Оглавление | Глава 50

Комментарии к ст. 326

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ст. 326 ТК уточняет, развивает и дополняет гарантии и компенсации расходов, связанных с переездом либо в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, либо с выездом из этих районов, установленные Законом РФ от 19 февраля 1993 г.

Лицам, которые заключили трудовые договоры о работе в названных районах, за счет работодателя выдается единовременное пособие. Кроме того, единовременное пособие выдается на каждого прибывающего с ним члена его семьи. Размеры пособий не изменились: на самого работника пособие выдается в размере двух должностных окладов (месячных тарифных ставок), на каждого члена семьи – в размере половины должностного оклада (половины месячной тарифной ставки) работника.

Кроме выплаты единовременного пособия производится оплата стоимости проезда работника и членов его семьи по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам. Но оплата не может быть выше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом. Поэтому, если проезд осуществлялся иным транспортом, где тарифы выше, оплата будет произведена только по тарифам, установленным для железнодорожного транспорта.

Работнику предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Ст. 326 ТК отменила такую компенсацию как суточные работника.

Члены семьи работника сохраняют право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа в течении одного года со дня заключения с ним трудового договора в указанных районах и местностях.

При переезде работника и членов его семьи к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника) оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам. Однако оплата и в данном случае не может быть выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом. Данные выплаты не производятся в случаях увольнения работника за виновные действия.

Все указанные выше гарантии и компенсации предоставляются работнику только по основному месту работы.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Гарантии и компенсации работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, как правило, предоставляются независимо от того, где заключен с ними трудовой договор – непосредственно в этих районах или в другой местности с последующим проездом работника к работодателю, находящемуся в районах Севера.

§ 2. Для работников, заключивших трудовые договоры о работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, находясь (проживая) в другой местности, предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации, связанные с переездом.

Им за счет средств работодателя:

1) выплачивается единовременное пособие в размере двух должностных окладов (месячных тарифных ставок);

2) выплачивается единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена семьи в размере половины должностного оклада (половины месячной тарифной ставки) работника;

3) оплачивается стоимость проезда работника и членов его семьи в пределах территории РФ по фактическим расходам;

4) возмещается стоимость провоза багажа не свыше 5 т на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов на перевозки железнодорожным транспортом.

Проезд и провоз багажа в районы, где отсутствует железнодорожный транспорт и переезд работника и членов его семьи осуществляется с помощью авиации, на практике оплачивается в соответствии с тарифами авиационного транспорта;

5) оплачивается отпуск продолжительностью до 7 календарных дней для обустройства на новом месте.

§ 3. Выплата указанных выше компенсаций возможна заблаговременно, до фактического переезда работника и членов его семьи на Север, но после заключения с ним трудового договора.

Практикуется частичное авансирование работника на предстоящие расходы по переезду с окончательным расчетом по прибытии к месту жительства на Севере и после заключения с ним трудового договора на месте.

§ 4. Право работника на компенсацию расходов, понесенных в связи с переездом на работу и жительство в районы Севера, сохраняется в течение года со дня заключения с ним трудового договора с организацией, расположенной в этих районах, если компенсация не была произведена непосредственно после переезда.

§ 5. Статья 326 решает вопросы и о компенсациях расходов в связи с переездом работника и членов его семьи из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие регионы после расторжения с ним трудового договора.

Компенсации в этих случаях выплачиваются по тем же нормам, что предусмотрены при переезде работника и членов его семьи на Север.

Непременным условием реализации работником права на получение этих компенсаций является расторжение трудового договора не за его виновные действия, т.е. прежде всего по основаниям, указанным в пп. 5-7 ст. 81 ТК РФ.

§ 6. В случае, если работник состоит в трудовых отношениях с несколькими работодателями, предусмотренные ст. 326 компенсации выплачиваются только по основному месту работы.

 

Комментарий С. А. Панина

Компенсации, предусмотренные настоящей статьей, гарантируются лицам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других рай онов РФ, на основании уже заключенных трудовых договоров.

Оплата проезда работника и членов его семьи производится по фактическим расходам, а оплата провоза багажа – не свыше тарифов, предусмотренных для провоза железнодорожным транспортом, и не более 5 т на семью.

В случае если в течение года со дня заключения трудового договора члены семьи работника не воспользовались своим правом на оплату проезда и провоза багажа, работодатель не обязан компенсировать эти затраты.

При расторжении трудового договора о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением увольнения за виновные действия) работнику и членам его семьи гарантируется оплата проезда к новому месту жительства по фактическим затратам и оплата провоза багажа, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевоза железнодорожным транспортом, и не более 5 т на семью.

Компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются лицам, приехавшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности без предварительного заключения трудового договора, в случае, если это оговорено в коллективном договоре или трудовом договоре.

Компенсация расходов, связанных с переездом, по совмещаемой работе не производится.

Оглавление | Глава 50