Оглавление | Глава 48

Комментарии к ст. 308

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Статья 308 ТК устанавливает общий порядок разрешения индивидуальных трудовых споров, возникающих между работником и работодателем – физическим лицом. Споры между ними должны разрешаться путем переговоров, достижения определенного соглашения. При неурегулированности возникших разногласий трудовой спор рассматривается в судебном порядке (см. комм. к главе 60 ТК).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. По общему правилу для рассмотрения индивидуального трудового спора работник при невозможности достичь соглашения при непосредственных переговорах сторон или с участием представителя работника вправе обратиться в КТС, а затем в суд либо непосредственно в суд, минуя КТС (см. ст. 382, 385, 391 ТК).

§ 2. Каждая сторона трудового договора с работодателем – физическим лицом вправе обратиться непосредственно в суд, если переговоры между ними не привели к положительному результату.

§ 3. Сроки обращения в суд, установленные в ст. 392 ТК, распространяются на всех работников и работодателей, в том числе на работодателей -физических лиц и лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях.

 

Комментарий С. А. Панина

При рассмотрении трудовых споров, возникающих между работодателями – физическими лицами и работниками, следует иметь в виду, что обращение в суд воз можно в определенные сроки, предусмотренные ст. 392 настоящего Кодекса.

Оглавление | Глава 48