Оглавление | Глава 57

Комментарии к ст. 369

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Специальном органом, ведающим вопросами надзора за ядерной и радиационной безопасностью, является Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор РФ). Согласно Положению о Госатомнадзоре, утвержденному распоряжением Президента РФ от 5 июня 1992 г. с изм. и доп., этот орган организует и осуществляет государственное регулирование и надзор за безопасностью при производстве, обращении и использовании в мирных и оборонных целях атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе с целью обеспечения безопасности персонала ядерно и/или радиационно опасных объектов и населения, защиты окружающей среды и интересов безопасности РФ.

Госатомнадзор в пределах своей компетенции принимает решения, обязательные для органов государственного управления и предприятий, расположенных на территории РФ, независимо от их подчиненности и форм собственности, а также должностных лиц и граждан.

В частности, Госатомнадзор имеет право запрещать применение изделий и технологий, не обеспечивающих ядерную и радиационную безопасность персонала, населения и окружающей среды, привлекать к административной ответственности должностных лиц министерств и ведомств, органов исполнительной власти, организаций, виновных в нарушении требований, правил, норм ядерной и радиационной безопасности.

Полномочия Госатомнадзора по рассмотрению дел об административных правонарушениях определены в ст. 23.33 КоАП РФ.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью (Госатомнадзор) осуществляется специальным федеральным органом на всей территории России. Госинспекторы его независимы и подчиняются только закону. Они при выполнении своих функций руководствуются положением о Госатомнадзоре, утвержденным распоряжением Президента РФ от 5 июня 1992 г. с изменениями и дополнениями от 16 сентября 1993 г. и от 26 июля 1995 г. (Ведомости РФ. 1992. № 24. Ст. 1338; САППРФ. 1993. №38. Ст. 3519; СЗ РФ. 1995. №31. Ст. 3103), а также главой V (ст. 23—27) Федерального закона от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии (СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4552).

Госатомнадзор является самостоятельным федеральным органом исполнительной власти РФ. Положение о нем предусматривает его задачи, функции, права и ответственность лиц, осуществляющих этот надзор.

§ 2. К Положению существует утвержденное тем же постановлением Правительства РФ Приложение, содержащее перечень видов деятельности, которые организации и субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности могут осуществлять лишь на основании специального на то разрешения органа Госатомнадзора России (лицензии).

§ 3. Пункт 6 указанного в § 1 Положения о Госатомнадзоре предусматривает его задачи, в том числе:

участие в формировании и реализации совместно с другими государственными органами системы правовых, экономических и организационно-технических мер по обеспечению ядерной и радиационной безопасности;

установление критериев, правил и норм в области ядерной и радиационной безопасности;

надзор за соблюдением органами и организациями, гражданами требований законодательства РФ в части обеспечения ядерной и радиационной безопасности в области производства, обращения и использования в мирных и оборонных целях атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе при разработке, изготовлении, испытании, транспортировке, хранении и ликвидации ядерного оружия, ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, а также правил и норм по ядерной и радиационной безопасности и др.

§ 4. В соответствии с п. 8 Положения Госатомнадзор имеет ряд предписаний об устранении выявленных нарушений, прекращении или приостанавлении действия выданных им лицензий и др. Решения инспекторов Госатомнадзора могут быть обжалованы в суд, что не приостанавливает действие обжалуемого предписания, решения.

Комментарий С. А. Панина

1. Государственный надзор за соблюдением правил по ядерной и радиационной безопасности осуществляется Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзором России), действующим на основании Положения, утв. распоряжением Президента РФ от 05.06.92 № 283-рп (Ведомости РФ, 1992, № 24, ст. 1338), закрепившего основные задачи, функции и полномочия Госатомнадзора России.

В приложении в указанному Положению закреплен Перечень видов деятельности, которые субъекты предпринимательской деятельности и предприятия, независимо от форм собственности, могут осуществлять только на основании полученного в органах Госатомнадзора России специального разрешения (лицензии).

В соответствии с указанным Положением Госатомнадзор России является федеральным органом исполнительной власти и находится в ведении Правительства РФ, а по вопросам, закрепленным Конституцией РФ за Президентом РФ, подведомствен Президенту РФ (п. 1). Госатомнадзор России, осуществляя государственный надзор за безопасностью при производстве, обращении и использовании в мирных и оборонных целях атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе, в пределах своей компетенции принимает решения, обязательные для федеральных органов исполнительной власти, предприятий, организаций, расположенных на территории России, независимо от их подчиненности и форм собственности, а также для должностных лиц и граждан (п. 3).

