Оглавление | Глава 49

Комментарии к ст. 310

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комм. К гл. 49

Глава 49 также является новой. Трудовые отношения с надомниками на уровне закона регулируются впервые. До ТК эти отношения регулировались Положением об условиях труда надомников, утвержденных Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 29 сентября 1981 г. Министерствам и ведомствам предоставлялось право по согласованию с профсоюзами утверждать отраслевые инструкции об условиях труда надомников.

Комм. к ст. 310

Комментируемая статья относит к надомникам лиц, которые заключили трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем, либо приобретенных надомниками за свой счет.

К таким лицам относятся, прежде всего, лица, нуждающиеся в повышенной социальной защите, которые в силу различных причин не могут работать в структурных подразделениях организаций. Это – женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет (или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет); инвалиды и пенсионеры по возрасту; лица с пониженной трудоспособностью, которым рекомендован труд в домашних условиях; лица, осуществляющие уход за инвалидами, другими членами семьи, нуждающимися в уходе; лица, владеющие мастерством изготовления народных художественных промыслов, сувенирных изделий или оригинальной упаковки для них и другие.

Если надомник использует свои инструменты и механизмы, ему выплачивается компенсация за их износ. По соглашению сторон надомнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работ на дому (за электроэнергию, воду и т.п.). Порядок выплаты компенсаций и возмещения расходов определяется трудовым договором.

Трудовым договором определяется также порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами, расчет за изготовленную продукцию, порядок и сроки вывоза продукции.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Глава 49 ТК сформулирована на основе норм, содержащихся в Положении об условиях труда надомников, утвержденном Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 29 сентября 1981 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1982. № 1). Министерствам и ведомствам было предоставлено право по согласованию с профсоюзами утверждать отраслевые инструкции об условиях труда надомников. Не исключена возможность регулирования трудовых отношений надомников коллективными и трудовыми договорами.

§ 2. Статья 310 содержит признаки, отличающие надомников от других работников. Основной из них – это работа не в помещении, предоставляемом работодателем, а на дому у работника.

В последние годы сфера надомной работы расширяется. Сейчас это не только изготовление швейных изделий, мелких металлоизделий, печатание необходимых работодателю материалов и т.п. Расширяется использование фирмами надомных работников для работы на компьютерах, на справках по телефону и др.

§ 3. Статья 310, относя к надомникам лиц, заключивших трудовой договор о работе на дому, не устанавливает, что работа по такому договору должна быть выполнена лично тем, кто этот договор заключил.

Обязанность работника лично выполнять определенную трудовым договором функцию предусмотрена ч. 1 ст. 56 ТК, посвященной понятию и сторонам трудового договора.

Положением от 29 сентября 1981 г. предусматривалось выполнение работы надомниками личным трудом.

Представляется, что исключение этой обязанности обусловлено практической невозможностью проконтролировать, лично работник выполнил порученную ему работу или с участием других лиц (членов семьи, например).

§ 4. Используемые надомником сырье, материалы, механизмы, инструменты могут принадлежать ему или предоставляться работодателем. Вопрос о том, за чей счет приобретаются необходимые для надомника средства труда и производства, решается трудовым договором.

§ 5. Использование надомником своих материалов, механизмов, инструментов влечет за собой выплату ему соответствующей компенсации.

Надомнику возмещаются и другие расходы, связанные с выполнением трудовых обязанностей (оплата затраченной электроэнергии, помещения, используемого для работы, расходы на ремонт оборудования и др.). Вопрос о видах дополнительных расходов и размере их возмещения также решается в трудовом договоре.

§ 6. Кроме того, в содержание трудового договора с надомником должны включаться:

1) порядок и сроки обеспечения всем необходимым для выполнения работы (сырьем, материалами, полуфабрикатами и др.);

2) порядок и сроки расчетов за произведенную продукцию;

3) порядок и сроки возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомнику и использованных в процессе работы;

4) порядок и сроки вывоза готовой продукции.

Если организация использует труд многих надомников, то указанные выше условия могут быть определены коллективным договором.

§ 7. На надомников распространяется действие трудового законодательства с установленными Кодексом особенностями.

Поскольку не предусмотрены особенности в нормах рабочего времени, отдыха, оплаты труда, то при определении условий труда надомников необходимо исходить из общих норм трудового законодательства.

При этом нужно иметь в виду отсутствие реальной возможности повседневного контроля за использованием надомниками рабочего времени. Режим работы они определяют сами.

Однако для надомников норма рабочего времени не должна превышать установленной Кодексом, а продолжительность отдыха не должна быть меньше продолжительности, также предусмотренной Кодексом.

Нормы труда определяются исходя из установленной продолжительности рабочего времени.

Оплата труда возможна либо сдельная, либо повременная, но не может быть ниже установленного законом минимального размера. Дополнительные поощрительные выплаты надомникам определяются трудовым или коллективным договором.

§ 8. Кодекс не содержит норм о преимущественном праве на надомную работу определенных категорий работников. Однако в Положении от 29 сентября 1981 г. такие нормы есть. В нем предусмотрено, что преимущественное право на заключение трудового договора в качестве надомников предоставляется женщинам, имеющим детей в возрасте до 15 лет; инвалидам и пенсионерам по возрасту; лицам, достигшим пенсионного возраста, но не получающим пенсию; лицам с пониженной трудоспособностью, которым в установленном порядке рекомендован труд в домашних условиях; лицам, осуществляющим уход за инвалидами и длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе; лицам, занятым на работе с сезонным характером производства (в межсезонный период); лицам, обучающимся в очных учебных заведениях.

Лица, владеющие мастерством изготовления народных художественных промыслов, сувенирных изделий или оригинальной упаковки для них, пользуются безусловным преимуществом на заключение трудового договора в качестве надомника независимо от каких-либо иных обстоятельств.

В связи с тем, что данные нормы не противоречат Трудовому кодексу, их следует учитывать при приеме граждан для работы на дому.

 

Комментарий С. А. Панина

Одним из способов реализации принципа на свободное распоряжение каждым своими способностями к труду является возможность заключения трудового договора о выполнении работы на дому.

Как правило, договоры о надомной работе заключают лица, для которых работа в обычных условиях связана с определенными сложностями. Это, например, женщины, находящиеся в отпусках по уходу за детьми, инвалиды, пенсионеры по возрасту и т. д.

Материалы и орудия труда для выполнения работы на дому могут предоставляться работодателем либо приобретаться самим надомником.

В случае если для выполнения работы на дому используются орудия труда (инструменты, механизмы) и (или) материалы, приобретенные самим надомником, в трудовом договоре должны быть определены размеры и порядок выплаты работнику соответствующих компенсаций. В договоре может быть предусмотрено возмещение работнику иных затрат, связанных с выполнением работы на дому (расходы за электричество, воду и т. д.).

При заключении трудового договора о выполнении работы на дому следует иметь в виду, что на работников распространяется действие законодательства о труде. Очевидно, что при заключении договора о надомной работе работодатель не сможет обеспечить соблюдения, например, ежедневной продолжительности рабочего времени, однако нормы труда должны устанавливаться таким образом, чтобы работник смог воспользоваться своим правом на отдых.

Заработная плата надомников при выполнении ими норм выработки не может быть меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, надомникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска установленной продолжительности и т. д.

Оглавление | Глава 49