Оглавление | Глава 57

Комментарии к ст. 357

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В комментируемую статью были инкорпорированы права, которые декларированы Конвенцией МОТ № 81 и закреплены в ФЗ от 17 июля 1999 г. «Об основах охраны труда в РФ» и указанных выше положениях, устанавливающих статус Рострудинспекции и региональных (межрегиональных) инспекций. Согласно этим актам, Государственные инспекторы труда имеют право:

1) беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверения установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации любой организационно-правовой формы;

2) осуществлять в установленном порядке проверки и расследование причин нарушений законодательства РФ о труде и охране труда;

3) запрашивать и безвозмездно получать от руководителей и иных должностных лиц организаций, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей (их представителей) документы, объяснения, информацию, необходимые для осуществления своих полномочий;

4) предъявлять работодателям (их представителям) обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства РФ о труде и охране труда, о восстановлении нарушенных прав граждан с предложениями о привлечении виновных в этих нарушениях к дисциплинарной ответственности или отстранении их в установленном порядке от должности;

5) привлекать к административной ответственности в установленном законодательством РФ порядке лиц, виновных в нарушении законодательства РФ о труде и охране труда;

6) по результатам проверок передавать материалы по фактам нарушений законодательства РФ о труде и охране труда в правоохранительные органы о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности, а также предъявлять иски в суд.

Дополнительные права предоставлены государственным инспекторам по охране труда (см. п. 10 положения о Рострудинспекции); порядок расследования несчастных случаев на производстве установлен в постановлении- Правительства от 11 марта 1999 г.

Согласно ст. 23.12 КоАП РФ, государственные инспекции труда рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 5. 27, ст. 5.28—5.34, 5.44 КоАП РФ.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 357 ТК в ч. 1 закрепила права государственных инспекторов труда (правовых и по охране труда) при осуществлении им надзорно-контрольной деятельности. Таких прав у них в соответствии с данной нормой тринадцать.

§ 2. Часть 2 ст. 357 предусматривает, что в случае обращения в Гоструд-инспекцию профсоюзного органа, работника или иного лица (например, безработного, которому необоснованно отказали в приеме на работу) по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых судом к рассмотрению, или вопросов, по которым вынесено решение суда), государственный инспектор труда, выявив трудовое правонарушение, имеет право выдать работодателю обязательное для исполнения предписание. Это предписание работодатель может обжаловать в суд в течение десяти дней с момента его получения работодателем или его представителем. Это новое в Кодексе положение об оспаривании предписания государственного инспектора труда с указанием срока обжалования. Думается, это не исковой, а процессуальный срок, так как обжалуются действия гострудинспектора по трудовому правонарушению, т.е. процесс его устранения работодателем начался в досудебной стадии в Гострудинспекции, а в суде обжалуется решение гострудинспектора (как, например, обжалуется в суд решение КТС).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Закрепленные в комментируемой статье основные права государственных инспекторов труда, так же, как и основные полномочия органов федеральной инспекции труда (ст. 356 настоящего Кодекса), базируются на положениях Конвенции МОТ № 81 об инспекции труда (1947), ратифицированной Федеральным законом от 11.04.98 № 58-ФЗ (СЗ РФ, 1998, № 15, ст. 1698), и в целом представляют собой кодифицированный сводный перечень прав, предоставленных госинспекторам труда другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

2. Так, в соответствии со ст. 12 Конвенции МОТ № 81 об инспекции труда (1947) инспекторы труда, снабженные документами, удостоверяющими их полномочия, в частности, имеют право:

а) беспрепятственного прохода без предварительного уведомления и в любое время суток на любое предприятие, охватываемое контролем инспекции;

б) входить в дневное время во все здания, которые они имеют достаточные основания считать подпадающими под контроль инспекции;

в) осуществлять любые проверки, контроль и расследования, которые они могут счесть необходимыми, чтобы удостовериться в том, что законы и иные нормативные правовые акты о труде соблюдаются, и в частности:

наедине или в присутствии свидетелей задавать вопросы работодателю или персоналу предприятия по всем областям, относящимся к их компетенции;

требовать ознакомления с любыми книгами, реестрами или документами, ведение которых предписано законами и иными нормативными правовыми актами о труде, с целью проверки их соответствия установленным требованиям и снятия с них копии или выписки отдельных мест;

изымать или брать с собой для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ, при условии уведомления предпринимателя или его представителя о том, что материалы или вещества были изъяты и унесены с этой целью.

