Оглавление | Глава 55

Комментарии к ст. 350

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В ст. 350 ТК предусматривается сокращенная продолжительность рабочего времени для медицинских работников. Она не может быть более 39 часов в неделю и зависит от должности и (или) специальности.

Продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ.

Ч. 2 ст. 350 устанавливает дополнительные льготы для медицинских работников организаций здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа. Для них продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства РФ. Такое решение должно приниматься с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и объединения работодателей.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Статья 350 устанавливает лишь некоторые особенности регулирования труда медицинских работников:

1) сокращенную продолжительность рабочего времени;

2) порядок определения продолжительности работ по совместительству медицинских работников организаций здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа.

§ 2. Правам и социальной защите медицинских и фармацевтических работников посвящен раздел X Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (Ведомости РФ. 1993. №33. Ст. 1318).

Основами регламентируются условия, при соблюдении которых работник имеет право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Минздравом РФ, -также сертификат специалиста и лицензию (см. ч. 1 ст. 54 Основ).

Лица, не имеющие законченного высшего специального образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом Минздравом РФ (ч. 4 ст. 54 Основ).

Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть допущены к практической или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссией профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций (ч. 5 ст. 54 Основ).

Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзаменов в соответствующих учебных заведениях РФ, как правило, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (см. ч. 7 ст. 54 Основ). Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утверждено постановлением Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. № 119 (СЗ РФ. 1995. № 7. Ст. 548).

§ 3. В обязанность медицинских работников входит сохранение врачебной тайны.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей (ч. 2 ст. 61 Основ). Исключение составляют случаи, установленные ч. 3 и 4 этой же статьи.

§ 4. Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан предусмотрена социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников (см. ст. 63 ТК).

Медицинские и фармацевтические работники имеют право на:

1) обеспечение условий их деятельности в соответствии с условиями охраны труда;

2) работу по трудовому договору, в том числе за рубежом;

3) защиту своей профессиональной чести и достоинства;

4) получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки;

5) совершенствование профессиональных знаний;

6) переподготовку за счет средств бюджетов всех уровней при невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, а также в случае высвобождения работника в связи с сокращением численности или штата, ликвидации предприятия, учреждения и организации;

7) страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей;

8) беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни.

В ст. 69 Основ предусмотрены и другие гарантии для медицинских и фармацевтических работников.

§ 5. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан решают вопросы оплаты труда и компенсаций медицинским и фармацевтическим работникам (см. ст. 64 ТК). В частности, устанавливается, что оплата труда этих работников производится в соответствии с их квалификацией, стажем и выполняемыми ими обязанностями. Соответствующие условия предусматриваются трудовым договором (естественно, на основе законодательства, соглашений и коллективного договора).

Медицинские и фармацевтические работники имеют право на выплату, компенсирующую тяжелую работу и работу во вредных условиях, предусмотренную трудовым законодательством.

Перечень категорий работников, имеющих право на повышение заработной платы, надбавки и доплаты к заработной плате, а также на другие виды компенсационных выплат, устанавливается Правительством РФ по согласованию с профсоюзами.

§ 6. О надбавках за продолжительность непрерывной работы медицинским работникам, занимающим по совместительству штатные должности в организациях здравоохранения и социальной защиты населения, см. постановление Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. № 213 (СЗ РФ. 1996. № Ю. Ст. 953).

§ 7. О надбавках работникам здравоохранения, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, за работу в опасных для здоровья условиях труда см. постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. № 391 (СЗ РФ. 1996. № 15. Ст. 1629). Эта надбавка установлена в размере 20% оклада (тарифной ставки), определенной на основании Единого тарифного справочника по оплате труда работников бюджетной сферы (для органов бюджетной сферы).

§ 8. О совершенствовании системы профессиональной подготовки медицинских и фармацевтических кадров см. постановление Правительства РФ от 29 июля 1995 г. № 770 (СЗ РФ. 1995. № 32. Ст. 3311).

Положение о клинической ординатуре утверждено приказом Минздрава РФ от 17 февраля 1993 г. № 23 (Бюллетень нормативных актов. 1993. № 6. С. 50).

