Оглавление | Глава 60

Комментарии к ст. 383

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров – это установленный для конкретного органа, рассматривающего трудовой спор, процесс разбирательства, начиная с момента принятия заявления и заканчивая вынесением решения.

Основными нормативными правовыми актами по разрешению индивидуальных трудовых споров являются законы. В первую очередь – это Конституция РФ, которая содержит в ст. 2, 4, 6, 7, 8, 15, 17, 18, 19, 24, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 37, 40, 41, 45, 46, 47, 48, 53, 55, 60, 62, 123 конституционные нормы и принципы, определяющие порядок рассмотрения трудовых споров. Названные статьи конкретизированы в ТК, в ГПК и других законах о разрешении споров.

Особый порядок рассмотрения трудовых споров установлен федеральными законами в отношении руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должности высшими органами государственной власти и управления РФ, субъектов РФ, а также судей, прокуроров, их заместителей и помощников. Это – Федеральные законы «О статусе судей в РФ», «О прокуратуре РФ» и другие законы.

Индивидуальные трудовые споры государственных служащих, работников таможенных органов, налоговой инспекции, работников ведомственной охраны могут рассматриваться по их выбору в вышестоящем органе или в суде.

Порядок рассмотрения судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан, определяется Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Установленный порядок рассмотрения трудовых споров не исключает для работника возможности обжаловать незаконные локальные акты работодателя, в прокуратуру и иные органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде или об охране труда.

Разъяснения по вопросам порядка рассмотрения трудовых споров судами содержатся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ.

Подсудность дел районным (городским) судам, мировым судьям, а также вышестоящим судам определена в статьях 113—115 ГПК и подпунктом 7 п. 1 ст. 3 ФЗ «О мировых судьях в РФ». В частности, мировым судьям подсудны все дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе. Районным (городским) судам подсудны дела, подведомственные судам, за исключением дел, подсудных мировым судьям или вышестоящим судам. Рассмотрение трудовых дел (в субъектах РФ, где мировые судьи не назначены (не избраны) на должность) в районных (городских) судах осуществляется судьей единолично (ст. 114 ГПК), дела о восстановлении на работе рассматриваются коллегиально (судьей и двумя заседателями) или единолично судьей (ст. 6 ГПК). Предметной (в зависимости от категории дел) и исключительной (ст. 119 ГПК) подсудностью к рассмотрению вышестоящих судов отнесены трудовые дела, связанные с государственной тайной.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров – это форма процесса их разбирательства в данном органе, т.е. последовательные действия юрисдикционных органов, наделенных государством властными полномочиями решать трудовые споры с принятием к рассмотрению подведомственного данному органу спора, подготовка его к рассмотрению, действия в процессе рассмотрения, вынесение решения по спору и контроль за исполнением этого решения, и если оно не выполняется добровольно, то проведение действий по его принудительному исполнению.

Форму разбирательства спора в данном органе устанавливает профком.

§ 2. Каждый юрисдикционный орган (КТС, суд, вышестоящий орган для споров с альтернативной подведомственностью – см. о ней комментарий к ст. 385 ТК) является самостоятельным органом со своим порядком рассмотрения трудовых споров. Хотя возможность последовательного рассмотрения спора сначала в КТС, затем в суде и называется общим порядком, но порядок у каждого из этих двух органов свой, по-разному законодательно регулируемый.

Порядок рассмотрения трудовых споров в КТС регулируется главой 60 ТК (ст. 383-390) и иными федеральными законами.

Порядок рассмотрения трудовых споров в суде регулируется ст. 390-397 главы 60 ТК и иными федеральными законами, а также гражданским процессуальным законодательством. Под иными федеральными законами для КТС и суда имеются в виду законы, которые устанавливают альтернативную подведомственность некоторых трудовых споров, т.е. работник сам решает, куда обратиться – в вышестоящий орган или в суд. Следовательно, такой спор не подведомствен КТС.

Часть вторая ст. 383 ТК предусматривает, что особенности рассмотрения трудовых споров некоторых категорий работников устанавливаются федеральными законами. Так, ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» (СЗ РФ. 1995. №31. Ст. 2990) устанавливает, что государственный служащий вправе обратиться в соответствующие государственные органы или в суд для разрешения споров, связанных с государственной службой, в том числе по вопросам приема, перевода, увольнения с государственной службы, квалификационных экзаменов и аттестации, их результатов, содержания выданных характеристик, прохождения государственной службы, реализации его трудовых прав, несоблюдения гарантий правовой и социальной защиты государственного служащего, дисциплинарной его ответственности. Эти особенности для государственных служащих объясняются и тем, что КТС не создаются в органах государственной власти. И государственный служащий, выбрав вышестоящий орган для рассмотрения его спора, не лишен права судебной защиты после этого. Статья 16 Закона РФ от 26 июня 1992 г. «О статусе судей в Российской Федерации» (Ведомости РФ. 1992. № 30. Ст. 1792) также установила особенности порядка рассмотрения трудовых споров для судей РФ, а для прокурорских работников эти особенности (с точки зрения подведомственности их трудовых споров) установлены п. 4 ст. 40 Закона РФ от 17 января 1992 г. «О прокуратуре Российской Федерации» (СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472).

