Оглавление | Глава 50

Комментарии к ст. 320

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ст. 320 ТК изменяет порядок установления сокращенной рабочей недели для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В соответствии со ст. 22 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. для женщин устанавливалась 36-часовая рабочая неделя.

С учетом формулировки ст. 320 ТК можно сделать вывод, что сокращенная рабочая неделя продолжительностью 36 часов предоставляется женщинам коллективным или трудовым договором, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами.

При сокращенной рабочей неделе заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе, т.е. осуществляется доплата за сокращенное рабочее время.

В случае повременной оплаты труда женщин исчисление заработной платы за сокращенную продолжительность рабочей недели, а также доплаты за сокращение производится в соответствии с тарифными ставками или должностными окладами, предусмотренными по выполняемой работе (должности) при нормальной продолжительности рабочего времени. При этом учитываются установленные постоянные надбавки, доплаты, не носящие единовременного характера.

При сдельной оплате труда заработок за сокращенную рабочую неделю начисляется исходя из сдельных расценок, доплат и премий, не носящих единовременного характера, с доплатой за сокращенное рабочее время исходя из часового среднего заработка.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Как и в прежнем законодательстве, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным или трудовым договором может быть установлена рабочая неделя меньшей продолжительности по сравнению с общей.

Известно, что нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 ч (ст. 91 ТК).

Следовательно, при определенных обстоятельствах и условиях в отдельных отраслях, организациях, для отдельных категорий работников она может быть уменьшена. Правовая природа такой уменьшенной нормы отличается от сокращенного или неполного рабочего времени (см. ст. 92, 93 ТК).

§ 2. Уменьшение продолжительности рабочей недели может быть произведено коллективным или трудовым договором.

При этом уменьшение продолжительности работы не влечет за собой уменьшения (снижения) оплаты труда.

§ 3. Именно в таком порядке в коллективном или трудовом договоре может быть уменьшена до 36 ч недельная норма рабочего времени для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами.

При этом ст. 320 устанавливает, что заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

 

Комментарий С. А. Панина

В соответствии с настоящей статьей женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором может быть сокращена нормальная продолжительность рабочего времени.

При установлении такого режима работы необходимо обратить внимание на следующее. Несмотря на то что вопрос об установлении сокращенного рабочего времени решается в договорном порядке, оплата должна производиться в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Оглавление | Глава 50