Оглавление | Глава 50

Комментарии к ст. 317

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Кроме районных коэффициентов, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях применяются надбавки за стаж работы в указанных местностях (надбавки за выслугу лет).

Процентные надбавки к заработной плате в указанных районах начисляются ежемесячно с учетом специального трудового стажа, т.е. стажа работы в этих регионах. Правила исчисления трудового стажа для получения- процентной надбавки определяются Правительством РФ.

По общему правилу трудовой стаж суммируется независимо от сроков перерыва в работе и оснований прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия. Таким образом, от трудового стажа работы в данных местностях зависит не только само право на получение процентной надбавки, но и ее размер.

Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются федеральным законом.

Лицам в возрасте до 30 лет процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет (ч. 2 ст. 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 г.).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Размер надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях зависит от того, в какой местности по административно-территориальному делению трудится работник и в течение какого времени он здесь проработал.

Размер надбавки увеличивается за каждый последующий период после начального периода работы, но не более установленного максимума. Например, в ряде районов Крайнего Севера надбавка в размере 10% начисляется по истечении первых 6 месяцев работы и увеличивается на 10% за каждые последующие 6 месяцев работы, но не свыше 100% заработка.

§ 2. Если районный коэффициент начисляется не на все выплаты, производимые работнику (см. § 3 комментария к ст. 316), то надбавки начисляются на весь заработок.

§ 3. Лицам в возрасте до 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 5 лет, надбавка выплачивается с первого дня работы (см. ст. 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. // Ведомости РФ. 1993. № 16. Ст. 551; № 26. Ст. 957; СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 220; 2001. № 1 (ч. 1). Ст. 3).

§ 4. О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок см. постановление Совета Министров – Правительства РФ от 7 октября 1993 г. (САПП РФ. 1993. №41. Ст. 3928) и разъяснение Минтруда РФ от 16 мая 1994 г. № 7 (Бюллетень нормативных актов. 1994. №9).

 

Комментарий С. А. Панина

1. Размеры процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях определяются следующим образом:

а) в районах Крайнего Севера – в Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) – 10% заработка по истечении первых 6 месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие 6 месяцев работы до достижения 100% заработка;

б) в остальных районах Крайнего Севера – 10% заработка по истечении первых 6 месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие б месяцев работы, а по достижении 60-процентной надбавки – 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка;

в) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 50% заработка.

2. Указанные надбавки начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет.

3. В соответствии со ст. 11 Закона РСФСР «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (Ведомости РСФСР, 1993, № 16, ст. 551) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается с первого дня работы, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

Очевидно, что данная льгота не распространяется на работников моложе 30 лет при их трудоустройстве после увольнения с работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях за совершение виновных действий. В данном случае стаж не суммируется и, следовательно, исчисляется в общем порядке.

Оглавление | Глава 50