Оглавление | Глава 60

Комментарии к ст. 387

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ст. 387 ТК устанавливает десятидневный срок для рассмотрения заявления работника в КТС В этот срок председатель комиссии (либо, по его поручению, заместитель) проводит подготовку материалов к рассмотрению спора, чтобы ко дню заседания были собраны все необходимые доказательства (комиссия имеет право поручать отдельным лицам проведение экспертизы документов, требовать от работодателя представления расчетов и т.д.), установлены и извещены о дне и часе заседания КТС лица, подлежащие вызову на заседание (работник, подавший заявление, работодатель, свидетели, лица, проводившие по поручению КТС различного рода проверки, и др.), а также члены комиссии.

Присутствие работодателя (его представителя) и подавшего заявление работника (уполномоченного им представителя) на заседании КТС обязательно.

Заочное рассмотрение трудового спора возможно лишь по письменному заявлению работника. Заявление может быть снято с рассмотрения, если до принятия решения комиссии работник урегулировал разногласия с работодателем либо отказался от рассмотрения заявления на заседании КТС. При этом председатель комиссии указывает на заявлении причину снятия его с рассмотрения.

При оформлении мирового соглашения сторон, снятие заявления с рассмотрения КТС отражается в протоколе.

Доказательства, которые представлены в КТС, исследуются и оцениваются членами комиссии. Стороны трудового спора имеют право задавать вопросы свидетелям, экспертам и другим лицам, принимающим участие в заседании.

Если по мнению членов КТС недостаточно доказательств для выяснения фактических обстоятельств дела и имеется возможность получить новые, то КТС вправе отложить рассмотрение спора в пределах установленного для разбирательства десятидневного ррока.

Отложение рассмотрения спора, если работник не явился на заседание, фиксируется в протоколе с указанием причин. Если он не подал заявления о рассмотрении спора в его отсутствие, комиссия может вынести решение о снятии заявления с рассмотрения.

Однако это не исключает, что работник может подать заявление в КТС по этому вопросу вторично, если им не пропущен срок обращения в КТС.

Заседания КТС проводятся открыто, публично, в удобное для сторон нерабочее время.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Все заявления работников в КТС должны быть зарегистрированы в журнале. Это может делать член КТС, которому комиссия поручила такую регистрацию, или под его руководством – работник, выделенный администрацией для организационно-технического обслуживания КТС. В журнале указываются срок поступления заявления по трудовому спору, предмет спора и срок принятия решения КТС по данному спору.

В начале заседания необходимо выяснить у спорящих сторон, нет ли отвода кому-либо из членов КТС. И если есть таковой, то остальные члены КТС решают, подлежит ли он удовлетворению.

§ 2. Статья 387 ТК содержит основные положения о процессе рассмотрения трудового спора в КТС. Их немного. Закон подробно не регулирует порядок рассмотрения трудовых споров в КТС, предоставляя право на практике применять различные его варианты. Но он твердо установил процессуальный срок рассмотрения трудового спора в КТС -десять календарных дней со дня подачи заявления. Соблюдение его можно проверить по журналу регистрации заявлений, поступивших в КТС, где отмечаются срок их поступления и срок рассмотрения.

В пределах указанного десятидневного процессуального срока рассмотрения спора КТС может заседать по данному спору не один раз, прерываясь для выяснения дополнительных вопросов, доказательств и т.д.

§ 3. Явка представителя администрации и подавшего заявление работника или его представителя на заседание КТС обязательна. Заочное рассмотрение трудового спора возможно лишь по письменному заявлению работника. Он может в заявлении по спору указать, что просит рассмотреть этот спор в его отсутствие. Если работник вторично не является без уважительных причин на заседание комиссии, то КТС может принять решение о снятии его заявления с рассмотрения. Но это не лишает работника права подать повторное заявление по спору, если не пропущен трехмесячный исковой срок. Если не явился представитель работодателя, то заседание КТС из-за этого не откладывается.

§ 4. Заседания КТС проводятся в нерабочее, удобное для заинтересованного работника время; он и администрация заранее извещаются о времени рассмотрения спора. Заседание считается правомочным рассматривать трудовой спор, если на нем присутствует не менее половины членов от каждой стороны, притом они должны заседать в равном количестве представителей от каждой стороны. Например, всего 10 членов КТС, по 5 от каждой стороны. На заседание КТС явилось 4 представителя от работников и 3 представителя работодателя. В таком случае один из явившихся представителей от работников на данном заседании не участвует в работе КТС, хотя присутствовать он может, так как КТС заседает открыто, и на нем по данному спору могут быть выслушаны и присутствующие члены трудового коллектива.

КТС не должна копировать суд. Свидетели по спору не удаляются, их явка добровольная, а комиссия решает спор, совещаясь и тайно голосуя прямо в зале заседания в присутствии работника и других лиц. Этим обеспечивается широкая гласность и общественный контроль за работой КТС. Копия протокола заседания КТС обычно вывешивается для всеобщего ознакомления членов трудового коллектива.

