решения по трудовому спору. Однако работник не обязан обращаться к работодателю. Он вправе представить выданное ему удостоверение судебному приставу-исполнителю, который приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение.

Для обращения к судебному приставу установлен трехмесячный срок со дня получения удостоверения.

В случае пропуска срока по уважительным причинам (например, болезнь, длительная командировка, переезд в другую местность и т. д.) работник должен вновь обратиться в комиссию по трудовым спорам, которая может восстановить этот срок, приняв соответствующее решение.

Решение комиссии о восстановлении трехмесячного срока для обращения за принудительным исполнением решения по трудовому спору является окончательным. Получив копию такого решения, работник вместе с удостоверением предъявляет его судебному приставу-исполнителю.

7. Судебный пристав действует на основании Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (СЗ РФ, 1997, № 30, ст. 3590).

В соответствии с законом судебные приставы в зависимости от исполняемых обязанностей подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, исполняющих судебные акты и акты других органов, в т. ч. решения комиссий по трудовым спорам.

За исполнением решения КТС работник должен обратиться к судебному приставу-исполнителю.

В процессе принудительного исполнения решения комиссии по трудовым спорам судебный пристав-исполнитель имеет право получать от руководителя организации и других должностных лиц необходимую информацию, объяснения и справки; в случае необходимости налагать арест на денежные средства работодателя (ст. 12 Закона от 21.07.97).

Требования судебного пристава-исполнителя обязательны для работодателя. Их невыполнение влечет за собой ответственность в порядке, установленном законом (ст. 14 Закона от 21.07.97).

Оглавление | Глава 60