Оглавление | Глава 54

Комментарии к ст. 345

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

При установлении режима рабочего времени стороны должны исходить из нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ТК (ч. 2 ст. 91), а также исходя из режима осуществления обрядов или иной деятельности религиозной организации, определенной ее внутренними установлениями. Поэтому установленный режим рабочего времени работника должен определяться режимом осуществления обрядов и иных церемоний, но общая продолжительность рабочего времени должна соответствовать нормальной продолжительности, закрепленной в ТК, т.е. 40 часов в неделю.

 

Комментарий К. Н. Гусова

Внутренние установления религиозной организации (исходя из проводимых обрядов, религии, которая проповедуется в религиозном учреждении, а также иной религиозной деятельности работника) определяют режим рабочего времени для лиц, работающих в них на основании трудового договора.

Законодательством установлены требования соответствия режима труда в религиозных учреждениях исходя из нормальной продолжительности рабочего времени, установленной в законодательстве и ТК.

 

Комментарий С. А. Панина

Режим рабочего времени, т. е. возможность привлечения к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, время начала и окончания работы, определяется сторонами трудового договора.

Оглавление | Глава 54