Оглавление | Глава 50

Комментарии к ст. 315

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплата труда осуществляется с применением районных коэффициентов, а также процентных надбавок к заработной плате (надбавок за выслугу лет).

Районные коэффициенты и процентные надбавки призваны компенсировать дополнительные расходы и повышенные затраты труда, связанные с проживанием и выполнением работы в неблагоприятных климатических условиях.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Особенности оплаты труда работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выражаются в первую очередь в районных коэффициентах и надбавках к заработной плате.

§ 2. Районные коэффициенты и надбавки к заработной плате позволяют повысить уровень оплаты труда работающих в этих районах и местностях, где уровень цен, прожиточный минимум значительно выше, чем во многих других местностях.

 

Комментарий С. А. Панина

Работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – это выполнение работниками своих обязанностей в экстремальных природно-климатических условиях.

Одним из способов возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, является повышение оплаты их труда путем установления районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Оглавление | Глава 50