Оглавление | Глава 50

Комментарии к ст. 323

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ст. 323 ТК иначе формулирует гарантии медицинского обслуживания для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по сравнению со ст. 32 Закона РФ от 19 февраля 1993 г.

Согласно ст. 323 ТК стоимость проезда в пределах РФ для медицинских консультаций или лечения при наличии медицинского заключения может предусматриваться коллективным договором, если данные консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания. Указанный выше Закон РФ от 19 февраля 1993 г. закреплял безусловное право работников на частичную оплату проезда для медицинских консультаций и лечения, не устанавливая источников финансирования, что не позволяло реализовывать предусмотренное право.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Медицинское обслуживание населения РФ осуществляется на основе медицинского страхования (обязательного и дополнительного), как правило, по месту жительства граждан.

§ 2. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где работают и проживают граждане, может не оказаться необходимого медицинского учреждения, соответствующих специалистов для полного диагностирования и лечения заболевшего. Поездка за свой счет в другую местность, где имеются соответствующие специалисты и где северянину могут быть оказаны необходимые медицинские услуги, далеко не всегда возможна в силу ее высокой стоимости.

§ 3. Статья 323 предусматривает возможность оплаты стоимости проезда в пределах территории РФ для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

§ 4. В соответствии со ст. 323 этот вопрос решается в коллективном договоре.

Поскольку трудовой договор может содержать условия, превышающие уровень, установленный для работников законодательством, соглашением или коллективным договором, указанный выше вопрос может быть решен не только в коллективном, но и в трудовом договоре.

 

Комментарий С. А. Панина

Работа в экстремальных природно-климатических условиях оказывает негативное воздействие на здоровье работника, однако отдельные медицинские услуги могут не оказываться в данной местности. Оплата проезда в другие районы РФ для медицинской консультации или лечения может быть предусмотрена коллективным договором.

Отсутствие в статье указания на индивидуальный трудовой договор не ограничивает права сторон этого договора на включение в него соответствующих условий.

Оглавление | Глава 50