Оглавление | Глава 53

Комментарии к ст. 340

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Статья закрепляет установление гарантий и компенсаций работникам, направляемым на работу в представительства РФ за границей и определяет, что порядок и условия выплаты компенсаций в связи с переездом к месту работы и условия материально-бытового обеспечения этих работников устанавливаются Правительством РФ с учетом климатических и иных (политических, военных, экономических) условий в стране пребывания. Это специальные гарантии и компенсации для данной категории работников, связанные с особенностями их труда за границей.

Порядок, размер и условия предоставления компенсации в связи с переездом к месту работы (ранее употреблялся термин «подъемное пособие»), обеспечения работников жилой площадью, мебелью, транспортными средствами, оборудованием, инвентарем, оказание медицинской и иной помощи и установление иных гарантий, определяются постановлениями Правительства РФ. В частности, в постановлении СМ СССР от 28 декабря 1989 г. «О нормах обеспечения жилой площадью и об оплате расходов на коммунальные услуги советских работников учреждений СССР за границей», в постановлении Правительства РФ от 21 мая 2001 г. «Об утверждении нормативов размещения представительств РФ в иностранных государствах, федеральных органов исполнительной власти, других государственных органов РФ и их сотрудников за рубежом» устанавливаются правила и нормативы обеспечения работников жилыми помещениями.

Вопросы оплаты труда работников, в том числе в иностранных валютах, регламентируются постановлениями Правительства РФ от 10 июня 1999 г., 20 апреля 2000 г., 16 октября 2000 г.

В странах с жарким, влажным климатом, тяжелыми климатическими условиями (указаны в приложении № 2 Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974г. в редакции постановления Минтруда от 20 августа 1992 г.), работникам предоставляются дополнительные льготы. При установлении размера денежных выплат работнику учитываются экономическое положение страны, уровень цен и другие факторы. В случаях политической нестабильности или военных действий в стране работникам могут устанавливаться льготы и компенсации в связи с фактором безопасности.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. При переезде работника на работу за границу ему и членам его семьи, отбывающим вместе с ним, выплачиваются компенсации, связанные с переездом.

§ 2. Правительством РФ устанавливаются условия материально-бытового обеспечения работников, направляемых за границу, в зависимости от климатических и иных условий страны пребывания.

§ 3. Компенсации на переезд и условия материального обеспечения работника определяются в трудовом договоре с ним исходя из норм, установленных в соответствующих постановлениях Правительства РФ.

 

Комментарий С. А. Панина

Гарантии и компенсации работникам, направляемым на работу за границу, предоставляются в настоящее время в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Правилами об условиях труда советских работников за границей, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 № 365;

постановлением Правительства РФ от 10.06.99 № 788 «О порядке исчисления и выплаты денежного содержания федеральных государственных служащих, замещающих государственные должности федеральной государственной службы в представительствах РФ и представительствах федеральных органов исполнительной власти за рубежом, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ» (СЗ РФ, 1999, № 29, ст. 3753);

постановлением Правительства РФ от 20.04.00 № 356 «О внесении дополнений в постановление Правительства РФ от 21.07.97 № 912» (СЗ РФ, 2000, № 17, ст. 1885);

постановлением Правительства РФ от 16.10.00 № 788 «О порядке исчисления и выплаты тарифных ставок (окладов) в рублях работникам представительств РФ и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ» (СЗ РФ, 2000, № 43, ст. 4246).

Оглавление | Глава 53