Оглавление | Глава 47

Комментарии к ст. 302

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

Нахождение работника в месте выполнения работы вахтовым методом не является командировкой. Поэтому работникам вместо суточных за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается надбавка за вахтовый метод работы. Размер надбавки определяется в порядке, установленном Правительством РФ.

Когда вахтовым методом выполняются работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работникам, выезжающим из других районов, устанавливаются те же льготы, что и для лиц, постоянно работающих в данных местностях. Им устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате; предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск: в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера – 16 календарных дней.

Указанные льготы предоставляются с учетом специального стажа работы в названных местностях. В него включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками сменности.

Если работник выезжает для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, к его заработной плате также начисляются эти коэффициенты.

Дополнительной гарантией для лиц, работающих вахтовым методом, является то, что за время нахождения в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций им выплачивается дневная тарифная ставка (оклад).

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Работа в период вахты не считается командировкой. Оплата времени пребывания на вахте, а также за время нахождения в пути к месту проведения вахты и обратно производится посредством надбавки за вахтовый режим труда в порядке и размерах, предусмотренных соответствующими постановлениями Правительства РФ.

§ 2. Законодатель устанавливает выплату районных коэффициентов и надбавок к заработной плате в порядке и размерах, которые установлены для лиц, постоянно проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

§ 3. Работникам, выезжающим для прохождения вахты в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним, предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные в ст. 321 ТК и в Законе РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19 февраля 1993 г.: в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней.

§ 4. Календарные дни работы на вахте и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиком сменности, включаются в стаж работы, дающий право на получение льгот и компенсаций, предусмотренных в законодательстве для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

§ 5. За время нахождения в пути к месту вахты и обратно, а также время задержки в пути не по вине работника (по метеорологическим условиям, по вине транспортных организаций и т.п.) за работником сохраняется его дневная тарифная ставка (должностной оклад).

 

Комментарий С. А. Панина

В настоящее время надбавка за вахтовый метод выплачивается в размерах, установленных постановлением Минтруда России от 29.06.94 № 51 (БНА РФ, 1994, № 10).

Размер надбавки составляет:

в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – 75% месячной тарифной ставки, должностного оклада;

в районах Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также в районах освоения Прикаспийского нефтегазового комплекса – 50% месячной тарифной ставки, должностного оклада;

в остальных районах страны – 30% месячной тариф ной ставки, должностного оклада, но не свыше размера установленной нормы суточных при командировках на территории РФ (приказом Минфина России от 06.07.01 № 49н с 1 января 2002 г. размер суточных установлен в размере 100 руб.).

Работникам, которые работают вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством для лиц, постоянно работающих в этих районах и местностях.

В стаж работы, дающий право на получение этих гарантий и компенсаций, включаются только календарные дни работы в вышеуказанных районах и местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиком сменности.

В заработной плате лиц, работающих вахтовым методом в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, других местностях, применяются надбавка и коэффициенты, установленные для этих районов и местностей законами и иными нормативными правовыми актами.

При работе вахтовым методом работнику оплачивается из расчета дневной тарифной ставки (оклада) дни нахождения в пути, предусмотренные графиком и дни задержки в пути по метеорологическим условиям и по вине транспортных организаций.

Оглавление | Глава 47