Оглавление | Глава 58

Комментарии к ст. 377

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Пункты 1 и 2 ст. 377 ТК закрепляют обязанности работодателя на создание надлежащих материальных условий для деятельности первичных профсоюзных организаций, на обеспечение возложенных на профсоюзы задач.

Эти обязанности работодателя также устанавливаются п. 1 ст. 28 ФЗ о профсоюзах, согласно которому работодатель предоставляет профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи в соответствии с коллективным договором, соглашением.

Из смысла ст. 377 ТК и п. 1 ст. 28 ФЗ о профсоюзах видно, что правоотношения между работодателями и первичными профсоюзными организациями носят безвозмездный характер. Бесплатность предоставления необходимого профсоюзам помещения, оборудования, транспортных средств и средств связи закреплена законом. Это означает, что профсоюзы освобождаются от обязанности платить арендную плату за пользование имуществом, предоставленным работодателем. Кроме того, первичные профсоюзные организации полностью освобождаются от обязанности компенсировать расходы на содержание этого имущества.

Помещения и иное имущество, которое работодатель обязан передать профсоюзам для осуществления их функций, передаются не в собственность, а в пользование. Поэтому профсоюзы не могут распоряжаться таким имуществом, сдавать его в аренду или в субаренду, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ или обществ, передавать свои права на имущество другим лицам без согласия работодателя. В случае прекращения деятельности профсоюзной организации она возвращает работодателю все его имущество.

Определение конкретного помещения, оборудования, транспортных средств, средств связи, а также создание других условий, улучшающих обеспечение деятельности профсоюзов отнесено законом к сфере регулирования с помощью коллективных договоров, соглашений.

Пункты 3 и 4 ст. 377 ТК конкретизируются с учетом ФЗ от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В соответствии с частью первой п. 2 ст. 28 этого закона работодатель может передавать в бесплатное пользование профсоюзам находящиеся на балансе организации либо арендуемые ею здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-просветительной, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана, а также оборудование указанных объектов осуществляются организацией, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

В отличие от п. 1 и п. 2 ст. 377 ТК, предоставление оборудования, необходимого профсоюзным организациям для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы, является правом, но не обязанностью работодателя. Работодатель может передавать в бесплатное пользование названное оборудование, а может и не передавать.

В данном случае правоотношения между работодателями и первичными профсоюзными организациями также носят безвозмездный характер.

Коллективным договором может быть возложена на работодателя обязанность отчислять денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

Перечень объектов и размеры отчислений профсоюзу средств на проведение им социально-культурной и иной работы в организации определяются в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством, законодательством субъектов РФ, коллективным договором, соглашением (ч. 2 п. 2 ст. 28 ФЗ о профсоюзах). 430

Надо иметь в виду, что в соответствии с ГК. (ст. 48), правами юридического лица может обладать профсоюзная организация, а не ее орган. Поэтому перечисление указанных средств возможно на счет профсоюзной организации.

Содействие деятельности профсоюзов со стороны работодателя выражается и в перечислении профсоюзных взносов через бухгалтерию предприятия, учреждения, организации.

При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств (п. 3 ст. 28 ФЗ о профсоюзах).

В организациях, в которых профсоюзами заключены коллективные договоры, соглашения или на которые распространяется действие отраслевых (межотраслевых) тарифных соглашений, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзов денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, установленных коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) тарифными соглашениями. В случае, если в организации действует несколько профсоюзов, участвовавших в подписании коллективного договора или отраслевого (межотраслевого) тарифного соглашения, денежные средства перечисляются на счета этих пррфсоюзов пропорционально числу их членов (п. 4 той же статьи).

Оплата труда руководителя профсоюза может производиться за счет средств организации в размерах, установленных коллективным договором.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа закреплены также в ст. 28 Федерального закона от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 148), а также в ст. 32, 41 Кодекса (см. комментарий к этим статьям).

§ 2. Предусмотренные в данной статье основные обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа могут конкретизироваться и дополняться в коллективном договоре.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Право представителей работников на предоставление условий для осуществления их деятельности на предприятиях предусмотрено подп. «Б» ст. 28 Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 03.05.96 (см. постановление Правительства РФ от 12.04.00 № 333 «Об одобрении предложения о подписании Европейской социальной хартии (пересмотренной)» (СЗ РФ, 2000, № 16, ст. 1732), распоряжение Президента РФ от 12.05.00 № 151-рп «О подписании Европейской социальной хартии (пересмотренной)» (СЗ РФ, 2000, № 20, ст. 2118)), в соответствии с которым государства – члены Совета Европы обязуются добиться, чтобы на предприятиях представители работников получали надлежащие средства и возможности, позволяющие им оперативно и действенно выполнять свои функции с учетом системы трудовых отношений в конкретной стране, а также потребностей – с одной стороны, размера и возможностей предприятия – с другой.

2. В соответствии с Конвенцией МОТ № 135 «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях» (1971) (не ратифицирована Российской Федерацией) представителям работников (в т. ч. назначенным или избранным профсоюзами или членами профсоюзов) также должны предоставляться на предприятии соответствующие возможности, позволяющие быстро и эффективно выполнять свои функции, при этом их предоставление не должно снижать эффективность работы предприятия (ст. 2).

Одноименная Рекомендация МОТ 143 (1971) также нацеливает государства – члены МОТ на то, чтобы администрация предприятия предоставляла представителям работников на условиях и в объеме, которые могут быть определены национальным законодательством или правилами, коллективными договорами или другим путем, соответствующим национальной практике, такие материальные возможности и информацию, которые могут быть необходимы для выполнения их функций.

3. Обязанность работодателя создавать условия, обеспечивающие деятельность представителей работников в соответствии с настоящим Кодексом, законами, коллективным договором, соглашениями в общем виде зафиксирована в ст. 32 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 41 настоящего Кодекса в коллективный договор могут включаться обязательства по вопросу обеспечения нормальных условий деятельности представителей работников.

4. Закрепленные в комментируемой статье обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа в основном воспроизводят соответствующие положения ст. 28 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (СЗ РФ, 1996, № 3, ст. 148).

Оглавление | Глава 58