Оглавление | Глава 49

Комментарии к ст. 311

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Надомный труд должен выполняться в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Поэтому работодатель обязан исследовать жилищно-бытовые условия граждан, желающих работать на дому. Обследование проводится специалистами по охране труда организации, а при наличии комитетов (комиссий) по охране труда – членами комитета (комиссии). При необходимости для обследования могут приглашаться представители санитарно-эпидемиологического, противопожарного и энергетического надзора. Периодически представители службы охраны труда организации и комитета (комиссии) по охране труда должны осуществлять проверку условий труда надомника и принимать меры к устранению нарушений по охране труда.

Поскольку в качестве надомников чаще всего работают лица, нуждающиеся в повышенной социальной защите, имеющие определенные ограничения способности к трудовой деятельности по состоянию здоровья, поэтому ст. 311 ТК запрещает поручать надомникам выполнение работ, противопоказанных им по состоянию здоровья.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. На надомную (как и на другую) работу не могут быть приняты работники, если предстоящая работа противопоказана им по состоянию здоровья. Однако это не означает, что при приеме на надомную работу работодатель обязан во всех случаях требовать от работника предоставления соответствующего медицинского заключения. Предварительные и периодические осмотры должны проходить только работники, занятые на определенных работах (см. ст. 213 ТК).

§ 2. Надомникам, как и другим работникам, должны быть обеспечены безопасные и здоровые условия труда, что возможно при наличии нормальных жилищных условий.

В соответствии с Положением от 29 сентября 1981 г. организация в надомных условиях трудовых процессов допускается только для лиц, которые имеют необходимые жилищно-бытовые условия. Обследование жилищно-бытовых условий граждан, изъявивших желание работать на дому, производится работодателем с участием представителей соответствующего выборного профсоюзного органа, а при необходимости – и представителей санитарного и пожарного надзора.

Органам надзора и контроля за соблюдением охраны труда необходимо проверять состояние охраны труда при выполнении работ на дому.

 

Комментарий С. А. Панина

Как и другим работникам, надомникам не может быть поручено выполнение работы, противопоказанной им по состоянию здоровья.

Поскольку работа должна выполняться надомником в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, можно сделать вывод о том, что перед заключением трудового договора с надомником работодатель должен ознакомиться с теми условиями, в которых будет вы подняться работа.

Оглавление | Глава 49