Оглавление | Глава 48

Комментарии к ст. 303

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Комм. к гл. 48

Глава 48 в ТК является новой. До ТК особенности регулирования труда лиц, работающих у граждан по договорам (домашних работников) устанавливались Положением, утвержденным Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 28 апреля 1987 г. Этим же Положением была утверждена форма договора с домашними работниками. Однако в связи с развитием предпринимательской деятельности и увеличением числа индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица все большее число физических лиц стало выступать в качестве работодателей. В целях усиления гарантий для лиц, работающих у отдельных граждан, возникла необходимость регулирования данных отношений на уровне закона.

Комм. к ст. 303

При приеме физическим лицом, выступающим работодателем, на работу других лиц он прежде всего должен соблюдать те нормы, которые содержатся в главах 10 и 11 ТК (см. комм. к данным главам).

Вместе с тем ст. 303 предусматривает и некоторые дополнительные требования, учитывая особый состав участников данных отношений. Прежде всего в ней акцент делается на то, что работа, определенная договором, не должна быть запрещена законом. Закон не определяет характер выполняемых работ, в договоре могут устанавливаться любые, не запрещенные законом, работы.

Помимо тех существенных условий трудового договора, которые определены ст. 57 ТК, в письменный трудовой договор с работодателем – физическим лицом в обязательном порядке должны включаться все иные условия, которые являются существенными для работника и работодателя. В частности, должны быть определены: продолжительность рабочего времени, режим работы и отдыха, условия оплаты труда, основания прекращения трудового договора, срок предупреждения об увольнении, случаи и размеры выплаты выходного пособия и др.

Ст. 303 закрепляет общие обязанности работодателя – физического лица при заключении трудового договора. Одной из обязанностей работодателя является необходимость регистрации заключенного договора в соответствующем органе местного самоуправления. Закон не уточняет, какой орган местного самоуправления должен регистрировать указанные договоры. Думается, что на органы местного самоуправления возлагаются несвойственные им функции. Обязанность регистрации данных договоров целесообразнее было бы возложить на органы федеральной инспекции труда, которые в силу закона должны осуществлять государственный контроль за соблюдением трудового законодательства. В любом случае для уточнения органов, которые будут осуществлять регистрацию этих договоров, требуется принятие дополнительного нормативного правового акта.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. До вступления в действие Трудового кодекса особенности регулирования труда лиц, работающих у граждан по договорам (домашних работников), и форма договора с ними определялись Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 апреля 1987 г. (Бюллетень Госкомтруда СССР. 1987. № 12).

Труд этих лиц применяется для выполнения работ в домашнем хозяйстве граждан, оказания им технической помощи в литературной или иной творческой деятельности, других видов услуг.

К лицам, работающим у граждан по договорам, могут относиться секретари, библиотекари, водители автомашин, няни, гувернеры, садовники, повара и др. Цель их деятельности – обслуживание личных и домашних нужд гражданина-работодателя.

В последние годы с развитием частного бизнеса применение наемного труда работодателями – физическими лицами приобрело довольно широкий масштаб и выходит далеко за пределы домашнего хозяйства и прочих личных услуг. Труд наемных работников в современных условиях может приносить работодателю – физическому лицу доход. В этих случаях лицо, с которым заключается трудовой договор, не является домашним работником.

Если работодатель – физическое лицо принимает на работу других лиц с целью извлечения прибыли, то он должен пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

§ 2. Глава 48 содержит нормы, регулирующие трудовые отношения с работодателем – физическим лицом вне зависимости от того, используется ли наемный труд в домашнем хозяйстве или носит иной характер, принося доход работодателю.

§ 3. В ст. 303 предусмотрены:

1) особенности содержания трудового договора с работодателем – физическим лицом;

2) обязательность соблюдения письменной формы трудового договора;

3) обязанности работодателя – физического лица.

§ 4. Сформулированное в ст. 56 ТК понятие трудового договора, носящее общий характер и значение, в его содержание включает трудовую функцию, которую обязуется выполнять работник.

Понятие трудовой функции по сути конкретизируется в абз. 6. ч. 2 ст. 57 ТК. В содержании трудового договора трудовая функция работника может быть определена наименованием его должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием и квалификационными справочниками. Если это невозможно, в трудовом договоре указывается конкретная трудовая функция работника, т. е. работа, ее содержание, объем и т.д.

§ 5. Определение содержания трудовой функции работающего у физического лица ограничено только в одном: работник не должен выполнять запрещенную законом работу. В остальном стороны свободны в определении трудовой функции работника.

§ 6. Форма трудового договора с работодателем – физическим лицом, как и с любым другим работодателем, должна быть письменной. Включение в него всех существенных для сторон условий имеет особое гарантийное значение для работника и работодателя, так как вносит необходимую формальную определенность в их взаимные права и обязанности.

§ 7. Обязанности работодателя – физического лица предусмотрены в ст. 303 ТК. Некоторые из них являются общими для всех работодателей, а некоторые имеют особенности.

Общие для всех работодателей, в том числе для работодателя – физического лица, обязанности из упомянутых в ч. 3 ст. 303 состоят в том, чтобы уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в форме и размерах, которые определяются федеральными законами; оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые. Работодатель — физическое лицо должен выполнять и другие обязанности по отношению к работнику, которые предусмотрены в ч. 2 ст. 22 ТК.

Особой обязанностью работодателя – физического лица является регистрация письменного трудового договора с работником в соответствующем органе местного самоуправления. Соблюдение этого порядка заключения и оформления трудового договора предопределяет его законность и юридическую силу, дает возможность работнику подтвердить время его работы у работодателя – физического лица (см. ст. 309 ТК).

§ 8. В ТК не установлено число экземпляров трудового договора с работодателем – физическим лицом. Представляется, что их должно быть три: один – у работодателя, второй – у работника, третий – в органе местного самоуправления.

§ 9. В Кодексе не решен вопрос о том, допустимо ли заключать работнику трудовой договор с работодателем — физическим лицом, состоящим с ним в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, сестры, родители и дети супругов). Положением от 28 апреля 1987 г. для лиц, работающих у граждан по договорам (домашних работников), это не допускалось. Признать данную норму противоречащей Кодексу, ухудшающей положение работника по сравнению с трудовым законодательством вряд ли возможно.

Представляется необходимым по крайней мере разъяснение Минтруда РФ по этому вопросу.

 

Комментарий С. А. Панина

По общему правилу при заключении трудового договора работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации, должности. В отличие от этого правила при заключении трудового договора с работодателем – физическим лицом на работника может быть возложена обязанность выполнять любую работу, определенную этим договором.

Не может быть предметом договора выполнение работы в тех случаях, когда это запрещено законом. Так, например, настоящим Кодексом запрещено:

привлекать женщин к работам, включенным в Перечень производств с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, а также к работам, связанным с подъемом и перемещением вручную тяжестей сверх предельно допустимых норм (см. комментарий к ст. 253 Кодекса);

привлекать лиц моложе 18 лет к работам, включенным в соответствующий перечень, к работам, связанным с переноской и передвижением тяжестей сверх предельно допустимых норм, к работам в игорном бизнесе, ночных кабаре и т. д. (см. комментарий к ст. 265 Кодекса).

Обязательные условия, которые должны быть включены в трудовой договор между работодателем – физическим лицом и работником, перечислены в части первой ст. 57 настоящего Кодекса.

Другие условия включаются в договор, если работодатель и (или) работник считают их существенными.

По сравнению с общими обязанностями, предусмотренными федеральными законами для работодателей (оформить трудовой договор письменно, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи, оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования), работодатель – физическое лицо обязан зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления.

Оглавление | Глава 48