Оглавление | Глава 52

Комментарии к ст. 331

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комм. к гл. 52

Глава 52 в ТК является новой. В прежнем КЗоТе не было специальных норм, направленных на регулирование труда педагогических работников. Введение указанной главы в ТК обусловлено особой значимостью образования для обеспечения нормального функционирования российского общества и государства в будущем. Речь идет о стратегии приоритетного развития системы образования, поскольку в значительной мере судьба подрастающего поколения зависит от восстановления и устойчивого функционирования системы воспитания, определяющей нравственные ориентиры, дающей прочную духовную опору на подлинные жизненные ценности, формирующей гражданственность и патриотизм. Главной фигурой в образовательном процессе являются лица, осуществляющие педагогическую деятельность. До принятия ТК особенности регулирования труда педагогических работников определялись Законом РФ «Об образовании» в ред. ФЗ от 13 января 1996 г. (с послед, изм. и доп.), ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. В настоящее время нормы данных законов могут применяться постольку, поскольку они не противоречат соответствующим нормам ТК.

Комм. к ст. 331

Статья 331 ТК по содержанию аналогична ст. 53 Закона РФ «Об образовании». Она устанавливает общие требования, предъявленные к лицам, претендующим на занятие педагогической деятельностью. К такой деятельности могут допускаться только лица, имеющие соответствующий образовательный ценз. Он определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утвержденными Правительством РФ. Так, в качестве преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования могут быть лица, имеющие высшее образование и прошедшие специальную подготовку.

Помимо требований к образованию, ч. 2 устанавливает и дополнительные требования к лицам, желающим заниматься педагогической деятельностью. Педагогическую деятельность не имеют право 368

осуществлять лица, которым эта деятельность запрещена приговором суда или но медицинским показаниям, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления. Педагогическая деятельность в соответствии с приговором суда может запрещаться в качестве основного и дополнительного наказания. В качестве основного наказания занятие педагогической деятельностью может быть запрещено от одного года до 5 лет, а в качестве дополнительного – от 6 месяцев до 3 лет (ст. 47 УК РФ).

В целях определения пригодности лица к педагогической деятельности по медицинским показаниям при приеме на работу в образовательные учреждения необходимо пройти предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем педагогические работники обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя (п. 3 ст. 51 Закона «Об образовании»).

Педагогической деятельностью не имеют право заниматься также лица, которые имели судимость за определенные преступления. Перечень соответствующих преступлений, при наличии которых лица не допускаются к педагогической деятельности, устанавливается федеральным законом. К сожалению, необходимо констатировать, что данное положение было закреплено п. 2 ст. 53 Закона РФ «Об образовании», но до настоящего времени не принят федеральный закон, который бы содержал такой перечень. Отсутствие перечня делает норму закона недействующей, что приводит на практике к крайне негативным последствиям.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением доходов, рассматривается как предпринимательская и подлежит регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

§ 2. Типовые положения об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов утверждены Правительством РФ. Типовое положение об общеобразовательном учреждении утверждено постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196 (СЗ РФ. 2001. № 13. Ст. 1252). Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) утверждено постановлением Правительства РФ от 3 марта 2001 г. № 16л (СЗ РФ. 2001. №11. Ст. 1034). Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) РФ утверждено постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. № 264 (СЗ РФ. 2001. № 16. Ст. 1595). Ни одним из указанных выше типовых положений образовательный ценз, необходимый для допуска к педагогической деятельности, не предусмотрен.

Порядок комплектования штатов образовательных учреждений регламентируется их уставами (ст. 53 Федерального закона от 13 января 1996 г. «Об образовании» // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 150; 1997. № 47. Ст. 5341; 2000. № 30. Ст. 3120; № 33. Ст. 3348; 2002. № 7. Ст. 631; № 26. Ст. 2517).

На педагогическую работу в общеобразовательное учреждение принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами об образовании (п. 62 Типового положения об общеобразовательном учреждении).

§ 3. Такой вид уголовного наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (например, педагогической), предусмотрен ст. 47 УК РФ и может устанавливаться в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания.

Пункт 2 ст. 53 Федерального закона «Об образовании» предусматривает: «К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ и Уголовным кодексом РСФСР».

Перечень соответствующих медицинских противопоказаний устанавливается Правительством РФ.

Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 26 апреля 1993 г. № 377 (САПП РФ. 1993. № 18. Ст. 1602) утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, в котором указаны работники учебно-воспитательных учреждений.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Образовательный ценз, который дает право на занятие педагогической деятельностью, Типовыми положениями об образовательных учреждениях, утвержденных Правительством РФ, в настоящее время не определен.

При решении вопроса о том, может ли работник претендовать на занятие определенной должности, следует руководствоваться:

приложением № 2 к постановлению Минтруда России от 12.11.92 № 34, которым определены квалификационные требования для занятия должностей, отнесенных к руководящему составу вузов и их структурных подразделений, а также должностей профессорско-преподавательского состава вузов;

приложением № 2 к постановлению Минтруда Рос сии от 17.08.95 № 46, установившим квалификационные требования по должностям работников учреждений образования (кроме вузов).

2. В качестве одного из видов наказаний УК РФ установил лишение права занимать определенные дол жности или заниматься определенной деятельностью. Такое наказание устанавливается на определенный срок и в течение этого срока лица, лишенные права зани маться педагогической деятельностью, не вправе пре тендовать на занятие педагогической должности в об разовательных учреждениях независимо от их органи зационно правовых форм и форм собственности.

Перечень преступлений, при наличии которых лица не допускаются к педагогической деятельности, в на стоящее время не установлен.

Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления педагогической деятельно сти утвержден постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 28.04.93 № 377 (САПП РФ, 1993, № 18, ст. 1602).

Оглавление | Глава 52