Оглавление | Глава 52

Комментарии к ст. 334

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Для педагогических работников установлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность данного отпуска определяется Правительством РФ в зависимости от занимаемой должности и специальности работника, а также вида образовательного учреждения. Так, для учителей и профессорско-преподавательского состава установлен отпуск продолжительностью 56 календарных дней, мастерам производственного обучения образовательных учреждений, социальным педагогам, педагога.м-организаторам – 36 рабочих дней.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений, установлена постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. № 724 (РГ. 2002. 5 окт.). Постановление предусматривает наименование образовательного учреждения, продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска в календарных днях и наименование должностей педагогических работников соответствующего образовательного учреждения, имеющих права на отпуск установленной продолжительности.

§ 2. Ежегодными удлиненными оплачиваемыми отпусками установленной настоящим документом продолжительности пользуются педагогические работники по одноименным должностям с наименованием «старший» или «главный».

§ 3. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска для проректоров (заместителей директора), кроме первого проректора, проректора (заместителя директора) по учебной, научной работе, по вечернему и заочному обучению, по дистанционному обучению и по информационным технологиям, по повышению квалификации; для заместителей деканов факультетов, директоров (заведующих) филиалов, заведующих докторантурой, аспирантурой, научно-исследовательскими отделами (секторами), учебными отделами (частями) и другими учебными структурными подразделениями; для руководителей (заведующих) производственной практикой, ученых секретарей составляет 56 календарных дней при условии ведения ими в учебном году в одном и том же образовательном учреждении высшего профессионального образования или образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов преподавательской работы в объеме не менее 150 часов.

 

Комментарий С. А. Панина

Педагогическим работникам вузов предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней (см. Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) РФ).

Другим педагогическим работникам ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска продолжительностью от 42 до 56 календарных дней предоставляются в соответствии с Перечнем образовательных и других учреждений, предприятий и организаций и должностей, работа в которых дает право на ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска, приведенным в приложении к постановлению Правительства РФ от 13.09.94 № 1052 (СЗ РФ, 1994, № 21, ст. 2397).

Оглавление | Глава 52