Следовательно, согласно ст. 383 ТК порядок рассмотрения трудовых споров определяют только Трудовой кодекс и иные федеральные законы. Никакие подзаконные акты не могут его изменять. Не могут его изменять и законы субъектов Федерации. Однако последние на практике принимают ряд законов, которые устанавливают также альтернативную подведомственность трудовых споров муниципальных служащих (право на обращение за разрешением возникшего трудового в органы местного самоуправления или в суд). Думается, что это противоречит ч. 2 ст. 383 ТК, хотя есть и иная точка зрения А.Ф. Нуртдиновой, считающей, что здесь нет противоречий (см. с. 947 Комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации//М.: МЦФЭР.2002).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Настоящая статья определяет круг источников права, которые могут устанавливать порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров. К ним относятся исключительно федеральные законы, ни подзаконными актами, ни коллективными договорами и соглашениями не может быть изменена или дополнена процедура рассмотрения указанных споров, установленная ст. 381 – 397 Кодекса.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам установлен настоящим Кодексом (см. комментарии к ст1. 384 – 389 Кодекса).

Порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется ст. 390 – 394 Кодекса, а также положениями гражданско-процессуального законодательства, определяющими подведомственность гражданских дел судам, состав лиц, участвующих в деле, производство в суде первой инстанции, кассационной инстанции, надзорной инстанции, порядок осуществления исполнительного производства и др.

2. Для отдельных категорий работников предусмотрены особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Так, государственные служащие в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 31.07.95 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» (СЗ РФ, 1995, № 31, ст. 2990) для разрешения возникшего индивидуального трудового спора вправе обратиться в соответствующие государственные органы или в суд. Таким образом, для государственных служащих установлен особый порядок разрешения индивидуальных трудовых споров. Особенности проявляются в том, что в органах государственной власти не создаются комиссии по трудовым спорам, для рассмотрения спора государственный служащий вправе выбрать орган, которому он доверяет разрешение своих разногласий с работодателем; при обращении в вышестоящий государственный орган за государственным служащим в соответствии со ст. 46 Конституции РФ сохраняется право обращения в суд за защитой своих прав.

В ряде законов субъектов Российской Федерации в числе прав муниципальных служащих указано право обращаться за разрешением возникшего трудового спора в органы местного самоуправления и в суд. Например, Закон от 25.07.96 «О муниципальной службе в Пермской области» предусматривает, что муниципальный служащий имеет право на обращение в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для рассмотрения споров, связанных с муниципальной службой (ст. 9 Закона). Аналогичные нормы содержатся в законах о муниципальной службе Нижегородской, Новгородской, Ленинградской, Новосибирской, Оренбургской и других областей.

Подобные положения не могут рассматриваться как закрепление особого порядка рассмотрения индивидуальных трудовых споров муниципальных служащих, поскольку в соответствии со ст. 37 Конституции РФ и частью второй комментируемой статьи особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров отдельных категорий работников могут устанавливаться только федеральным законом.

Судьи решения квалификационной коллегии судей РФ или квалификационной коллегии судей субъектов РФ, принятые по вопросам об отказе в рекомендации на должность судьи о приостановлении или прекращении своих полномочий, могут обжаловать в судебном порядке, обратившись с жалобой на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ – в Верховный Суд РФ, а на решения квалификационных коллегий судей субъекта РФ – соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд авто немного округа в течение 10 дней после получения ко пий решений (п. 12 ст. 16 Закона РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» – Ведомости РФ, 1992, № 30, ст. 1792).

Прокурорские работники решения руководителей органов и учреждений прокуратуры по вопросам прохождения службы могут обжаловать вышестоящему руководителю и (или) в суд (п. 4 ст. 40 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» – СЗ РФ, 1995, № 47, ст. 4472).

Рассмотрение жалобы (индивидуального трудового спора) вышестоящим прокурором не лишает прокурорского работника возможности обратиться в суд.

Оглавление | Глава 60