Оглавление | Глава 54

Комментарии к ст. 348

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья устанавливает специальную норму, согласованную с положением ч. 1 ст. 385 ТК, о рассмотрении индивидуальных трудовых споров, не урегулированных самостоятельно работниками и религиозной организацией как работодателем, в судебном порядке. КТС в религиозных организациях не образуется. По спорам об увольнении установлен месячный срок обращения в суд, в иных случаях работник вправе предъявить иск в течение трех месяцев (см. комм. к ст. 392 ТК). От оплаты государственной пошлины и судебных расходов работники освобождены (ст. 393 ТК). При рассмотрении трудовых споров в судебном порядке действуют правила гражданского судопроизводства (подробнее см. ст.ст. 391—393 ТК).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В случае возникновения спора между работником и религиозной организацией он должен быть урегулирован путем переговоров между ними.

§ 2. Если спор не урегулирован при переговорах, то работник вправе обратиться за рассмотрением своего дела в суд.

§ 3. В данном случае законодатель устанавливает упрощенный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров, который предусматривает 2 этапа: обращение в комиссию по трудовым спорам и суд (ст, 382 ТК).

При обращении в суд при рассмотрении спора между работником и религиозной организацией действуют общие сроки исковой давности, предусмотренные ст. 392 ТК.

 

Комментарий С. А. Панина

Не урегулированные работником и религиозной организацией индивидуальные трудовые споры рассматриваются непосредственно в суде, поскольку законодатель не предусмотрел возможности рассмотрения таких споров в ином порядке.

Оглавление | Глава 54