Выполнение Госатомнадзором России своих функций не снимает ответственности с владельцев (пользователей) объектов (изделий), использующих ядерные материалы, атомную энергию и радиоактивные вещества или занимающихся утилизацией и захоронением радиоактивных отходов и отработанных ядреных материалов, за ядерную и радиационную безопасность этих объектов и изделий (п. 4).

Основными задачами Госатомнадзора России согласно Положению (п. 6) в т. ч. являются:

участие в формировании и реализации совместно с другими государственными органами системы правовых, экономических и организационно-технических мер по обеспечению ядерной и радиационной безопасности;

установление критериев, правил и норм в области ядерной и радиационной безопасности;

надзор за соблюдением органами и организациями, гражданами требований законодательства РФ в части обеспечения ядерной и радиационной безопасности в области производства, обращения и использования в мирных и оборонных целях атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий на их основе, при разработке, изготовлении, испытании, транспортировании, хранении и ликвидации ядерного оружия, ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, а также правил и норм по ядерной и радиационной безопасности (при этом процедуры государственного надзора, лицензирования в отношении некоторых особых объектов определяются специальным порядком и ограничениями);

проведение экспертиз безопасности ядерно – и радиационно-опасных объектов (изделий) и производств (технологий);

принятие решений по выдаче разрешений (лицензий) на виды деятельности, перечисленные в приложении к Положению;

организация и осуществление надзора за обеспечением необходимого уровня квалификации персонала, осуществляющего эксплуатацию ядерно- и (или) радиационно-опасных объектов (изделий) и ведомственный контроль за их безопасностью;

регулярное информирование государственных органов и населения об изменении состояния ядерной и радиационной безопасности на поднадзорных объектах.

Госатомнадзор России в соответствии с возложенными на него задачами в числе прочего (п. 7):

определяет порядок проведения государственной регистрации ядерно – и радиационно-опасных объектов и производств;

проводит инспекции, связанные с осуществлением регулирования и надзора за безопасностью поднадзорных объектов, применяет предусмотренные законодательством санкции при нарушениях требований правил и норм по безопасности, условий действий выданных разрешений (лицензий) вплоть до выдачи предписаний о приостановлении или прекращении действия этих разрешений (лицензий);

устанавливает правила представления владельцами (пользователями) поднадзорных объектов информации о нарушениях в работе и отчетов о состоянии безопасности объектов, определяет порядок проведения расследования обстоятельств и установления причин нарушений в работе, влияющих на ядерную и радиационную безопасность, контролирует его проведение;

проводит анализ аварий и инцидентов, происшедших на поднадзорных объектах, создает соответствующий банк данных, определяет необходимые корректирующие меры, направленные на повышение безопасности этих объектов;

организует издание нормативно-технической, информационно-справочной и другой литературы, необходимой для обеспечения и совершенствования регулирующей и надзорной деятельности.

Осуществление возложенных на Госатомнадзор России функций обеспечивается центральным аппаратом, подведомственными организациями и образуемыми им в установленном порядке региональными органами (округами и инспекциями).

Госатомнадзор России имеет право (п. 8):

проводить на поднадзорных объектах инспекцию состояния ядерной и радиационной безопасности, квалификации персонала, получать необходимые документы, материалы, объяснения, справки и сведения по возникающим вопросам (допуск на закрытые объекты и к материалам, составляющим государственную тайну, осуществляется в установленном законодательством порядке);

выдавать руководителям и другим должностным лицам предприятий, организаций и войсковых частей обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений условий действия разрешений (лицензий), требований правил и норм ядерной и радиационной безопасности, а также причин и условий, приводящих к таким нарушениям, о приостановке работ, проводимых с нарушениями требований ядерной и радиационной безопасности и представляющих опасность для здоровья людей и окружающей среды;

утверждать нормативно-технические документы по ядерной и радиационной безопасности, обязательные для исполнения всеми юридическими и физическими лицами на территории РФ;

контролировать соблюдение условий действия выданных разрешений (лицензий) и исполнение предписаний;

приостанавливать или прекращать действие выданных разрешений (лицензий) на право ведения разрешенной деятельности в случае выявления нарушения законодательства РФ, относящегося к использованию атомной энергии, ядерных материалов и радиоактивных веществ, или при нарушении условий действия разрешений (лицензий);

запрещать применение изделий и технологий, не обеспечивающих ядерную и радиационную безопасность персонала, населения и окружающей среды;

