Оглавление | Глава 53

Комментарии к ст. 339

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Конкретизируя принцип обеспечения права каждого работника на справедливые условия труда (ст. 2 ТК), комментируемая статья устанавливает норму, запрещающую ухудшать по сравнению с ТК положение работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей. Условия их труда, ухудшающие положение по сравнению с ТК, являются недействительными и не применяются. Аналогичные нормы содержатся в статьях 57 и 135 ТК.

Трудовое законодательство РФ регламентирует условия труда работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей, с учетом особенностей, установленных в ряде международных договоров РФ. Отдельные вопросы условий труда за границей (например, установление выходных дней для работников представительства РФ) могут частично регулироваться также иностранным правом. Положения о времени труда и отдыха, льготах в странах с жарким и влажным климатом, оплате труда, гарантиях и компенсациях (в том числе для отдельных категорий работников), дисциплине труда и материальной ответственности, трудовом стаже и социальном страховании, охране труда и защите трудовых прав работников, определенные трудовым договором (см. комм. к ст. 57 ТК), должны соответствовать ТК или улучшать по сравнению с ним положение работников. В частности, на работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей, распространяется общий порядок защиты трудовых прав и рассмотрения индивидуальных трудовых споров (см. комм. к разделу XIII ТК), гарантии и компенсации для лиц, работающих по совместительству (см. комм. к ст. 287 ТК), иные гарантии и компенсации.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Трудовой договор, заключенный с работником, направляемым за границу, должен содержать характеристику условий его труда.

§ 2. Работа с особыми условиями труда компенсируется повышенной оплатой. В повышенном размере оплачивается также работа в местностях с особыми климатическими условиями (см. комментарий к ст. 146 ТК).

§ 3. Работникам, направленным на работу за границу, оплата труда и компенсации за работу в особых условиях должны производиться в размерах не ниже установленных в ТК (см. комментарий к ст. 146-158,340 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

При направлении работника за границу федеральные органы исполнительной власти и государственные учреждения РФ должны обеспечить условия труда, не ухудшающие положение работника по сравнению с на стоящим Кодексом, т. е. рабочее место должно отвечать требованиям безопасности и гигиены труда, работник должен получать заработную плату в установленные сроки и в полном размере и т. д.

Оглавление | Глава 53