Оглавление | Глава 52

Комментарии к ст. 336

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Трудовой договор с педагогическими работниками может прекращаться по основаниям, предусмотренным ТК (см. ст. 77) и иными федеральными законами. В качестве дополнительных оснований прекращения трудового договора с педагогическими работниками являются:

1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

3) достижение ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института) государственного или муниципального образовательного учреждения высшего профессионального образования возраста 65 лет.

Поскольку согласно п. 4 ст. 332 ТК лица, занимающие должности ректора, проректора, декана факультета, руководителя филиала (института) по достижении указанного возраста с их согласия переводятся на иные должности, соответствующие их квалификации, поэтому увольнение может быть осуществлено по п. 3 ст. 336 ТК только в том случае, если эти лица отказались от перевода на иные должности.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Понятие грубого нарушения устава образовательного учреждения, очевидно, должно быть дано в самом уставе. В случае отсутствия в уставе данного понятия квалификация нарушения как грубого может производиться руководителем образовательного учреждения или иным органом, который также может быть указан в уставе.

§ 2. Нуждается в соответствующем закреплении в уставе и процедура установления факта применения методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника. Без надлежащего оформления доказательств данного основания для увольнения такое увольнение может быть признано незаконным.

§ 3. Прекращение трудового договора в связи с достижением педагогическим работником, занимающим указанные должности, возраста 65 лет возможно только в случае, если данный работник не дал согласия на перевод на иную должность, соответствующую его квалификации (см. комментарий к ст. 332 ТК).

 

Комментарий С. А. Панина

Учитывая специфику педагогической деятельности, Трудовым кодексом РФ установлены дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическими работниками.

Оглавление | Глава 52