организовывать и проводить техническую экспертизу проектов на сооружение и реконструкцию поднадзорных объектов, оценку их уровня безопасности;

контролировать проведение владельцами (пользователями) расследований обстоятельств и причин нарушений в работе поднадзорных объектов, влияющих на ядерную и радиационную безопасность, и принимать обязательные для исполнения решения по результатам расследования;

привлекать в пределах своей компетенции и в порядке, определенном действующим законодательством, к административной ответственности должностных лиц министерств, ведомств, органов исполнительной власти, объединений, предприятий, учреждений, организаций и войсковых частей, виновных в нарушении требований правил, норм ядерной и радиационной безопасности;

направлять правоохранительным органам материалы о нарушениях требований правил и норм безопасности, содержащих признаки преступлений, согласно действующему уголовному законодательству Российской Федерации.

Решение руководства, предписания инспекторского состава Госатомнадзора России могут быть обжалованы в судебных органах. Подача жалобы не приостанавливает действия принятого решения, предписания.

В систему Госатомнадзора России входит Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности, основными задачами которого являются научно-техническая поддержка и обеспечение системы Госатомнадзора России.

2. В целях реализации требования Федерального закона от 21.11.95 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» (СЗ РФ, 1995, ЛГ в 48, ст. 4552) Президент РФ своим Указом от 21.01.97 № 26 «О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии» (СЗ РФ, 1997, № 4, ст. 518) установил, что Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности, Министерство здравоохранения РФ, Федеральный горный и промышленный надзор России и Министерство внутренних дел РФ являются органами государственного регулирования ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности при использовании атомной энергии.

В этой связи деятельность Госатомнадзора России регулируется нормами гл. V «Государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии» (ст. 23 – 27) указанного Федерального закона.

3. В соответствии со ст. 26 вышеназванного Федерального закона «Об использовании атомной энергии» Правительство РФ своим постановлением от 14.07.97 № 865 (СЗ РФ, 1997, № 29, ст. 3528) утвердило Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, согласно которому (п. 4) лицензирование деятельности в указанной области осуществляет Госатомнадзор России.

Перечень видов деятельности в области использования атомной энергии, лицензии на осуществление которых выдаются Госатомнадзором России, закреплен в приложении к данному Положению. Осуществление указанных видов деятельности без наличия лицензии Госатомнадзора России не допускается.

4. В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» Правительство РФ утвердило Положение о разработке и утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и Перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии (постановление Правительства РФ от 01.12.97 № 1511 «Об утверждении Положения о разработке и утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и Перечня федеральных норм и правил в области использования атомной энергии» (СЗ РФ, 1997, № 49, ст. 5600).

Указанное Положение определяет порядок разработки, согласования, утверждения и введения в действие федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а также внесения в них изменений и дополнений, и соответствующие государственные органы.

В разделе I вышеназванного Перечня закреплены федеральные нормы и правила по ядерной и радиационной (технические аспекты) безопасности, утверждаемые Госатомнадзором России.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Государственное регулирование в области использования атомной энергии, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.95 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», осуществляет Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор).

Органы государственного регулирования безопасности, в соответствии со ст. 25 указанного Федерального закона, в пределах своей компетенции обладают полномочиями:

• разрабатывать, утверждать и вводить в действие нормы и правила в области использования атомной энергии в соответствии с законодательством;

• осуществлять в целях обеспечения безопасности лицензирование деятельности в области использования атомной энергии;

• осуществлять надзор за соблюдением норм и правил в области использования атомной энергии, за условиями действия разрешений (лицензий) на право ведения работ в области использования атомной энергии;

• осуществлять надзор за ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасностью;

• осуществлять надзор за физической защитой ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ, надзор за системами единого государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиоактивных отходов;

• проводить экспертизу безопасности ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, в том числе с привлечением независимых экспертов;

• проводить инспекции, связанные с выполнением своих полномочий;

• принимать участие в организации и проведении работ по сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения;

• осуществлять контроль в области охраны окружающей среды и пользования природными ресурсами при использовании атомной энергии;

• осуществлять контроль за расходованием материальных и денежных средств, предназначенных для деятельности в области регулирования ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности;

• осуществлять контроль за выполнением международных обязательств Российской Федерации в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии;

• применять меры административного воздействия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

За нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ ТК РФ предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности в виде штрафа. Статья 215 УК РФ предусматривает уголовное преследование за нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды.

Оглавление | Глава 57