Оглавление | Глава 57

Комментарии к ст. 363

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Конвенция МОТ № 81 закрепила положение, согласно которому законодательством ратифицировавших ее государств, должны предусматриваться и эффективно применяться соответствующие санкции за противодействие, оказанное инспекторам труда.

Комментируемая статья ТК, как и предыдущая, включила в себя отсылочную норму. Ответственность за правонарушения, поименованные в ст. 363 ТК, регламентируется КоАП РФ и УК.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 363 ТК соответствует ст. 81 Конвенции МОТ об инспекции труда, которая указывает, что государства, присоединившиеся к этой Конвенции, должны в своем национальном законодательстве предусмотреть и эффективно применять определенные наказания (санкции) за противодействия инспекторам труда при исполнении своих обязанностей.

Предусмотренная данная статьей Кодекса гарантия деятельности государственных инспекторов труда ранее закреплялась в ст. 24 Федерального закона от 17 августа 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда» (СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3702). Но в Кодексе добавлена фраза «применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу».

§ 2. В ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ ответственность за перечисленные в настоящей статье действия предусмотрена в виде предупреждения или штрафа в размере от 5 до 10 МРОТ для граждан, а для должностных лиц – в размере от 10 до 20 МРОТ. За невыполнение предписания государственного инспектора труда на виновное должностное лицо может быть наложен штраф от 5 до 10 МРОТ (ст. 19.5 КоАП РФ).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Положения комментируемой статьи базируются на Конвенции МОТ № 81 об инспекции труда (1947), ратифицированной Федеральным законом от 11.04.98 № 58-ФЗ (СЗ РФ, 1998, № 15, ст. 1698), в соответствии со ст. 18 которой национальным законодательством ратифицировавших ее государств должны предусматриваться и эффективно применяться соответствующие санкции за противодействие, оказанное инспекторам труда при осуществлении ими своих обязанностей.

2. В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1999Т № 29, ст. 3702) лица, препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

3. В Федеральном законе от 08.08.01 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (РГ, 11 августа 2001 г.) также закреплена бланкетная норма (ст. 17) об ответственности за необоснованное воспрепятствование проведению контрольных мероприятий органами государственного контроля (надзора).

4. Действующим законодательством РФ мер административной (как и уголовной) ответственности за деяния, перечисленные в комментируемой статье, применительно к органам и должностным лицам федеральной инспекции труда не предусмотрено.

С 1 июля 2002 г. в соответствии с Федеральным законом от 30.12.01 № 196-ФЗ «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (РГ, 31 декабря 2001 г., № 256 (2868)) вводится в действие новый КоАП РФ от 30.12.01 № 195-ФЗ, устанавливающий указанную ответственность.

Так, ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ предусмотрено, что неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 19.7 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа за непредоставление или несвоевременное представление сведений, предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Статья 17.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют органы федеральной инспекции труда.

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы – федеральные надзоры.

В соответствии с нормами Трудового кодекса такими органами являются орган государственного надзора за безопасным ведением работ в промышленности (Федеральный горный и промышленный надзор России – Госгортехнадзор России), орган государственного энергетического надзора (Госэнергонадзор России), орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Госкомсанэпиднадзор России), а также орган, осуществляющий государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии (Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности).

Однако только у органов федеральной инспекции труда имеются полномочия в области надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и безопасности труда.

Следует отметить, что внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства вправе осуществлять федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов федерации, а также органы местного самоуправления.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с Федеральным законом от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». Указанным законом предусмотрено, что прокуратура России – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории России.

Оглавление | Глава 57