Оглавление | Глава 50

Комментарии к ст. 316

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Районный коэффициент определяет размер увеличения заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Для всех производственных и непроизводственных отраслей устанавливается единый районный коэффициент. Размер районного коэффициента колеблется, как правило, от 1,1 до 2,0. В заработок, на который начисляется районный коэффициент, включаются доплаты и надбавки, оплата за сверхурочную работы, премии, обусловленные системой оплаты труда и т.д. Размер заработка, на который начисляется районный коэффициент, не ограничивается, т.е. не устанавливаются его максимальные пределы.

Районные коэффициенты учитываются во всех случаях исчисления средней заработной платы.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Районный коэффициент начисляется на заработную плату. Он устанавливается в цифровом выражении. Его размер зависит от условий местности, в которой работает и проживает работник, и составляет от 1,1 до 2,0.

§ 2. Районный коэффициент применяется к заработной плате работников вне зависимости от вида собственности, организационно-правовой формы работодателя, отнесения организации к той или иной отрасли -производственной или непроизводственной.

§ 3. По существующим правилам районный коэффициент работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к этим районам, не начисляется на такие виды выплат, как вознаграждение за выслугу лет, персональные надбавки. Видимо, потому, что надбавки за работу в этих районах имеют практически то же целевое назначение, что и районные коэффициенты.

§ 4. Начисление районных коэффициентов не изменяет размера тарифных ставок.

В случаях, когда законодательство предусматривает выплаты из расчета тарифных ставок, районный коэффициент не может применяться.

§ 5. При расчете среднего заработка районный коэффициент учитывается.

 

Комментарий С. А. Панина

1. Районный коэффициент является цифровым показателем увеличения заработной платы работников в зависимости от степени тяжести условий труда в определенной местности.

Районный коэффициент, установленный в данной местности, применяется к заработной плате всех работников, независимо от того, в какой отрасли (производственной или непроизводственной) они работают.

Поскольку федеральный закон о размерах районных коэффициентов до настоящего времени не принят, эти размеры определяются в соответствии с нормативными правовыми актами бывшего СССР и более поздними нормативными правовыми актами РФ. Размеры районных коэффициентов колеблются от 1,1 до 2,0.

2. Размер заработной платы, на которую начисляется районный коэффициент, не ограничен. Однако районный коэффициент не начисляется на вознаграждение за выслугу лет, на процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и на персональные надбавки.

Следует иметь в виду, что районные коэффициенты не образуют новых тарифных ставок и должностных окладов, поэтому если установлено, что какие либо выплаты работнику должны производиться только из расчета тарифной ставки или должностного оклада, эти коэффициенты не применяются,

3. Во всех случаях расчета среднего заработка (при направлении в командировку, для оплаты очередного отпуска или выплаты компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.) районный коэффициент учитывается в обязательном порядке.

Оглавление | Глава 50