Причем в случае инспекционного посещения инспектор уведомляет о своем присутствии предпринимателя или его представителя, если только он не сочтет, что такое уведомление может нанести ущерб эффективности контроля (п. 2 ст. 12).

3. Комментируемая статья вобрала в себя все права, предоставленные госинспекторам труда Федеральным законом от 17.07.99 № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (СЗ РФ, 1999, № 29, ст. 3702), большинство из которых закреплено в п. 3 ст. 20, а также в пп. 2 и 3 ст. 16, п. 1 ст. 25, ст. 26 указанного Федерального закона.

4. Предоставленное государственным инспекторам труда право привлекать к административной ответственности в установленном законодательством РФ порядке лиц, виновных в нарушении законов и иных нормативных правовых актов о труде, осуществляется ими в соответствии с КоАП РСФСР (Ведомости РСФСР, 1984, № 27, ст. 909).

Статьей 41 указанного Кодекса установлено, что нарушение законодательства о труде и охране труда влечет наложение штрафа в размере до ста минимальных размеров оплаты труда. В соответствии со ст. 210 КоАП РСФСР подведомственность дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 41, отнесена к государственной инспекции труда. Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется должностными лицами федеральной инспекции труда с соблюдением соответствующих норм процессуального права в порядке, определенном разделом IV Кодекса.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.01 № 196-ФЗ «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (РГ, 31 декабря 2001 г., № 256 (2868)) с 1 июля 2002 г. вводится в действие новый КоАП РФ от 30.12.01 № 195-ФЗ. Частью первой ст. 5>27 указанного Кодекса предусмотрено, что нарушение законодательства о труде и охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. В соответствии со ст. 23.12 указанного Кодекса федеральная инспекция труда и подведомственные ей государственные инспекции труда рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой ст. 5.27 «Нарушение законодательства о труде и охране труда», ст. 5.28 «Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения», ст. 5.29 «Непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения», ст. 5.30 «Необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения», ст. 5.31 «Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению», ст. 5.32 «Уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах», ст. 5.33 «Невыполнение соглашения», ст. 5.34 «Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки», ст. 5.44 «Сокрытие страхового случая» КоАП РФ.

5. При осуществлении предоставленного комментируемой статьей права направлять в правоохранительные органы материалы о привлечении лиц, виновных в нарушении законов и иных нормативных правовых актов о труде, к уголовной ответственности, а также направлять иски в суд, государственные инспекторы труда руководствуются требованиями УК РФ (СЗ РФ, 19%, № 25, ст. 2954) и Уголовно-процессуального кодекса РСФСР (Ведомости РСФСР, 1960, № 40, ст. 592), а также ГПК РСФСР (Ведомости РСФСР, 1964, № 24, ст. 407).

В соответствии с Федеральным законом от 18.12.01 № 177-ФЗ «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (РГ, 22 декабря 2001 г., МЬ 249 (2861)) с 1 июля 2002 г. вводится в действие новый УПК РФ от 18.12.01 № 174-ФЗ.

6. Права государственных инспекторов труда определены и конкретизированы также в Положении о федеральной инспекции труда, утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.00 № 78 (СЗ РФ, 2000, № б, ст. 760).

Поскольку с учетом специфики и российских традиций надзорно-контрольной деятельности за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов о труде в системе федеральной инспекции труда существует внутреннее функциональное и организационное разделение на две подсистемы (одна – правовая, ведающая надзором и контролем за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов о труде, за исключением вопросов, связанных с охраной труда, вторая – по охране труда), то права ее должностных лиц закреплены в нескольких пунктах Положения (общие и для правовых инспекторов труда, и для инспекторов по охране труда, специфические для инспекторов по охране труда, особенные для руководящего состава).

Так, в соответствии с п. 9 Положения все государственные инспекторы труда имеют право:

1) беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверения установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации любой организационно-правовой формы;

2) осуществлять в установленном порядке проверки и расследование причин нарушений законодательства РФ о труде и охране труда;

3) запрашивать и безвозмездно получать от руководителей и иных должностных лиц организаций, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей (их представителей) документы, объяснения, информацию, необходимые для осуществления своих полномочий;

4) предъявлять работодателям (их представителям) обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства РФ о труде и охране труда, о восстановлении нарушенных прав граждан с предложениями о привлечении виновных в этих нарушениях к дисциплинарной ответственности или отстранении их в установленном порядке от должности;

5) привлекать к административной ответственности в установленном законодательством РФ порядке лиц, виновных в нарушении законодательства РФ о труде и охране труда;

6) по результатам проверок передавать материалы по фактам нарушений законодательства РФ о труде и охране труда в правоохранительные органы о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности, а также предъявлять иски в суд.

