Оглавление | Глава 58

Комментарии к ст. 375

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья применяется к работникам, избранным на выборную должность в профсоюзные органы и освобожденным от основной работы в организации, т.е. в связи с этим не работающим по трудовому договору с предприятием, учреждением, организацией.

Профсоюзным работникам, освобожденным от работы в организации вследствие избрания на выборные должности в профсоюзные органы, предоставляются дополнительные трудовые гарантии их прав по вопросам трудоустройства, сохранения общего и специального трудового стажа, а также получения социально-трудовых прав и льгот, наряду с другими работниками организации.

Эти гарантии закрепляются, кроме ст. 375 ТК, также и ст. 26 ФЗ о профсоюзах:

«1. Профсоюзным работникам, освобожденным от работы в организации вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в профсоюзные органы, предоставляется после окончания срока их полномочий прежняя работа (должность), а при ее отсутствии – другая равноценная работа (должность) в той же или с согласия работника в другой организации.

2. При невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы в случае реорганизации организации работодатель или его правопреемник, а в случае ликвидации организации профсоюз сохраняют за освобожденным профсоюзным работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в случае учебы или переквалификации – на срок до одного года.

3. Время работы освобожденных профсоюзных работников, избранных (делегированных) в профсоюзные органы, засчитывается им в общий и специальный трудовой стаж.

4. Освобожденные профсоюзные работники, избранные (делегированные) в орган первичной профсоюзной организации, обладают такими же социально-трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации, в соответствии с коллективным договором, соглашением».

Здесь следует отметить, что комментируемая статья требует при отсутствии прежней работы (должности) согласия работника в случае предоставления ему другой равноценной работы (должности) в той же организации. Закон о профсоюзах же требует данного согласия только в случае предоставления работнику такой же работы, но в другой организации.

В случае отказа работника от предложенной работы (должности) трудовой договор с ним расторгается по п. 7 ст. 77 ТК.

ГК (часть 1) предусматривает 5 вариантов реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование юридического лица (ст. 58). При любом варианте реорганизации права и обязанности реорганизуемого юридического лица переходят к новому (новым), образовавшемуся (образовавшимся) в результате реорганизации, т.е. к правопреемнику.

На нем лежат обязанности, предусмотренные в п. 2 ст. 375 ТК, а также в п. 2 ст. 26 ФЗ от 12 января 1996 г. о профсоюзах.

Если в результате реорганизации образовалось несколько юридических лиц, то указанная обязанность лежит на том из них, которое включило в себя структуру прежнего юридического лица, в которой трудился профсоюзный работник.

Работник, освобожденный от основной работы в связи с избранием его в выборный орган первичной профсоюзной организации, обладает такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и другие работники организации в соответствии с коллективным договором.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Предоставление прежней работы (должности) работнику, освобожденному от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в профсоюзный орган данной организации, после окончания срока его полномочий гарантируется в том случае, если данная работа (должность) не выполняется другим работником. Кодекс не предусматривает увольнение работника, который выполняет эту работу либо занимает эту должность, по такому основанию, как восстановление на работе работника, ранее выполнявшего данную работу (п. 2 ст. 83 Кодекса). При отсутствии такой работы предоставляется другая равноценная работа (должность) в той же организации.

§ 2. В случае сохранения за освобожденным профсоюзным работником после окончания срока его полномочий среднего заработка на период трудоустройства или учебы либо переквалификации средний заработок определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК (см. комментарий к данной статье).

§ 3. Включение работы освобожденных профсоюзных работников, избранных в выборный профсоюзный орган данной организации, в общий трудовой стаж не может рассматриваться в качестве дополнительной гарантии, во-первых, в связи с тем, что с общим трудовым стажем действующее законодательство практически не связывает каких-либо правовых последствий, во-вторых, если исходить из новейшего пенсионного законодательства, данная работа включается в страховой стаж на общих основаниях и без учета ст. 375 Кодекса, поскольку в период такой работы освобожденный профсоюзный работник подлежал обязательному социальному страхованию и за него уплачивались страховые платежи в Пенсионный фонд.

Включение данной работы в специальный стаж при решении вопросов пенсионного обеспечения весьма проблематично. С учетом такого стажа назначаются, в частности, досрочные пенсии по старости тем, кто был занят на работах с особыми условиями труда (например, по Спискам № 1 и № 2, спасателям аварийно-спасательных формирований, женщинам-текстильщицам, женщинам-механизаторам, водителям городского пассажирского транспорта и многим другим). Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. «О трудовых пенсиях» (СЗ РФ. 2001. № 52. Ч. 1. Ст. 4920) предусматривает, что в специальный страховой стаж включается только работа в соответствующих условиях. Следовательно, для положительного решения вопроса об учете указанного выше периода при определении специального страхового стажа, очевидно, необходимо будет принять дополнительный акт.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Закрепленные в комментируемой статье гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные органы, воспроизводят аналогичные положения ст. 26 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (СЗ РФ, 1996, № 3, ст. 148).

2. Положения комментируемой статьи соответствуют Рекомендации МОТ № 143 «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях» (1971), которая нацеливает на то, чтобы лицам, выполнявшим функции представителей работников на предприятии, на котором они работали, и возвращающимся на свою работу на этом предприятии по истечении срока их полномочий, сохранялись или восстанавливались все их права, включая права, относящиеся к характеру их работы, заработной плате и производственному стажу.

Оглавление | Глава 58