Оглавление | Глава 59

Комментарии к ст. 379

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Самозащита предполагает защиту своих прав работниками без обращения к каким либо государственным либо общественным органам. ТК, в отличие от ГК, устанавливающего пределы самозащиты: «соразмерность способов самозащиты нарушению и сохранение их в пределах действий, необходимых для пресечения правонарушения», не устанавливает рамок дозволенности самозащиты. Это в первую очередь тем, что ст. 379 ТК допускает прежде всего «пассивный» способ самозащиты – отказ от выполнения работы. Указанный способ может использоваться работником в двух случаях.

Во-первых, если предлагаемая работа не предусмотрена трудовым договором (о допустимости изменения условий трудового договора см. гл. 12 и комм. к ней). Например, ст. 142 ТК допускает по общему правилу приостановку работы в связи с задержкой зарплаты на срок более 15 дней (см. ст. 142 ТК и комм. к ней).

Во-вторых, если работа угрожает жизни и здоровью, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Первое. Следует учесть, что ТК не распространяется на лиц, имеющих статус военнослужащих и на лиц, реализующих свои права в сфере труда путем вступления в гражданско-правовые отношения и т.п. (см. ст. 11 ТК и комм. к ней). Второе. Ряд профессий и должностей предполагают риски, угрожающие жизни и здоровью. Например, ФЗ от 21 июля 1997 г. «О службе в таможенных органах РФ» в подпункте 3 п. 3 ст. 17 среди обязанностей сотрудников таможенных органов приводится «нахождение в положении заложника в связи с исполнением своих обязанностей». Закон РФ от 21 июля 1993 г. с изм. и доп. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» в ч. 2 ст. 26 устанавливает обязанность сотрудников уголовно-исполнительной системы «на территории Российской Федерации независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени суток в случае непосредственного обнаружения событий, угрожающих личной или общественной безопасности, принять меры к спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушений, задержанию лиц по подозрению в совершении этих правонарушений...».

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Глава 59 называется «Самозащита работниками трудовых прав», и само это название надо прокомментировать, а для этого в первую очередь нужно рассмотреть, что, собственно, означает самозащита своих прав. Это название главы основывается на ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, которая предусматривает, что «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». И поскольку в названии главы 59 ТК речь идет о самозащите работниками своих трудовых прав в соответствии с указанным положением Конституции, т.е. не только в сфере безопасности охраны труда, но и права по другим институтам трудового права, то нельзя было это название главы ограничивать так узко, как сделано это в ст. 379, поскольку такое ограничение противоречит указанному положению ст. 45 Конституции.

§ 2. Статья 379 ТК называется «Формы самозащиты», но в ней указана лишь одна форма – правомерный отказ от выполнения работы в двух случаях: 1) работы, не предусмотренной трудовым договором, и 2) работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, например в случаях очень опасных работ (взрывных, пожарником, в чрезвычайных ситуациях). Указанный второй случай правомерного отказа работника от выполнения работ, непосредственно угрожающих его жизни и здоровью, основывается на ст. 37 Конституции РФ и ст. 219 и 220 ТК, которые предусматривают право работника на труд, т.е. его право трудиться в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Часть 7 ст. 220 ТК указывает на правомерность такого отказа, предусматривая, что «отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности».

В то же время сама указанная форма самозащиты при угрожающих жизни и здоровью условиях, как отказ от выполнения таких работ, основана на международных нормах Конвенции МОТ № 155 (1981 г.) о безопасности и гигиене труда и Конвенции МОТ № 119 (1963 г.) о снабжении машин защитными приспособлениями, которые вводят подобный отказ.

Отказ от работы предусмотрен теперь и ст. 142 ТК при задержке выплаты зарплаты более чем на 15 дней (см. комментарий к данной статье).

§ 3. На наш взгляд, имеет место несоответствие ст. 379 ТК ст. 25 Конституции РФ. Ибо данная норма Кодекса, посвященная формам самозащиты, ограничивается одной формой, а именно отказом от выполнения работы, и не предусматривает другие формы самозащиты. Это большой пробел законодателя, требующий восполнения. В комментируемой статье надо также указать и такую форму (и в то же время конституционное право), как обращение работника и (или) работников с индивидуальными и коллективными трудовыми спорами в соответствующие юрисдикционные органы для их разрешения и восстановления их нарушенных трудовых прав и удовлетворения законных интересов.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Положение комментируемой статьи основывается на Конвенции МОТ № 155 о безопасности и гигиене труда и производственной среде (1981), ратифицированной Федеральным законом от 11.04.98 № 58-ФЗ (СЗ РФ, 1998, № 15, ст. 1698), согласно которой трудящийся немедленно извещает своего непосредственного начальника о любой ситуации, о которой имеется достаточное основание полагать, что она создает непосредственную и серьезную угрозу его жизни или здоровью; до тех пор, пока предприниматель, в случае необходимости, не принял мер по ее устранению, он не может требовать, чтобы работник возобновил работу, пока сохраняется указанная опасность (подп. «f» ст. 19).

Согласно ст. 11 Конвенции МОТ № 119 о снабжении машин защитными приспособлениями (1963) (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.06.69 № 3962-VII – Ведомости СССР, 1969, № 28, ст. 240) работник также может и должен отказаться от использования машины без наличия на месте защитных приспособлений, которыми она снабжена, а работодатель не может требовать выполнения указанной работы.

2. В соответствии со ст. 219 и 220 настоящего Кодекса работник имеет право отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами), до устранения такой опасности, а также от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренными трудовым договором.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1999, № 29, ст. 3702) каждый работник имеет право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности. 3. В соответствии со ст. 142 настоящего Кодекса в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив об этом работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (за исключением перечисленных случаев, когда приостановка работы не допускается).

Оглавление | Глава 59