§ 9. Список работников здравоохранения, которым устанавливается рабочий день продолжительностью 6,5 и 5,5 ч, утвержден приказом Наркомздрава СССР от 12 декабря 1940 г. № 584 «О продолжительности рабочего дня медицинских работников» с последующими изменениями (СП СССР. 1940. № 32. Ст. 806; 1961. № 14. Ст. ПО).

Отдельные профессии медицинских работников и виды выполняемых ими работ указаны в Списке производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 с последующими изменениями и дополнениями (М.: Экономика, 1977).

Дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью 30 рабочих дней установлен психологам и физиологам, непосредственно и полный рабочий день работающим с психически больными, врачам – руководителям (с ненормированным рабочим днем) психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений, палат и кабинетов, домов инвалидов (отделений) для психических больных и их заместителям, а также главным психиатрам органов здравоохранения, непосредственно участвующим в оказании психиатрической помощи (см. постановление Минтруда РФ от 8 июля 1993 г. // Бюллетень Минтруда РФ. 1996. № 6).

О сокращенной продолжительности рабочего времени и увеличении продолжительности отпусков работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, и работникам орга- низаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, см. постановление Минтруда РФ от 8 августа 1996 г. № 50 (Бюллетень нормативных актов. 1996. № 6). Для них предусмотрена 36-часовая рабочая неделя и ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда).

Вопросы работы медиков, связанной с вирусом иммунодефицита человека, решаются и другими нормативными правовыми актами: см. Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» с последующими изменениями (СЗ РФ. 1995. № 14. Ст. 1212; 2000. № 33. Ст. 3348); постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 877 «Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров» (СЗ РФ. 1995. № 37. Ст. 3624); постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. № 391 «О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей» (СЗ РФ. 1996. № 15. Ст. 1629).

§ 10. Вопросы, связанные с совместительством медицинских работников, решаются на основе трудового законодательства с учетом особенностей, предусмотренных для этих работников. Так, Кодекс разрешает внутреннее и внешнее совместительство (см. ст. 98, 282 ТК).

Для медицинских работников выполнение различных видов работ в пределах одного учреждения здравоохранения не считается совместительством (см. постановление Совета Министров РСФСР от 17 января 1991 г. № 27 // СП РСФСР. 1991. № 10. Ст. 131).

При этом оплата труда производится за фактически выполненную работу.

§ 11. Врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый 3-дневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет (см. постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. № 1588 // СЗ РФ. 1999. № 2. Ст. 300).

При определении продолжительности непрерывной работы с этой целью засчитывается время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должностях участковых врачей-терапевтов и участковых врачей-педиатров территориальных участков, медицинских сестер терапевтов и педиатров территориальных участков (см. там же).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Продолжительность рабочего дня медицинских работников в настоящее время определяется в соответствии:

с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11.12.40 № 2499 «О продолжительности рабочего дня для медицинских работников» (СП СССР, 1940, № 32, ст. 806; 1961, № 14, ст. 110);

Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22;

Порядком предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени (36 часов в неделю) и ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда) работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, утв. постановлением Минтруда России от 08.08.96 50 (БНА РФ, 1996, № 6).

2. В настоящее время вопросы совместительства медицинских работников решаются в следующем порядке.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 17.01.91 № 27 «О мерах по реализации предложений Комитета Верховного Совета РСФСР по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре и ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР по улучшению социально-экономического положения в системе здравоохранения Российской Федерации» (СП РСФСР, 1991, № 10, ст. 131) не считается совместительством выполнение различных видов работ в пределах одного учреждения здравоохранения. Это правило распространено на медицинских работников учреждений социальной защиты населения постановлением Правительства РФ от 20.06.92 № 413 «Об изменении условий работы по совместительству для медицинских работников учреждений социальной защиты населения».

Поскольку выполнение медицинскими работниками различных видов работ в пределах одного учреждения здравоохранения или учреждения социальной защиты населения не является совместительством, на эти случаи не распространяются ограничения, предусмотренные настоящим Кодексом для работы по совместительству.

Оплата труда производится за фактически отработанное время.

Оглавление | Глава 55