Оглавление | Глава 53

Комментарии к ст. 337

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комм. к гл. 53

Глава является новой в ТК, в КЗоТе особенности регулирования труда данных категорий работников специально не оговаривались. Законодательно закрепив особую правовую регламентацию трудовых отношений любых работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей независимо от статуса представительств (дипломатическое представительство, консульское учреждение РФ, представительство федеральных органов исполнительной власти или государственных учреждений РФ), глава создает равные условия для реализации работниками принципа свободы труда. С учетом предусмотренных настоящей главой ТК и другими федеральными законами (в частности, ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г., с изм. и доп.), международными договорами РФ особенностей регулирования труда этих работников, к отношениям с их участием применяются общие нормы трудового законодательства. Содержащиеся в правовых актах, принятых до введения в действие ТК, особенности регулирования труда, ограничивающие права этой категории работников, в случае их противоречия нормам ТК, не применяются.

Комм. к ст. 337

Комментируемая статья определяет, что направление работников на работу в представительства РФ за границей производится федеральными органами исполнительной власти и государственными учреждениями РФ, которые на это специально уполномочены. Данные полномочия закрепляются в нормативных актах, устанавливающих положение соответствующих органов (учреждений) либо наделяющих их специальными правами, в иных документах. Порядок осуществления этих полномочий регламентируется правовыми актами и актами этих органов (учреждений). Направление на работу в представительства РФ за границей должно быть сделано в соответствии с полномочиями федеральных органов исполнительной власти (государственных учреждений РФ).

В соответствии со ст. 21 ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997 г. (с изм. от 31 декабря 1997 г.) обеспечение представительства РФ в иностранных государствах и международных организациях возложено на Правительство РФ. Координацию деятельности и контроль за работой находящихся за рубежом представителей (представительств) РФ осуществляет Министерство иностранных дел РФ (МИД), наделенное правом направлять работников на работу в представительства РФ за границей (Положение о Министерстве иностранных дел РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 марта 1995 г. с изм. от 31 мая 2001 г.). Так, Положение о Посольстве Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 28 октября 1996 г., предусматривает, что назначение в штат Посольства, а также перемещение и замена сотрудников осуществляются в порядке, установленном МИДом. При назначении на старшие дипломатические должности Посольства (советник и выше) учитывается мнение Посла. В состав Посольства могут включаться в установленном порядке представители иных федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений РФ. Условия их направления, назначения, деятельности и отзыва определяются в установленном порядке МИДом совместно с соответствующими федеральными органами исполнительной власти и государственными учреждениями РФ. Наряду с МИДом, осуществляющим кадровое обеспечение дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, представительств РФ в ООН и многих международных организациях, Министерство экономического развития и торговли РФ осуществляет руководство деятельностью представительств РФ по торгово-экономическим вопросам и представительств Министерства в иностранных государствах по вопросам туризма и их кадровое обеспечение, а также совместно с МИДом – руководство деятельностью торгово-экономических отделов посольств РФ в иностранных государствах и их кадровое обеспечение, направляет по согласованию с МИДом своих представителей в постоянные представительства РФ при международных организациях и осуществляет оперативное руководство деятельностью этих представителей (п. 5 Положения о Министерстве экономического развития и торговли РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г., постановление Правительства РФ от 5 июля 2000 г. «Вопросы Министерства экономического развития и торговли РФ» с изм. и доп. от 15 сентября 2000 г., 1 августа 2001 г. и 13 ноября 2001 г.). На основании п. 2 ст. 32 ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 г., соответствующими полномочиями могут быть наделены и иные федеральные органы исполнительной власти, в том числе Минтруда. Например, согласно постановлению правительства РФ от 21 августа 2001 г. «Об участии Министерства труда и социального развития РФ в деятельности Международной ассоциации социального обеспечения», оно представляет правительственную сторону.

В части, не противоречащей ТК, действуют Правила об условиях труда советских работников за границей, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. в редакции постановления Минтруда от 20 августа 1992 г., и постановление Правительства РФ от 2 декабря 1994 г. «О некоторых вопросах регулирования условий труда работников, направляемых на работу в представительства РФ». В них определен порядок направления и оформления на работу за границу, прекращения работы за границей, условия труда работников. Установлено, что направление федеральным органом исполнительной власти штатного работника на работу в представительство РФ за границей является переводом на другую работу, поэтому по ТК требуется его письменное согласие (см. комм. к ст. 72 ТК). Направление оформляется приказами (распоряжениями) соответствующих министерств (ведомств), которые производят записи в трудовых книжках работников. Многие положения указанных постановлений конкретизируют комментируемую статью и другие статьи главы 53 ТК, некоторые полностью включены в текст ТК (см. комм. к ст.ст. 338, 341 ТК).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Сторонами договора выступают работник и специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, а также соответствующие учреждения Российской Федерации.

§ 2. Органом, направляющим работника на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ за границей, является Министерство иностранных дел РФ.

§ 3. Органом, направляющим работника на работу в представительства федеральных органов исполнительной власти, является соответствующий федеральный орган исполнительной власти (министерства РФ, которые наделены на это специальными полномочиями).

§ 4. Органом, направляющим работника на работу в представительства государственных учреждений РФ за границей, является соответствующее государственное учреждение Российской Федерации.

 

Комментарий С. А. Панина

Через перечисление органов, которые могут направить работника на работу за границей, статья фактически определяет сферу применения гл. 53 Кодекса.

Глава 53 Кодекса распространяется только на тех работников, которые были направлены на работу за границу федеральными органами исполнительной власти и государственными учреждениями РФ.

Оглавление | Глава 53