Оглавление | Глава 53

Комментарии к ст. 338

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Статья устанавливает правило о заключении с работником, направляемым на работу в представительство РФ за границей, срочного трудового договора. Срок договора не должен превышать трех лет, но по его окончании трудовой договор может перезаключаться на новый срок, также не превышающий трех лет (см. комм. к главам 10 и 11 ТК). Положения ст. 58 ТК о возможности признания договора при продолжении работы после истечения его срока договором, заключенным на неопределенный срок, в силу указания комментируемой статьи на новый срок перезаключения, в данном случае не применяются. Срочные трудовые договоры заключаются с работниками, не занимающими на момент направления за границу должность в направляющем их на работу федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении РФ.

Если на указанную работу направлен работник, на момент направления занимающий должность в федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении РФ, с ним трудовые отношения сохраняются, но трудовой договор изменяется путем дополнительного включения в него положений о сроке и условиях работы за границей (см. комм. к ст. 72 ТК о переводе на другую работу). Комментируемая статья закрепила специальную гарантию предоставления указанному работнику по окончании работы за границей (в связи с истечением срока работы (ч. 1 ст. 341 ТК) или досрочного прекращения работы в случаях, предусмотренных ст. 78 ТК, п.п. 3, 12 ст. 81 ТК, п. 2 ст. 83 ТК, ч. 1 ст. 84 ТК, п.п. 1, 2, 3, 5 и 7 ч. 2 ст. 341 ТК, а также в случае прекращения деятельности (ч. 4 ст. 81 ТК) представительства РФ) прежней либо равноценной работы (должности) в том же федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении РФ, а при ее отсутствии и получении согласия работника – другой работы (должности). Эта гарантия соответствует положениям, содержащимся в постановлении Правительства РФ от 2 декабря 1994 г. «О некоторых вопросах регулирования условий труда работников, направляемых на работу в представительствах РФ».

Положения комментируемой статьи о заключении срочного трудового договора и гарантиях предоставления работы (по окончании работы в представительстве РФ за границей) применяются также к трудовым отношениям работников, являющихся по совместительству военнослужащими или иными служащими, на службу которых не в полной мере распространяется трудовое законодательство, в части направления их для выполнения за границей работы, определяемой условиями заключенных с ними трудовых договоров.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Законодатель указывает, что с работником, направленным на работу в соответствующее представительство РФ за границей, заключается только срочный трудовой договор сроком до 3 лет.

§ 2. Если срок договора истекает, стороны могут перезаключить договор на новый срок (до 3 лет).

§ 3. Представляется, что требование о срочности трудового договора в данном случае является императивной нормой, поэтому если срок договора истек и ни одна из сторон не потребовала его прекращения, то договор будет считаться продолженным на новый срок (а не на определенный срок, как указывает ст. 58 ч. 3 ТК).

§ 4. Если до направления за границу работник работал в соответствующем учреждении (направившие его за границу), то в ранее заключенный с ним трудовой договор вносятся изменения и дополнения, касающиеся срока работы и ее условий за границей.

§ 5. Для работников, направленных на работу за границу, предусмотрена гарантия сохранения места его прежней работы. После окончания работы за границей работнику предоставляется его прежняя или равноценная работа (должность) в учреждении, направившем его за границу. В случае ее отсутствия – другая работа в указанном учреждении (с согласия работника).

§ 6. Равноценной работой будет считаться работа, которая соответствует квалификации работника, занимаемой должности, а также размеру заработной платы по прежней работе.

 

Комментарий С. А. Панина

1. С лицами, не являющимися работниками соответствующих федеральных органов исполнительной власти или государственных учреждений РФ, при направлении их на работу за границу заключается срочный трудовой договор. Срок договора не может превышать трех лет. При истечении срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок, но не более чем на три года. Поскольку настоящим Кодексом не установлено иное, количество случаев перезаключения договора на новый срок не ограничено, т. к. этот вопрос решается сторонами самостоятельно.

2. Направление на работу за границей работника, занимающего должность в соответствующем федеральном органе исполнительной власти или в государственном учреждении РФ, является переводом на другую работу. Срок такого перевода, возможность продления этого срока и условия работы за границей определяются соответствующим федеральным органом исполнительной власти или государственным учреждением РФ и работником путем внесения изменений и дополнений в ранее заключенный трудовой договор.

Законодатель не обязал федеральные органы исполнительной власти и государственные учреждения РФ сохранять за работником, направляемым на работу за границей, его место работы (должность), поэтому при возвращении такого работника прежняя работа (должность) ему предоставляется при наличии вакантных должностей. При отсутствии вакансий работнику предоставляется с его согласия другая работа (должность).

Оглавление | Глава 53