Оглавление | Глава 50

Комментарии к ст. 321

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья устанавливает новые правила предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных К ним местностях.

Ст. 321 ТК отменяет право на ежегодные дополнительные отпуска за работу в неблагоприятных климатических районах в тех районах Севера, которые не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, но в которых установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к заработной плате. В этих районах в соответствии с Законом РФ от 19 февраля 1993 г. предоставлялся дополнительный ежегодный отпуск сверх ежегодных основных оплачиваемых и дополнительных оплачиваемых отпусков продолжительностью 7 рабочих дней.

Одновременно с этим ст. 321 ТК увеличивает продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков за работу в районах Крайнего Севера до 24 календарных дней (вместо 21 дня), а за работу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – до 16 календарных дней (вместо 14).

Лицам, работающим по совместительству, общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается на общих основаниях.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Как и основной ежегодный оплачиваемый отпуск (см. ст. 115 ТК), дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, теперь исчисляется не в рабочих, а в календарных днях.

§ 2. Продолжительность «северных» оплачиваемых ежегодных отпусков дифференцирована в зависимости от местности, в которой трудится и проживает работник: в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней.

Дополнительный отпуск продолжительностью 7 рабочих дней, предоставлявшийся в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате, предусмотренный ст. 13 Закона РФ от 19 февраля 1993 г., Трудовым кодексом не предусмотрен.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Дополнительные отпуска за работу в экстремальных природно-климатических условиях установлены:

для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, – 24 календарных дня;

для лиц, работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней.

2. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по совместительству, ежегодные дополнительные отпуска, установленные настоящей статьей, предоставляются как по основной, так и по совмещаемой работе.

О порядке предоставления отпуска по совмещаемой работе см. подробнее комментарий к ст. 286 Кодекса.

Оглавление | Глава 50