Оглавление | Глава 50

Комментарии к ст. 322

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья подробно регламентирует порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков, устанавливая новое правило по сравнению с Законом РФ от 19 февраля 1993 г.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за неблагоприятные климатические условия, как и другие отпуска, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у определенного работодателя. Он присоединяется к ежегодному основному и всем дополнительным ежегодным оплачиваемым отпускам. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования всех отпусков, на которые работник имеет право.

Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут соединять ежегодные оплачиваемые отпуска полностью или частично, но не более чем за два года. Общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шесть месяцев. При этом в шесть месяцев включается время отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемое для проезда к месту использования отпуска и обратно. В случае, когда продолжительность ежегодного отпуска превышает шесть месяцев, неиспользованная часть присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.

Ст. 321 ТК закрепляет обязанность работодателя предоставить по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (но не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности.

Если у работника двое или более детей, такой отпуск предоставляется один для каждого ребенка.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. В соответствии со ст. 122 ТК право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

Часть 1 ст. 322 разрешает предоставление «северного» отпуска по истечении тех же 6 месяцев работы у данного работодателя.

В ст. 322 не сказано, что этот шестимесячный срок должен быть непрерывным.

§ 2. Суммирование ежегодных оплачиваемых отпусков работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, производится по общим правилам (ст. 120 ТК). Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного отпуска и всех полагающихся работнику дополнительных оплачиваемых отпусков.

§ 3. Суммирование ежегодных оплачиваемых отпусков следует отличать от соединения отпусков за период более одного рабочего года.

Общим правилом, установленным ТК (ст. 124), является обязательность ежегодного предоставления работнику оплачиваемого отпуска. Соединение отпусков – исключение из общего правила и допускается лишь в исключительных случаях.

Для северян установлено иное правило: полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков допустимо не более чем за два рабочих года.

Работающие на Севере имеют право на оплачиваемые отпуска по нескольким основаниям, и общая их продолжительность может быть довольно большой. Законодатель полагает, что для полного отдыха и восстановления трудоспособности северян достаточно отпуска общей продолжительностью не свыше 6 месяцев (см. ч. 3 ст. 322).

В эти шесть месяцев включается время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. Это время отнесено к отпускам без сохранения заработной платы.

§ 4. Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (если он свыше 6 месяцев) не пропадает. Она присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску за следующий рабочий год (см. ч. 4 ст. 322).

§ 5. Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. № 151-ФЗ (СЗ РФ. 2001. №1 (ч. 1). Ст. 3) была дополнена ст. 251 КЗоТ РФ 1971 г. и введен дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет в поездке для поступления в учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности. При наличии двух и более детей этот отпуск предоставляется один раз на каждого ребенка. Работодатель обязан по заявлению работника предоставить такой отпуск или его часть продолжительностью не менее 12 рабочих дней.

Приведенная выше норма полностью воспроизведена в ч. 5 ст. 322 с той только разницей, что вместо 12 рабочих указано 14 календарных дней.

 

Комментарий С. А. Панина

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск полной продолжительности у лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, возникает через 6 месяцев работы.

При предоставлении отпуска северянам в этот отпуск включаются: ежегодный основной отпуск установленной продолжительности, отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, другие дополнительные отпуска, на которые работник имеет право в связи с характером его работы (за работу с вредными или опасными условиями труда, за особый характер работы и т. д.).

При суммировании отпусков (не более чем за два года) общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать 6 месяцев. В эти 6 месяцев включается и время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Если общая продолжительность отпуска превышает 6 месяцев, неиспользованная его часть, а равно как и время для проезда, фактически включенное в дни отпуска, присоединяется к отпуску на следующий год.

Учитывая сложности, связанные с транспортным сообщением между северными районами и другими районами страны, законодатель обязал работодателя предоставлять отпуск или его часть по просьбе одного из родителей для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в учебное заведение, расположенное в другой местности. Поскольку гарантия распространяется на одного из родителей, работодатель вправе потребовать справку о том, что другой родитель этим правом не воспользовался.

Оглавление | Глава 50