Оглавление | Глава 60

Комментарии к ст. 381

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ст. 381 ТК дает определение индивидуальных трудовых споров. Это прежде всего неурегулированные разногласия, возникающие между самим работником и работодателем, связанные с применением законодательства о труде, соглашений, коллективных и трудовых договоров. Важно то, что разногласия могут быть урегулированы сторонами до обращения в орган, рассматривающий трудовой спор, путем проведения переговоров, согласованием позиций сторон, совершением определенных действий по удовлетворению требований заинтересованного лица. При этом возникновение разногласия и дальнейшая его трансформация в спор не является обязательным следствием нарушения действующих норм и правил. В частности, к трудовому спору могут привести возникшие разногласия при установлении или изменении индивидуальных условий труда.

Необходимым условием является также выражение воли хотя бы одной из сторон на спорное правоотношение. Это обращение для разрешения разногласия в юрисдикционный орган с заявлением, жалобой или иском.

ТК относит к индивидуальным трудовым спорам и неурегулированные разногласия между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора. Данные споры непосредственно связаны с трудовыми отношениями или являются следствием существовавших ранее трудовых отношений. Это дает дополнительные возможности защиты для интересов работников и работодателей.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. в отличие от КЗоТа 1971 г. Трудовой кодекс, восполняя пробел, легально закрепляет в ст. 381 понятие индивидуального трудового спора именно так, как мы его давали в учебниках по трудовым спорам – это не просто разногласие работника с работодателем, а поступившее на рассмотрение соответствующего юрисдикционного органа не урегулированное самими сторонами разногласие субъектов трудового права по вопросам применения трудового законодательства, осуществления трудовых прав и обязанностей или об установлении или изменении индивидуальных условий труда. Тем самым Кодекс завершил подобным закреплением данного понятия споры о нем, длившиеся в науке десятилетиями.

§ 2. Глава 60 ТК в основном сохранила опробованный практикой порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров с небольшими изменениями. Так, по-новому образуется на паритетных началах Комиссия по трудовым спорам – из равного числа представителей работников, избираемых на общем собрании трудовым коллективом, и представителей работодателя, назначаемых его приказом. Есть некоторые изменения в подведомственности индивидуальных трудовых споров как исковых (споров о праве), так и неисковых (споров об удовлетворении законных интересов, т.е. установлении новых условий труда). В науке давно делались предложения установить единую (как по коллективным трудовым спорам) подведомственность и по индивидуальным трудовым спорам независимо от характера спора. Это научно обоснованное предложение закреплено в Кодексе.

Незначительные изменения в ТК есть и в вопросе о подведомственности трудовых споров. Так, споры о переводе на другую работу теперь комиссии по трудовым спорам (КТС) не подведомственны, а рассматриваются непосредственно в районном суде, как и споры об увольнениях, независимо от их оснований.

§ 3. Индивидуальный трудовой спор возникает не сразу. Динамика его развития начинается с действия (или бездействия) правообязанного субъекта трудового права по применению нормы трудового законодательства. Второй ступенькой в этой динамике является различная оценка сторонами указанного действия (или бездействия). Действия могут быть правомерными (так считает одна сторона) и неправомерными, т.е. трудовым правонарушением (так считает другая сторона). Третья ступенька – попытка сторон урегулировать самим при непосредственных переговорах возникшие разногласия. И когда это не удается, то разногласия переносятся в юрисдикционный орган, возникает трудовой спор.

§ 4. Все трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные, а по характеру спора на:

а) споры о применении трудового законодательства, коллективных и индивидуальных договоров и соглашений;

б) споры об установлении новых или изменении существующих условий труда и быта.

ТК расширил круг трудовых споров, отнеся к ним споры о дискриминации в сфере труда и об отказе в приеме на работу.

Важно правильно определить по конкретному виду спора, в каком органе он должен рассматриваться, т.е. установить его первоначальную подведомственность.

§ 5. Кодекс расширил и круг субъектов индивидуального трудового спора – это не только работник, но лицо, ранее состоявшее в трудовых отношения с этим работодателем. Ранее КЗоТ называл его «уволенный работник», а также «лицо, которое изъявило желание заключить трудовой договор, но ему было отказано».

 

Комментарий С. А. Панина

Комм. к гл. 60

Настоящая глава базируется на традиционных представлениях об индивидуальном трудовом споре и порядке его рассмотрения. Сохраняется общий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам и в суде; остается неизменной компетенция комиссии, порядок принятия решения комиссией, исполнение ее решения; в основном сохраняется порядок обращения в суд и порядок рассмотрения трудового спора судом, исполнение решений о восстановлении на работе.

Однако Трудовой кодекс РФ предлагает и новые правовые решения. Так, уточняется понятие индивидуального трудового спора, его субъекты, предмет. Устанавливается новый порядок создания комиссии по трудовым спорам, она теперь формируется на паритетных началах представителями работодателя и работников. Расширяется круг трудовых споров, к их числу относятся теперь и споры об отказе в приеме на работу, и споры о дискриминации в сфере труда.

Комм. к ст. 381

1. Часть 1 настоящей статьи определяет понятие индивидуального трудового спора. Это неурегулированные разногласия между работодателем и работником, работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с данным работодателем, работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор.

Таким образом, в отличие от ранее действовавшего законодательства расширен круг субъектов индивидуального трудового спора.

Индивидуальным трудовым спором признаются лишь неурегулированные разногласия, т. е. разногласия, которые не разрешены посредством переговоров работника или профсоюза, представляющего его интересы, с руководителем организации (или работодателем – физическим лицом).

Разногласия между сторонами можно квалифицировать как индивидуальный трудовой спор с момента заявления о них в орган по рассмотрению споров. До момента обращения в комиссию по трудовым спорам или в суд (к мировому судье) индивидуального трудового спора не существует.

Предметом разногласий в зависимости от субъектного состава спора могут быть: а) применение законов и иных нормативных правовых актов; б) применение соглашения или коллективного договора; в) применение трудового договора; г) необоснованный (дискриминационный) отказ в приеме на работу; д) дискриминация при установлении заработной платы и других условий труда.

2. Индивидуальный трудовой спор следует отличать от коллективного спора (ст. 398 – 418 Кодекса). Они разнятся как субъектным составом, так и предметом спора. Так, стороной индивидуального трудового спора всегда выступают работник и работодатель, коллектив работников или его представительные органы не могут быть участниками такого спора. Это первое отличие. Второе заключается в том, что индивидуальный трудовой спор может (и в большинстве случаев возникает) по поводу применения норм законодательства о труде или положений трудового договора. Коллективный же связан исключительно с заключением, изменением или выполнением коллективного договора, соглашения.

Оба критерия разграничения трудовых споров должны применяться одновременно. Это очень важно для определения вида трудового спора и порядка его разрешения. Например, спор об установлении условий труда или о выполнении коллективного договора может быть индивидуальным, если условия труда устанавливаются или коллективный договор не выполняется в отношении одного работника. Если же разногласия возникли по поводу установления условий труда для всего коллектива или невыполнения коллективного договора по отношению ко всем работникам, налицо коллективный трудовой спор.

То есть применение одного лишь предметного критерия не дает возможности точно определить вид трудового спора. Аналогичная ситуация складывается и в случае использования разграничения по субъектному составу. Так, нарушение законодательства может быть допущено по отношению ко всему трудовому коллективу, однако это не может служить основанием отнесения возникшего трудового спора к коллективным.

Оглавление | Глава 60