Оглавление | Глава 58

Комментарии к ст. 376

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Данная статья тесно переплетена с положениями ст. 374 ТК и является еще одной дополнительной гарантией для работников, перешедших на выборную должность в профсоюзных органах, а затем освобожденным от нее. К данной категории работников ТК относит руководителя выборного профсоюзного органа и его заместителей. Эти работники не могут быть уволены по п. 2, подпункту «б» п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК работодателем в течение 2 лет после окончания срока их полномочий без соблюдения порядка, установленного ст. 374 ТК (см. комм. к ней).

По сравнению с комментируемой статьей ст. 27 ФЗ о профсоюзах от 12 января 1996 г. содержит иные положения.

Во-первых, расширяет круг работников, имеющих право на данную гарантию своих прав, включая сюда всех работников, являвшихся членами профсоюзных органов.

Во-вторых, запрещает увольнение по инициативе работодателя работников, избиравшихся членами профсоюзных органов, в течение 2 лет после окончания срока их полномочий. Исключение из этого требования допускается только в 2-х случаях: 1) при ликвидации предприятия, учреждения, организации; 2) при совершении работником дисциплинарного проступка, за который федеральным законом предусмотрено увольнение. В этих случаях увольнение производится в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 25 ФЗ от 12 января 1996 г. (ст. 27 этого закона).

Окончание срока полномочий указанных лиц в профсоюзном органе связывается как с истечением этого срока, предусмотренного уставом профсоюза (положением о первичной профсоюзной организации), так и с другими основаними освобождения таких работников от должности в профсоюзном органе (например, досрочный отзыв по решению собрания, съезда, конференции и т.д., избравшего или делегировавшего работника на должность в профсоюзном органе).

 

Комментарий К. Н. Гусова

См. подробнее ст. 374 ТК и комментарий к ней.

 

Комментарий С. А. Панина

Положения комментируемой статьи соответствуют Рекомендации МОТ № 143 «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях» (1971), в соответствии с которой такая же защита, как и действующим представителям работников, может также предоставляться работникам, которые более не являются представителями трудящихся. Период времени, в течение которого указанные лица пользуются такой защитой, может быть определен национальным законодательством или правилами, коллективными договорами или другим путем, соответствующим национальной практике.

Оглавление | Глава 58