Оглавление | Глава 47

Комментарии к ст. 301

 

Комментарий К. Я. Ананьевой

В пределах учетного периода порядок чередования работы и отдыха регламентируется графиком работы на вахте. Данный график утверждается работодателем и доводится до сведения работников не позднее, чем за два месяца до введения его в действие. При составлении графика работодатель обязан учитывать мнения выборного профсоюзного органа организации.

Статья 301 ТК не закрепляет максимальную продолжительность ежедневной работы на вахте. Но ее анализ позволяет говорить о том, что она может выходить за пределы нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому при переработке в пределах графика работы на вахте часы переработки рабочего времени могут накапливаться и суммироваться до целых дней. Недоиспользованные в этом случае дни отдыха предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней.

В тех же случаях, когда часы переработки выходят за пределы нормальной продолжительности рабочего времени (но в рамках учетного периода), дни отдыха оплачиваются в размере тарифной ставки (оклада). Иной размер оплаты может устанавливаться трудовым договором или коллективным договором.

 

Комментарий К. Н. Гусова

§ 1. Работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации разрабатывает график работы на вахте, в котором указывается: рабочее время и время отдыха на вахте в пределах учетного периода, время, необходимое для доставки работника на вахту и обратно. Указанный график доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

§ 2, В случае переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте она может накапливаться в течение года до целых дней и в последующем компенсироваться предоставлением дополнительных дней отдыха.

При этом такие дни отдыха оплачиваются в размере не менее тарифной ставки (оклада).

 

Комментарий С. А. Панина

При утверждении графика работы на вахте, регламентирующего рабочее время и время отдыха, должно быть учтено мнение выборного профсоюзного органа данной организации.

В норму рабочего времени при суммированном учете включается работа в выходные и нерабочие праздничные дни. Поскольку за эту работу предоставляются оплачиваемые дни междувахтового отдыха, она не компенсируется другим выходным днем.

Оглавление | Глава 47