Оглавление | Глава 50

Комментарии к ст. 319

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комментируемая статья расширяет круг лиц, имеющих право на дополнительный выходной день по сравнению со ст. 21 Закона от 19 февраля 1993 г. Если раньше дополнительный выходной день предоставлялся только женщинам, имеющим детей до 16 лет, то ст. 319 ТК устанавливает такое право не только женщинам, но и отцам, в том числе и воспитывающим ребенка без матери. При наличии обоих родителей дополнительный выходной день предоставляется одному из родителей по его письменному заявлению.

Данный выходной день должен предоставляться ежемесячно. Суммирование и перенос неиспользованных дополнительных выходных дней на другой срок не допускается.

Дополнительный выходной день, предоставляемый одному из родителей, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, не подлежит оплате.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Трудовое законодательство предоставляет работникам с семейными обязанностями разнообразные льготы, гарантии и компенсации (см. ст. 256-259, 262-264 ТК).

§ 2. В дополнение к ним одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, ежемесячно пре- доставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы, если их ребенок не достиг возраста 16 лет. Такой дополнительный день предоставляется по письменному заявлению работника.

§ 3. Кодекс формулирует предоставление дополнительного выходного дня без оплаты как право работника. Поэтому работодатель не вправе отказать в предоставлении такого дня, если соблюдены условия ст. 319: возраст ребенка до 16 лет и работник-родитель подал письменное заявление о предоставлении такого дня.

§ 4. Статья 319 не обусловливает предоставление дополнительного выходного дня без сохранения заработной платы необходимостью подтверждения факта, что другой родитель этот день не получал.

 

Комментарий С. А. Панина

Статья гарантирует предоставление дополнительного неоплачиваемого выходного дня в месяц одному из родителей, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет.

Поскольку гарантия распространяется только на одного из родителей, вопрос о порядке предоставления дополнительного выходного дня решается работодателем, т. е. такой выходной день работодатель может предоставить без всяких условий либо потребовать справку о том, что другой родитель дополнительным выходным днем не пользовался.

Оглавление | Глава 50