Государственные инспекторы по охране труда наряду с перечисленными выше правами имеют право (п. 10 Положения):

1) расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;

2) выдавать разрешения на строительство, реконструкцию, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий; при проведении предупредительного надзора с целью предотвращения отступлений от проектов, ухудшающих условия труда, снижающих его безопасность, выдавать заключения о возможности принятия в эксплуатацию новых или реконструируемых производственных объектов;

3) требовать в установленном порядке от работодателя принятия мер по устранению обнаруженных в ходе проверок нарушений и недостатков в каком-либо сооружении, оборудовании или в организации труда, которые они имеют основание считать угрожающими здоровью или безопасности работников;

4) запрещать производство и использование средств индивидуальной и коллективной защиты работников, не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих государственным нормативным требованиям по охране труда;

5) изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ при условии уведомления об этом работодателя (его представителя);

6) приостанавливать работу отдельных производственных подразделений и оборудования при выявлении нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения этих нарушений;

7) отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда.

Главный государственный инспектор труда Российской Федерации и руководители государственных инспекций труда наряду с правами, указанными в пп. 9 и 10 Положения, имеют право (п. 11 Положения):

1) приостанавливать деятельность организаций, в которых выявлены нарушения требований по охране труда, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, до устранения этих нарушений;

2) направлять в суды при наличии заключений государственной экспертизы условий труда требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений.

7. Порядок осуществления государственными инспекторами труда предоставленного комментируемой статьей права расследовать несчастные случаи на производстве установлен в Положении о расследовании и учете несчастных случае на производстве, утв. постановлением Правительства РФ от 11.03.99 № 279 (СЗ РФ, 1999, № 13, ст. 1595).

8. Основные права государственных инспекторов труда, закрепленные в комментируемой статье, воспроизведены и конкретизированы также в Положении о государственной инспекции труда в субъекте РФ, утв. в соответствии с п. 7 Положения о федеральной инспекции труда приказом Минтруда России от 29.02.00 № 65 (БНА РФ, 2000, № 15, стр. 65), в Положении о Департаменте государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Минтруда России, утв. приказом Минтруда России от 24.11.00 № 268.

 

Комментарий Е. А. Шаповал

Перечень прав расширен по сравнению с установленным Положением о федеральной инспекции труда.

При детальном анализе прав государственных инспекторов труда можно сделать вывод, что они практически всеобъемлющи и позволяют действовать государственным инспекторам труда вполне независимо. Это утверждение основано на том, что инспекторы при проверках организаций любой организационно-правовой формы и основанных на любом праве собственности могут как беспрепятственно посещать в любое время суток (что чрезвычайно важно на непрерывных производствах) инспектируемую организацию, так и получать для проведения проверок все запрашиваемые документы. Они также вправе по результатам проверки предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания, либо приостанавливать работу как отдельных подразделений, так и организаций в целом, либо отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Государственный инспектор труда вправе привлекать лиц, виновных в нарушении законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, к административной ответственности, а также направлять в правоохранительные органы материалы о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности, предъявлять иски в суд.

Государственные инспекторы труда в соответствии с абз. 12 ч. 1 ст. 357 ТК РФ вправе налагать административные штрафы.

Что касается организации работы федеральной инспекции труда и ее структуры, то в соответствии с п. 5 Положения о федеральной инспекции труда, ее деятельностью руководит заместитель Министра труда и социального развития РФ – Главный государственный инспектор труда РФ. Ему подчиняются все государственные инспекции труда, организованные в субъектах РФ, а также государственные инспекторы труда, работающие в Департаменте государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда Минтруда России.

Государственные инспекции труда на местах действуют в соответствии с вышеприведенными федеральными законами, Положением о федеральной инспекции труда, а также Положением о государственной инспекции труда в субъекте Российской Федерации, утвержденным приказом Минтруда России № 65 от 29.02.2000.

Нормы ТК РФ, направленные на соблюдение прав граждан, регулируют обязанности государственных инспекторов труда, в соответствии с которыми они должны соблюдать законодательство РФ, хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении своих полномочий, а также считать абсолютно конфиденциальным любой источник жалобы на недостатки или нарушения положений законов и иных нормативных правовых актов.

Решения должностных лиц федеральной инспекции труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности и (или) в судебном порядке.

При работе федеральной инспекции труда особое значение для достижения поставленных перед ней целей приобретает взаимодействие с другими органами государственного надзора в различных сферах деятельности.

Оглавление | Глава 57