Протокол заседания КТС ведет ее секретарь, а подписывает и заверяет печатью – председатель КТС или его заместитель. КТС не применяет при рассмотрении трудового спора ГПК РСФСР, и ее заседания не связаны с процессуальными нормами, как в суде.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам с заявлением, составленным в произвольной форме.

Заявление принимается членом комиссии, которому в соответствии с установленным распределением обязанностей поручено принимать и регистрировать заявления.

Порядок регистрации законодательством не установлен, он должен быть определен самой комиссией. Согласно сложившейся практике заявления регистрируются в специальном журнале, который ведет секретарь комиссии по трудовым спорам.

Заявление может быть передано работником лично или отправлено по почте, факсом.

2. Для рассмотрения спора в комиссии установлен десятидневный срок, исчисляемый в календарных днях.

Течение срока начинается со дня, следующего за днем подачи заявления. Если срок истекает в выходной или праздничный нерабочий день, днем окончания рассмотрения индивидуального трудового спора считается следующий за ним рабочий день (ст. 14 Кодекса).

3. Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией в присутствии работника, обратившегося за разрешением спора. Наряду с работником или вместо него участвовать в рассмотрении спора может уполномоченный им представитель. В качестве представителя работника обычно выступает выборный профсоюзный орган или профсоюзный организатор, по просьбе работника оказывающий ему юридическую помощь и защищающий его права. Однако не исключена и возможность приглашения профессионального адвоката.

4. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя не допускается. В качестве исключения из этого правила предусмотрена возможность обращения работника с письменным заявлением, в котором он просит рассмотреть спор заочно.

Если работник или его представитель не являются на заседание комиссии, рассмотрение дела откладывается, а комиссия выясняет причину неявки работника. В том случае, когда работник не явился на заседание без уважительной причины второй раз, комиссия имеет право снять заявление с рассмотрения.

Перечень уважительных причин законодательством не предусмотрен. Комиссия сама характеризует причины неявки, указанные работником, как уважительные либо неуважительные.

Снятие заявления с рассмотрения не лишает работника возможности подать заявление повторно в пределах установленного срока исковой давности (три месяца).

5. Представитель работодателя также приглашается на заседание комиссии, однако его отсутствие не влияет на рассмотрение дела. Во всяком случае, закон не предусматривает возможность перенесения заседания комиссии в случае неявки представителя работодателя.

6. Комиссия по трудовым спорам является специфическим органом, созданным на основе принципа социального партнерства. Она действует непосредственно в организации; и члены комиссии, и работник, обратившийся за разрешением трудового спора, и представитель работодателя связаны совместной трудовой деятельностью. Это предопределяет особенности рассмотрения индивидуального трудового спора комиссией. Ее заседания носят неформальный характер. В отличие от судебных органов комиссия не связана в своей деятельности требованиями гражданско-процессуального законодательства.

Порядок рассмотрения трудовых споров определен настоящим Кодексом лишь в общих чертах. В частности, законодательством не урегулированы вопросы о заявлении отвода одному или нескольким членам КТС, о порядке заслушивания участников трудового спора, о правилах участия свидетелей и специалистов, приглашенных комиссией, в рассмотрении спора и др. Это дает основание полагать, что КТС вправе самостоятельно установить процедуру разбирательства спора в той части, в которой она не определена настоящим Кодексом.

7. Заседания комиссии по трудовым спорам могут проводиться как в нерабочее, так и в рабочее время в зависимости от достигнутого между работодателем и представительным органом работников соглашения. Такое соглашение может найти отражение в коллективном договоре, его можно оформить отдельно или закрепить в локальном положении о комиссии по трудовым спорам.

8. Для того чтобы обеспечить объективное и всестороннее исследование материалов, относящихся к трудовому спору, вынесение справедливого, обоснованного решения, комиссии по трудовым спорам предоставлено право получать необходимую для рассмотрения спора информацию. По требованию комиссии и в установленный ею срок руководитель организации обязан представить соответствующие документы – приказы, ведомости, расчеты, докладные записки и т. п. КТС должна иметь возможность ознакомиться и с локальными нормативными актами (актами о труде, принимаемыми работодателем).

9. Комиссия может вызывать на заседание свидетелей и приглашать специалистов – работников данной организации. Явка указанных участников рассмотрения индивидуального трудового спора является добровольной. КТС не обладает правом применить к неявившимся свидетелям какие-либо меры принуждения, например принудительный привод.

10. Для проведения заседания комиссии по трудовым спорам достаточно присутствия половины членов комиссии с каждой стороны, В этом случае заседание КТС считается правомочным, а принятое на нем решение – законным.

На практике необходимо стремиться к тому, чтобы в заседании комиссии участвовало равное число представителей сторон. Это позволит в полной мере учесть мнение обеих сторон при принятии решения и избежать упреков в необъективности.

11. Ход заседания комиссии фиксируется в протоколе. Протокол ведется секретарем комиссии и подписывается ее председателем, а в случае его отсутствия по уважительным причинам (болезнь, нахождение в отпуске, командировке и т. п.) – заместителем председателя, ведущим заседание. Протокол заверяется печатью комиссии.

Оглавление | Глава 60