Оглавление | Глава 50

Комментарии к ст. 318

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Ст. 318 ТК закрепляет повышенные гарантии для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников. В отличие от общего правила (сохранение среднего заработка не свыше трех месяцев) при увольнении работников по основаниям, перечисленным выше, из организаций, расположенных в указанных районах, средняя заработная плата сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев. В данном периоде учитывается месячное выходное пособие. Закрепленное правило предоставляет дополнительную возможность лицам, уволенным в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников, трудоустроиться в течение шести месяцев, в том числе и в других регионах РФ.

Все расходы по выплате месячного выходного пособия, а также сохраняемой средней заработной платы возлагаются на работодателя по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя. Указанная норма стимулирует работодателей предпринимать все меры для сохранения рабочих мест, а также трудоустройства увольняемых работников.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Отдаленность районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устойчиво сложившийся профиль действующих здесь организаций создают дополнительные трудности с трудоустройством высвобождаемых в этих местах работников.

§ 2. Трудовой кодекс устанавливает более высокий уровень гарантий для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

а) в связи с ликвидацией организации либо

б) сокращением численности или штата работников.

В этих случаях работнику сохраняется средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев (ср. со ст. 178 ТК).

§ 3. Указанные в § 2 выплаты производятся работодателем по прежнему месту работы за счет его средств.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлены повышенные гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников – при увольнении им выплачивается выходное пособие и сохраняется средний заработок на период трудоустройства до б месяцев (с зачетом выплаты выходного пособия).

В отличие от общего порядка, установленного ст. 178 настоящего Кодекса, выплата сохраняемого заработка при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников не связана с фактом постановки на учет в органе службы занятости населения. Кроме того, выплаты производятся независимо от того, в связи с чем имело место сокращение численности или штата работников (ранее выплаты до 6 месяцев производились при увольнении в связи с сокращением численности, вызванной реорганизацией предприятия, учреждения, организации).

2. Данная статья в обязательном порядке применяется только в отношении работников, увольняемых по пп. 1 и 2 ст. 81 настоящего Кодекса из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Что касается случаев увольнения в связи с прекращением деятельности работодателем – физическим лицом, то вопрос о выплате компенсаций и их размерах решается в трудовом договоре (см. комментарий к ст. 307 Кодекса).

Оглавление | Глава 50